пятница, 8 февраля 2013 г.

Хаматова попросила Путина отпустить сирот к семьям в США



Актриса и соучредитель детского благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова публично обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой сделать исключение для тех российских сирот, которые уже познакомились с усыновителями из США, но из-за принятого Госдумой"антимагнитского" закона не смогли уехать в новую семью.
В ходе мультимедийного круглого стола "Сироты без границ", состоявшегося в четверг в пресс-центре РИА "Новости", Хаматова сказала, что если ребенок ждет свою маму, которая должна забрать его из детского дома, и не дожидается, то в сознательном возрасте он будет "ненавидеть эту страну, ненавидеть свою родину". Актриса предложила разрешить забрать детей тем мамам, которые три года ходили по российским инстанциям, но так и не успели довести процедуру до конца.
"Дорогой, уважаемый президент, дорогое, уважаемое общество, давайте сделаем маленькое исключение", - призвала глава фонда. "У нас такая большая страна. И мы так часто промахиваем конкретные человеческие судьбы. Вот, давайте, один раз не промахнем", - сказала Чулпан Хаматова.
"Мы все понимаем, что закон вступил в силу... И теперь у нас остается возможность только просить: сделать исключение для тех детей, которые уже увидели своих будущих мам, и для тех мам, которые уже увидели своих детей. Потому что это может грозить необратимыми последствиями, и мы не вправе так вмешиваться и менять чужие судьбы", - сказала она.
В форуме, посвященном сиротам, приняли участие народный артист России Сергей Юрский, музыкант Андрей Макаревич, директор реабилитационного центра "Вдохновение", приемная мама Надежда Дорогойченко, гражданки США Лэсли Филипс и Бэс Хеттингер, усыновившие детей в РФ. На круглом столе обсуждался запрет на усыновление российских сирот американскими семьями, подписанный в начале января президентом Путиным и вызвавший ожесточенную полемику в обществе, в том числе на высшем уровне.
Миронов, Макаревич и Ахеджакова поддержали Хаматову
Известные актеры и общественные деятели присоединились к просьбе Чулпан Хаматовой к руководству страны с просьбой разрешить уехать российским сиротам, которые уже не один год общаются со своими будущими американскими семьями. Во время круглого стола стало известно, что 81 американская супружеская пара написала обращение к руководству РФ с просьбой разрешить им закончить процесс усыновления детей в России.
Актер Евгений Миронов также попросил помочь детям, многие из которых имеют тяжелые заболевания, обрести семью в Америке. "Моя просьба к вам - помочь этим детям и этим родителям, чтобы не прерывать их взаимоотношения с этими родителями. Я прошу вас пойти на этот небольшой компромисс", - цитирует актера РИА "Новости".
Актриса Лия Ахеджакова отметила, что "сиротский закон" ударил по многим людям и особенно по детям. "Пожалуйста, отпустите их, ради Бога!" - обратилась она к чиновникам.
Музыкант, композитор, заслуженный артист России Андрей Макаревич считает, что сейчас не нужно превращать в кампанейщину проблему сиротства в России. По его мнению, начинать нужно с выяснения, почему в России растет число сирот, а не бороться с последствиями, "что, конечно, тоже необходимо".
Напомним, что к настоящему моменту лишь тем американским родителям, решения по обращениям которых в связи с усыновлением российских сирот суд принял до начала этого года, позволено забрать детей. Остальным иностранным усыновителям, не завершившим процедуру усыновления, в таком праве отказано.
В сложном положении оказались американские семьи, желающие усыновить российских детей, судебное решение по которым было принято, но не успело вступить в силу. Несколько супружеских пар уже обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой принудить РФ отдать им детей. Они пожаловались, что, несмотря на формальное разрешение забрать сирот, все процедуры после 1 января замедлились. Россия должна дать ответ на жалобу до 18 февраля.
Тем не менее некоторые исключения уже сделаны. На прошлой неделе Верховный суд вынес решение отдать американцам тех детей, по которым судебное решение вступило в силу после 1 января. Дети пока за океан не отправились, так как от приемных семей потребовали предоставить дополнительные документы. В Мосгорсуде заверили, что вскоре усыновления этих детей продолжатся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий