понедельник, 18 февраля 2013 г.

Депутат Ярославской областной думы воровал из казны Россельхозбанка


Бывший директор регионального филиала Россельхозбанка подозревается в махинациях на сумму 350 млн рублей. Эти деньги, по версии следствия, глава филиала выдал в качестве кредита подконтрольным фирмам-однодневкам.
В крупном хищении подозревается бывший директор Ярославского регионального филиала, депутат Ярославской областной думы Андрей Лебедев. По версии следствия, в 2010-2011 годах «экс-директор выдал несколько заведомо невозвратных кредитов подконтрольным «фирмам-однодневкам» на общую сумму свыше 350 млн рублей». При этом по указанию подозреваемого проверки залогового имущества заемщиков, а также анализ их финансового состояния не проводились. Выданные в качестве кредита деньги, по данным следствия, потом легализовывались через аффилированные организации. Лебедеву уже предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, он заключен под стражу, пишет «Коммерсант».
ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» – один из крупнейших банков в России. Создан в 2000 году. 100% акций банка находится в собственности государства. Занимает четвертое место в банковской системе России по объему активов. Кредитный портфель банка на 1 июля 2012 года превышает 1 трлн рублей.
Это уже не первый случай хищения кредитов в Россельзохбанке. В сентябре 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту выданных ОАО «Россельхозбанк» кредитов крупному краснодарскому агропредприятию «Маяк». В легализации 1,49 млрд руб. подозреваются бывшие гендиректор компании Ирина Окопная и председатель совета директоров Андрей Богданов. В 2011 году они, а также экс-директор краснодарского филиала РСХБ Николай Дьяченко получили сроки по другим эпизодам хищения кредитных средств. Общая сумма задолженности агрохолдинга банку составляет 26 млрд руб.


Комментариев нет:

Отправить комментарий