пятница, 8 февраля 2013 г.

Сердюковский аутсорсинг поставил армию на грань голода



Солдат на острове Кунашир более месяца заставляли есть несъедобную пищу
Матросы броненосца «Потемкин», как повествует нам известный фильм Эйзенштейна, взбунтовались после того, как их пытались накормить борщом из тухлого мяса, в котором завелись черви. И автор фильма, надо отметить, не погрешил против истины: пока купленное в Одессе свежее мясо доставлялось провиантским нарядом на корабль (а он бросил якорь очень далеко от берега), оно успело испортиться – ведь стояла жуткая жара. Борщ, тем не менее, сварили все же из привезенного мяса, а не из запасов солонины. Но матросы отказались его есть и перебили ни в чем не повинных офицеров. Так началась первая русская революция. Было это, правда, так давно, что нынешние армейские снабженцы, наверное, об этом уже и забыли...
Вчера военная прокуратура Восточного военного округа (ВВО) начала проверку информации о том, что солдат одной воинской части на курильском острове Кунашир более месяца кормили некачественной едой. Одна из местных газет, ссылаясь на родственников военнослужащих, утверждала даже, что в пище завелись опарыши. Солдаты, как утверждают СМИ, от нее отказываются. Впрочем, начальник пресс-службы ВВО факт голодовки пока не подтвердил, а помощник военного прокурора ВВО лишь сообщил, что факты проверяются. Будем надеяться, что прокуратура разберется.

А разбираться ей, между прочим, придется не с военными снабженцами, а со структурами широко известной сейчас фирмы «Славянка», которая вследствие «реформы Сердюкова» поставляет теперь продовольствие и кормит солдат того гарнизона. Аутсорсинг, понимаете ли: солдаты пусть стрелять учатся, а всякие там «славянки» их кормить червивым мясом будут.
Кстати, не совсем понятно, почему эта миссия была поручена именно «Славянке». Да, это ОАО входит в холдинг «Оборонсервис», на который г-н Сердюков успел переключить почти все заказы по снабжению и обустройству армии, ремонту боевой техники и т. п. Но в рамках «Оборонсервиса» за «Славянкой» изначально были закреплены лишь функции предоставления гостиничных услуг в интересах Минобороны, содержания казарменно-жилищного фонда, уборки помещений и территорий воинских частей и учреждений. Словом, эдакая квартильерская и клиниговая специализация.
Приготовление же пищи для армии призвано было осуществлять другое подразделение «Оборонсервиса» – «Военторг», а поставлять продукты питания – «Агропром». Впрочем, и «Славянка», и «Военторг», как и весь «Оборонсервис», сейчас настолько осрамлены перед всей страной вскрывшейся в их недрах коррупцией, что не так уж и важно, кто подсовывал нашим солдатам опарышей. Главное – разобраться с введенным г-ном Сердюковым аутсорсингом, который в армии нарекли, уж простите за грубость, «отсосингом».
А то кормление нашей армии некачественной пищей уже, похоже, становится некой традицией. На днях, рассказывает «Независимая газета», прошло сообщение о том, что с диагнозом «пищевое отравление» были госпитализированы более 10 военнослужащих срочной службы челябинского гарнизона. Подобные ЧП происходили в гарнизонах близ Красноярска, под Екатеринбургом, в военном городке Раздолье (Приморский край) и других местах. Во всех этих случаях структуры Роспотребнадзора фиксировали факты снабжения военнослужащих некачественным питанием, и виновниками данных фактов становились подведомственные «Военторгу» коммерческие организации. По оценкам зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового, оборот «Военторга» составляет не менее 50 млрд рублей, и депутат не исключает, что часть денег разворовывается. Поэтому деятельность «Военторга» должна быть подвергнута постоянному аудиту, а функции холдинга – ограничены.
С Луговым согласен его бывший коллега по ФСБ Евгений Федин, начальник службы экономической безопасности одной из фирм, обеспечивающих войска на Дальнем Востоке питанием. Как стало известно изданию от источников в правоохранительных органах, Федин обратился с письмом к генпрокурору Юрию Чайке, в котором сообщил, что поставки некачественных продуктов, а также хищения при обеспечении военнослужащих питанием происходят повсеместно, при этом стоимость суточного пайка для каждого военнослужащего уменьшается чуть ли не наполовину. Федин утверждает, что готов предоставить доказательства по каждому своему слову. Реакция Генпрокуратуры на это письмо пока неизвестна.
Внедряя аутсорсинг в жизнь, команда Сердюкова внушала высшему руководству страны, что эта система позволит и средства сэкономить, и качество обслуживания солдат (в том числе питание) улучшить, да и боевая подготовка армии неизмеримо повысится: ведь солдаты не будут отвлекаться на кухню, уборку территорий и тому подобное. Вышло же почти наоборот, плюс на снабжении армии (что раньше выполняли службы тыла), судя по всему, сумели хорошо нажиться коммерсанты из всяких там новоявленных «славянок», «военторгов» и прочих «оборонсервисов». Пока идет следствие по всем всплывшим фактам коррупции и воровства в системе «Военторга», однозначно обвинять подследственных, конечно, преждевременно, но вот общий итог внедрения системы аутсорсинга уже ясен.
Вот некоторые цифры, которые привел недавно на страницах «Военно-промышленного курьера» генерал-полковник, начальник Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ (1991-1995), начальник Военно-экономического университета (2001-2006) Василий Воробьев. По итогам 2010 года лимиты бюджетных обязательств Минобороны на оплату питания военнослужащих в условиях аутсорсинга составили 8,674 млрд рублей, а в конце 2011 года – уже 31,316 млрд. Скачок сразу в четыре раза!
А каковы же были результаты с точки зрения качества питания военнослужащих, задается вопросом генерал? И приводит несколько примеров из жизни.
Некое ООО «Кейтеринг-Р», соисполнитель «Военторга», занимающееся продовольственным обеспечением войск (сил) в Приморье, в декабре 2011 года дважды выдавало в столовую сливочное масло и рыбу с истекшим сроком хранения, покрытые плесенью. Только решительность командования предупредила отравление личного состава.
Другой контрагент «Военторга», ООО «Фуд-Комплекс», приобретало для питания отдыхающих в санаториях Кавказских Минеральных Вод импортное мороженое мясо производства США под названием «Оковалок» и производства Бразилии – «Толстый край». Ниже этого «края», видимо, остается только корм для собак, отмечает эксперт. Фрукты и овощи в условиях Кавказа поставлялись импортного производства. Неоднократно закупалась рыба с запахом; хлеб, зачастую непригодный к употреблению, завозился из Нальчика при наличии в городах размещения санаториев местных хлебозаводов. И такое «снабжение» и «питание» организованы в условиях, когда средняя стоимость путевки возросла с 12 111 рублей в 2008 году до 23 905 в 2011-м (практически в два раза), а в 2012-м – до 26 000 рублей!
Все это – результат внедрения аутсорсинга в систему армейского питания. И такой же результат – во всех иных сферах армейской жизни, куда г-н Сердюков привел своих мастеров «отсосинга». «Есть известная история о том, как на аутсорсинг перевели комендатуру Генштаба, – рассказывал недавно «Накануне.ру» известный военный обозреватель Орхан Джемаль. – До этого в Генштабе были несколько офицеров, солдат, которые ходили, вкручивали лампочки и меняли бумагу в принтерах – обычная деятельность. Стоила она порядка 15 миллионов рублей в год. После того как Сердюков перевел эту деятельность на аутсорсинг (кстати, были подозрения, что не на постороннюю для него компанию), расходы на эту работу выросли в десятки раз. Та же работа по замене бумаги и лампочек стала обходиться Минобороны в 200 миллионов в год. Подано же это решение было под соусом сокращения издержек и экономии... Вот такая «экономия» и вот такой аутсорсинг».
Выступая недавно на общем собрании Академии военных наук, начальник Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов вынужден был коснуться и проблем этого самого аутсорсинга. Судя по его словам, совсем отказываться от этой системы армия пока не будет. Аутсорсинг, дескать, «нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций, но только на мирное время и в пунктах постоянной дислокации». «На учениях и при ведении боевых действий эти функции будут осуществляться войсками», – сказал начальник Генштаба.
Иван Гладилин
http://www.km.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий