понедельник, 11 февраля 2013 г.

Всероссийский проект Универсальных электронных карт потерпел фиаско



Российское правительство решило отказаться от громкой инициативы, в планы которой входила обязательная выдача Универсальных электронных карт (УЭК) с 1 января 2014 года. Об этом сообщает CNews.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров объявил, что проект оказался затратным. Плюс ко всему его реализация не предусматривала компенсаций региональных затрат. К примеру, если бы УЭК пришлось бы обеспечить каждого жителя Татарстана, бюджет опустел бы на 725 миллионов рублей.
При этом Никифоров отметил, что в настоящий момент на федеральном уровне рассматривается возможность перехода к так называемому электронному паспорту. Инициатива предполагает последовательный отказ от привычных паспортов — бумажные документы заменят пластиковые с электронным чипом.
Первая тестовая партия УЭК была выдана весной прошлого года. В августе они появились в четырех регионах страны, и предполагалось, что список субъектов — обладателей карт расширится. Ранее Никифоров отмечал, что УЭК должна выдавать ФМС. По его мнению, это бы способствовало решению проблемы на уровне всех субъектов РФ.
О необходимости реализации масштабного внедрения электронных карт заявил в конце 2009 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда президентское кресло. Предполагалось, что УЭК позволит пользователям получать в электронном виде государственные и муниципальные услуги. В качестве банковского приложения с помощью карты можно оплачивать коммунальные платежи, проезд в транспорте, различные покупки.
В феврале 2011-го глава государства приказал ускорить темпы работы, сказав, что карте предстоит стать одним из главнейших идентификационных документов в стране. Впрочем, осенью того же года стало ясно, что правительство не укладывается в намеченные сроки реализации. Чиновники сказали, что для этого не хватает межведомственного взаимодействия.
Согласно прежним оценкам Минэкономразвития, на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет потребуется от 135 до 165 миллиардов рублей.


Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2013/02/11/ministerstvo-svyazi-i-massovykh-kommunikatsii-rf/703744-vserossiiskii-proekt-un

Комментариев нет:

Отправить комментарий