понедельник, 11 февраля 2013 г.

Билетов нет... и не будет


Вокруг продажи билетов на Олимпийские игры 2014 года нарастает настоящая паника. Мечты тысяч российских болельщиков попасть на домашние Игры в Сочи оказались под угрозой. Потенциальные гости Олимпиады столкнулись с многочисленными проблемами и недоработками официального ритэйл-сайта Игр. Болельщики теряют денежные средства, так и не приобретя билеты. Другие не могут оформить необходимые документы через Оргкомитет спортивных соревнований.
«Где наши деньги?»
Напомним, 7 февраля стартовала продажа билетов на XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. За несколько часов была раскуплена большая часть «проходок» на популярные дисциплины (хоккей, биатлон, фигурное катание, и др.), а также на открытие и закрытие Олимпиады-2014. Официальный сайт продаж (tickets.sochi2014.com), похоже, не был готов к наплыву посетителей, и многие россияне остались без билетов исключительно из-за медлительности сервиса. «Не успел взять билеты – забронировал, но долго sms с кодом подтверждения не приходило. Время вышло, и улетели мои забронированные билеты на полуфинал, на финал и на открытие Олимпиады. Второй раз, когда зашел на сайт, билетов уже не было, даже по 34 тысячи», – пишет пользователь «Вконтакте» Илья Краснодар.
Нехватка билетов оказалась не единственной проблемой, с которой пришлось столкнуться любителям спорта. Оргкомитетом Сочи-2014 было установлены ограничения на продажу «тикетов» – купить их могут только держатели карт системы Visa (что, по идее, должно вызвать вопросы у антимонопольных органов), и не более 50 штук в одни руки. При этом больше трех билетов, в случае, если пластиковая карта принадлежит не «Сбербанку» ( официальный банк-партнер XXII Зимних Олимпийских Игр), купить довольно затруднительно.
Как передает корреспондент «Нового Региона», официально приобрести билеты можно любой картой Visa, выпущенной на территории РФ, но, как показала практика у клиентов «сторонних» банков происходят сбои при покупке. «Больше двух заказов по одной карте стороннего банка мне купить не удалось. Жду по данному факту уже 3 дня ответа службы поддержки... и покупаю по карте жены», – пишет пользователь соцсети «Вконтакте» в сообществе «Игры Сочи 2014» Александр Гудков.
По отзывам россиян, первые два-три билета выкупались нормально, при последующих заказах происходили сбои – деньги списывались, а билеты «не покупались». «7 февраля я накупил билетов, оплатил по виртуальной карте Visa, деньги списали, а сайт выдал ошибку, что карта не Visa и предложил использовать другую карту, заказ с билетами, соответственно, аннулировался. Я в трансе, билетов нет, денег моих нет», – пишет в сообществе Андрей Изосин. «Первые три билета купила без проблем, потом деньги списывали, а билетов нет», – вторит ему другой пользователь «Вконтакте» Светлана Рожкова.
Некоторым россиянам, столкнувшимся с подобными проблемами, деньги зачислили обратно на счета через несколько часов, другим списанные средства не возвращают и спустя несколько дней. «Я сейчас в банк позвонила, а там говорят, нужно письмо официальное от Оргкомитета, мол, да, покупка не прошла, и только после этого письма вернут деньги», – рассказывает Елена Желтова.

«Глюки» при оформлении паспорта болельщика
Отметим, что наличие билета еще не гарантирует проход на спортивные состязания. Для посещения Олимпийских игр всем зрителям необходимо получить паспорт болельщика. Этот документ служит обязательным условием для пропуска на соревнования, кроме того, он открывает доступ на концертные площадки, в театры и музеи города. Но с оформлением этого документа у россиян возникли проблемы.

Как рассказали «Новому Региону» потенциальные гости Олимпиады из Екатеринбурга, после заполнения необходимых пунктов паспорта болельщика и загрузки собственной фотографии, сервис (на том же сайте sochi2014.com) выдавал «ошибку». Несколько попыток вновь оформить документ не принесли желаемых результатов. «Поэтому непонятно – вроде следуешь предъявляемым требованиям к гостям Игр, как законопослушный гражданин заполняешь все, что нужно. Но все старания оказываются напрасными из-за Интернет-сервиса официального сайта Олимпиады в Сочи. Парадокс», – говорят болельщики.
У Игр в Сочи появился официальный «спекулянт»
«Новый Регион» обратился с интересующими россиян вопросами по специально выделенному номеру Оргкомитета. Здесь подтвердили, что билеты на большую часть олимпийских дисциплин проданы. Впрочем, представители Оргкомитета попросили не переживать раньше времени. В дальнейшем на сайте должна появиться информация о дополнительных продажах, которые (предварительно) стартуют не раньше марта.
«Но и сейчас еще есть некоторые билеты. Дело в том, что «проходки» поступают на сайт порционно. Поэтому нужно периодически обновлять билетный раздел сайта и смотреть – может быть, по каким-то видам билеты вновь окажутся в свободной продаже», – говорят в Оргкомитете. Комментировать проблемы с оплатой и покупкой билетов здесь пока не берутся, признавая лишь, что система в отдельные периоды не справляется с наплывом посетителей.
Следует добавить, что иностранные болельщики смогут приобрести билеты исключительно у официальных билетных агентов, назначенных Национальными Олимпийскими комитетами своей страны. Это произойдет ближе к маю текущего года – примерно к этому же времени планируется запустить альтернативные каналы продажи «проходок». Что они из себя будут представлять – пока вопрос открытый.
Впрочем, федеральные СМИ, рассуждая о спекуляции с билетами на Олимпиаду, отмечают, что у Игр в Сочи есть официальный «спекулянт» – некий сайт Fan2Fan. Уточняется, что правила и процедура перепродажи билетов, а также покупки билетов через указанный ресурс, будут доступны осенью 2013 года. Но что это за сайт и почему именно он наделен такими невиданными для коммерческого сайта полномочиями – неясно. Внятного ответа от службы поддержки билетной программы получить не удалось.
источник: http://nr2.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий