вторник, 26 февраля 2013 г.

СК: Навальный незаконно получил адвокатский статус


Следственный комитет РФ обвинил блоггера-оппозиционера Алексея Навального в незаконном получении адвокатского статуса. Сомнения в квалификации фигуранта уже нескольких уголовных дел у правоохранителей возникли при разбирательстве по делу "Кировлеса". Следователи считают, что Навальный стал адвокатом в результате обмана, предварительно назначив себя своим же помощником.
"В рамках уголовного дела по фактам растраты имущества компании "Кировлес" А. Навального в том числе допросили по обстоятельствам получения им адвокатского статуса", - объяснили сегодня в СКР.
Статус адвоката Навальный получил в 2009 году, когда работал в Кировской области внештатным советником губернатора Никиты Белых. Навальный сдал экзамены и вступил в местную адвокатскую палату, писала в подробном рассказе о бизнесе блоггера газета "Ведомости". "Я просто, посчитав все, понял, что мне гораздо выгоднее стать адвокатом - налогов меньше, - объяснял сам Навальный. - Как адвокат, я сейчас плачу 13% подоходного налога и фиксированные страховые ставки. А если у меня просто ООО "Ромашка", я должен платить налог на прибыль, на дивиденды и т. д.".
По закону, для признания юриста адвокатом требуется, в частности, наличие у кандидата юридического стажа не менее двух лет. Навальный, оформляя себе адвокатский статус, представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что к тому моменту уже несколько лет был заместителем генерального директора ООО "Аллект" по правовым вопросам.

"Сам себя назначил и руководителем и своим заместителем"
"Следует отметить, что генеральным директором этой компании также являлся А.Навальный. То есть, он сам себя назначил и руководителем и своим заместителем", - рассказывают следователи о странностях становления Навальным адвокатом.
По их данным, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров "Аллекта" выполнена неизвестным лицом. И вообще, на момент внесения записи в трудовую книжку, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы "Аллект" еще не существовало, выяснили в СКР.
"Таким образом, следствие пришло к выводу о том, что представленные А.Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными", - подытоживают следователи.
Навальный "допрошен", будучи дома
Согласно заявлению СКР, Навальный сегодня в ходе допроса по данному эпизоду от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции.
"Охренительно. СК пишет, что я "допрошен и отказался от показаний", а я ещё дома и в СК меня вызывали к 12, - так Навальный в Twitter прокомментировал информацию. - Просто красавцы. Выпустили пресс-релиз на 2 часа раньше".
Интересно, что СКР намеренно придало этой новости большой резонанс - официальный представитель ведомства Владимир Маркин анонсировал пресс-релиз даже до его появления на сайте СКР. "Следствие установило факт незаконности получения Алексеем Навальным адвокатского статуса. Подробности скоро на сайте sledcom.ru", - написал Маркин в Twitter, заведенном буквально на днях.
Ранее к деятельности Навального, являющегося членом Координационного совета оппозиции, проявили внимание как российские депутаты, так и члены Общественной палаты, напоминает РБК. В частности, член ОП РФ Денис Дворников заявил о намерении проверить достоверность диплома оппозиционера Навального, полученного им в Финансовой академии при правительстве РФ в 1999-2001 гг.
Помимо диплома, общественник поставил под сомнение достоверность адвокатского статуса Навального. Дворников изъявил готовность сделать запрос как в Финансовую академию, так и в Московскую коллегию адвокатов. По его словам, процедура получения адвокатского статуса Навальным в Кировской области "была достаточно сомнительной" (при этом Дворников сослался на некие "достоверные данные").
В ноябре 2011 года аналогичные претензии появились и к официальному представителю СКР. Тогда Маркина уличили в незаконном получении квалификации юриста в Институте экономики и культуры. После разбирательства Генпрокуратуры представителя СКР лишили квалификации "юрист" и соответствующего диплома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий