воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Алла Пугачева заплатит многомиллионный штраф за свой Театр песни




Из-за нарушения сроков строительства Алле Борисовне и ее компаньонам приходится платить не только арендные деньги, но и штрафные пени
Будущий Театр песни Аллы Пугачевой, который Примадонна планировала возвести на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, может «укоротиться» практически в два раза. Строительство еще не началось, но штрафные санкции певице и ее компаньонам уже могут быть предъявлены.
Действительно, будущий Театр песни с первого дня преследуют самые разные проблемы. На этот раз проект может потерять почти половину этажей. Здание должно было принять первых зрителей уже в 2015 году, но до сих пор строительство еще не начато, так как до конца не понятно, как в конечном итоге будет выглядеть проект.
Дело в том, что питерские архитекторы настаивают на изменении высоты будущего театра Пугачевой. Авторы проекта собирались возвести здание высотой 70 метров, но по закону в данном месте Санкт-Петербурга разрешено строить здания не выше 40 метров. В результате питерский Градсовет не поддержал авторов, презентовавших проект, и рекомендовал разработать новую концепцию здания. В результате, если высоту действительно менять, то Театру придется отказаться от большого количества коммерческих площадей, а срок окупаемости здания, который и сейчас не менее 8-10 лет, увеличится еще больше, пишет идание «СтарХит».
Конечно, не нужно забывать, что вынесенные Градсоветом решения имеют больше рекомендательный характер и окончательное слово останется за Смольным. Но в любом случае все эти заседания скорости строительству не прибавляют, а только оттягивают его на более поздние сроки.
«Градсовет вернется к проекту в мае. Если мы отстоим высоту хотя бы в 60 м, строить начнем в марте 2015 года», - комментирует соавтор проекта архитектор Сергей Орешкин.
Из-за того что изначально оговоренные сроки строительства были нарушены, Алле Борисовне и ее компаньонам в лице дочери Кристины Орбакайте и владельца медиа-холдинга PMI Евгения Финкельштейна приходится платить не только арендные деньги, но и штрафные пени. Как объяснили журналу «СтарХит» в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, «это два МРОТ, то есть 16 652 рублей в день». При этом если здание будет возведено к 1 марту 2015 года, то к этому моменту пени составят целых 9 091 992 рубля! Опять же, если Театр песни действительно начнет функционировать к данной дате… Все идет сложно и медленно, учитывая, что еще до конца не подписан даже окончательный вариант проекта. Если здание сохранит хотя бы 60 метров, то оно, соответственно, изменится и внутри: к примеру, сцена станет почти в два раза меньше.
О том, что Театр песни будет построен в северной столице, стало известно еще в прошлом году. При этом проект поражал своим размахом и необычным архитектурным решением. Созданием проекта занималось бюро «Populous» из Великобритании, которое и раньше уже проектировало подобные площадки (к примеру, амфитеатр в ирландском Дублине или спортивные арены в США и Англии). Естественно, западные архитекторы постарались создать для Театра песни что-то совершенно эксклюзивное, и в результате был предложен данный ассиметричный проект.
Так, архитектор Дэймон Лавель, представлявший проект, назвал свое детище «бриллиантом». Действительно, будущее строение имеет довольно необычную форму. Но вот петербургские архитекторы и блогеры не прониклись красотой будущего здания и окрестили его «картофелиной», «булыжником» или «мятой теркой». Кстати, при помощи ассиметрии и острых углов проектировщики хотели учесть даже погодные особенности Петербурга. «Мы будем играть с различными углами, что позволит справиться со снеговой нагрузкой. В здании будут спрятаны датчики температуры, которые позволят сохранять «кристалл» таким, какой он есть», - рассказал господин Лавель.
Но у членов Градсовета возникло множество вопросов и комментариев по поводу возведения данного здания на Васильевском острове. Так, архитектор Владимир Григорьев увидел прежде всего транспортную проблему. К примеру, парковка Театра песни предполагает около 1300 парковочных мест (что, по мнению архитектора, будет излишним). Но вот подъездные пути к зданию не были продуманы. Кроме того, специалист уверен, что неразумно строить два главных входа в театр при отсутствии отдельного служебного. Но британский автор идеи объяснил, что два входа должны помочь избежать столпотворения до и после концертов, а в случае экстренной эвакуации посетители смогут покинуть здание в течение четырех минут.
А вот архитектор Вячеслав Ухов и вовсе высказался против строительства такого габаритного здания на выбранной площадке. Как заметил эксперт, «громадным булыжником перекрыто русло реки». Более того, по Генплану города, на месте театра располагается «морская набережная», которая разгружает Васильевский остров от автомобильных заторов, и к ней уже подведено четыре моста, отметил Алексей Королев, депутат питерского Закcобрания. По этой причине сейчас даже подготовлен пакет документов на обжалование всего проекта.

http://www.km.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий