четверг, 14 февраля 2013 г.

Васильева может гулять, но должна извещать о времени и маршруте


Бывшая начальница Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которую пресса нарекла одной из "фавориток" экс-главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, не собирается признавать свою вину, в отличие от других фигурантов дела "Оборонсервиса", сообщил ее адвокат Хасан Бороков.
"Есть иные лица. Они признают вину. Мы считаем, что это не имеет никакого значения для нашей подзащитной", - сказал он "Интерфаксу" после того, как Мосгорсуд оставил Васильеву под домашним арестом до 23 марта.
В отношении Васильевой вопрос признания вины даже не может обсуждаться, подчеркивает ее защитник. "Мы должны добиться, чтобы нашей подзащитной позволяли гулять, - обозначил он текущие проблемы своей подзащитной. "Есть соответствующее постановление следствия, но сотрудники ФСИН его не исполняют", - сетует адвокат.
Мосгорсуд в четверг отклонил апелляционную жалобу защиты Васильевой на продление ей срока домашнего ареста. Таким образом, обвиняемая по-прежнему не сможет покидать свой дом без письменного разрешения следователя, общаться с другими фигурантами дела и пользоваться средствами связи в целях поиска информации по делу о многомиллионных хищениях в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны. 
Ранее на суде адвокат Васильевой Хасан Бороков заявил, что его подзащитная, которой были разрешены прогулки, не может выходить из-за того, что у ФСИН якобы отсутствуют соответствующие правила.

"В обязанности инспектора не входит сопровождение Васильевой во время прогулки. По решению суда она может выходить на улицу, но ее адвокат должен заранее поставить инспектора в известность и сообщить время ее выхода из дома, продолжительность прогулки и маршрут", – рассказал официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков.
До сегодняшнего дня представители защиты не обращались в инспекцию и не сообщали о желании подзащитной выйти на воздух, отметил Цыганков. Он уточнил, что предупреждение необходимо, чтобы инспектор, придя к Васильевой для проверки, не решил, что она нарушает условия домашнего ареста, передает РИА Новости.

Тем временем Главная военная прокуратура объявила, что правовая оценка действиям должностных лиц Минобороны и ОАО "Оборонсервис" будет дана по результатам расследования дела, находящегося в производстве ГВСУ СКР.
Ранее вину по этому делу полностью признала другая обвиняемая "фаворитка" Сердюкова - Екатерина Сметанова, после чего ее отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, да еще и предоставили госзащиту.
По неофициальным данным, именно показания Сметановой дали следствию основания вызвать на допрос экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова.
А 12 февраля стало известно, что гражданский муж Сметановой Максим Закутайло, также арестованный по этому делу, в скором времени тоже может выйти на свободу в обмен на показания следствию.
В отличие от них Васильева довольно вольготно "томится" под "элитным" домашним арестом в роскошной 13-комнатной квартире в центре Москвы в окружении целого штата прислуги. При этом Васильева категорически отказывается давать показания по делу, а лишь твердит о своей невиновности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий