среда, 27 февраля 2013 г.

Власти готовятся защищать Олимпиаду или подавлять бунты?


В скором времени Внутренние войска МВД пополнятся боевыми оперативными отрядами
Если бы эта новость не оказалась в отечественном информационном пространстве, ее, право слово, следовало бы придумать. Спецподразделения постоянной боеготовности при МВД – что может быть реальнее в стране, вдоволь познавшей вкус протестной активности? Это где-то там в США власти носятся с идеей защиты права граждан на говорить то, что вздумается, как вздумается и каким образом. Это у них там протесты в рамках акции «Оккупай Уолл-стрит» до сих пор нечто из разряда экзотики. И тамошняя полиция как-то усмирила страсти, загнав протест в соцсети. У России же, кажется, просто такой крест – вечно жить как на вулкане, ожидая, как бы чего этакое не рвануло, пусть и раз в столетие.
Потому вряд ли кто-то удивился, когда некоторое время назад в информационное пространство, подобно тому самому суровому метеориту, влетела новость о том, что, дескать, в администрации Путина задумали организовать некую «гвардию президента». Надо – значит, надо. Некоторые радикальность и экстравагантность затеи зацепили разве что немногих. Тогдашние разговоры и тревоги постепенно сошли на нет, но, как оказалось, работа над чем-то подобным, только не ассоциированным непосредственно с главой государства, не останавливалась ни на миг. Об этом совершенно невозмутимо рассказал в интервью «Российской газете» секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев: «Во Внутренних войсках МВД России предусматривается создание профессионально подготовленных, оснащенных современным вооружением, военной и специальной техникой войск постоянной готовности для выполнения задач по обеспечению обороны, государственной и общественной безопасности».
Надо ли гадать, о чем немедленно подумали измученные политикой, как нарзаном, искушенные в кухонной аналитике граждане? Догадаться несложно: власть испугалась. Но, право, чего? Сами «несистемщики» при каждом удобном случае намекали на свою абсолютную некровожадность, за исключением отдельных горячих голов, которым, впрочем, пока что куда лучше удается сочинять страшные лозунги, нежели претворять их в жизнь. Да и сам протест, как рассказали нам всем по основным федеральным каналам, как бы сдулся и совсем уже не страшен. Мол, заняться было нечем сытым москвичам, вот и придумали себе нестабильность. Какая складная версия! Жаль только, что от истины она оказалась ох как далече, поскольку, увы, социальная нестабильность, неравенство, коррупция – отнюдь не придумка Гайдара, Черномырдина и прочих. Это то, что всем нам здесь, на Родине, не устает денно и нощно преподавать сама жизнь.
Впрочем, есть и более приземленные версии. Так, постоянный эксперт нашего портала, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предполагает, что укрепление Внутренних войск боевыми спецподразделениями призвано прежде всего обеспечить стабильность в Сочи, где меньше чем через год состоится зимняя Олимпиада. «Одно дело – противостоять незаконным вооруженным формированиям, другое – работать с социальными и национальными группами, которые постараются воспользоваться нестабильной ситуацией на Юге России, чтобы решить свои проблемы. Для этого и могло понадобиться усиление Внутренних войск», – предположил на страницах «РБК daily» Алексей Алексеевич.
Перспективу создания спецподразделений постоянной боеготовности на базе ВВ МВД РФ в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог Павел Салин:
– Вообще эта идея не нова, потому что когда еще ранее продвигалась идея об оптимизации армии и об упразднении прапорщиков в вооруженных силах, последних упразднять не стали. Согласно официальной версии, все это было призвано оптимизировать обеспечение порядка в Сочинском регионе, но параллельно выдвигались и такие предположения, что это российские власти готовятся к возможной дестабилизации ситуации в период кризиса. Как раз ведь были кризисные 2008-2009 годы, риск взрыва социального недовольства был высок и, как следствие, обрели популярность слухи об усилении Внутренних войск. И сейчас я думаю, что ситуация в этом плане не нова: мы наблюдаем лишь новый виток всех этих информационных игр и спекуляций.
Да, власть действительно понимает, что протестная активность спала, но понимает и то, что сами предпосылки для роста протестной активности лишь увеличиваются, причем это будет уже не беззубый протест в Москве, а реальный, в регионах, где, как мы видим, ухудшается ситуация в ЖКХ, в социальной сфере и где рано или поздно люди начнут выходить на улицу, причем скорее рано, чем поздно. И если в Москве на этих мероприятиях можно было обеспечивать порядок, согнав ОМОН из сопредельных регионов, со всей европейской части России, то если такие события начнутся одновременно в нескольких регионах, а то и в десятке, то нынешних внутренних спецподразделений просто не хватит. Отсюда и идея создания новых подразделений, которые могли бы находиться в постоянной боевой готовности.
– Но спасет ли все это власть от, как некоторые стращают, грядущего нового «17-го года»?
– Я бы вообще не проводил аналогий между тем, что происходит в России сейчас, с событиями столетней давности, с 1917 годом, потому что у нас сейчас принципиально иное общество, и если вдруг начнутся резкие политические перемены (а они, судя по всему, начнутся), то никакого повторения тех революционных событий, никакой гражданской войны не будет. Даже не будет таких кровавых событий, которые мы можем наблюдать сейчас в арабских странах. У нас все будет гораздо милосерднее, с гораздо меньшим уровнем насилия, но это ни в коем случае не означает, что политические перемены не будут кардинальными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий