среда, 6 февраля 2013 г.

В Думе решили поощрить охотников на нелегальных мигрантов


Некоммерческим организациям (НКО), которые ведут борьбу с нелегальной миграцией, необходимо предоставить государственную поддержку, считает глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов. О своей инициативе либерал-демократ рассказал газете «Известия».
По его словам, такие организации должны получить статус социально ориентированных, предполагающий ряд льгот, в частности, определенные налоговые послабления. Для этого НКО обязаны сотрудничать с Федеральной миграционной службой, например, выявлять места проживания нелегалов. Это позволит властям активнее бороться с проблемой миграции, которую в одиночку государство решить уже не в состоянии, уверен Нилов.
Предложение поддержали и коллеги парламентария. Так, единоросс Алексей Журавлев предложил предоставить льготы еще и тем НКО, которые занимаются адаптацией мигрантов, обучают их русскому языку.
А вот самим гастарбайтерам идея депутатов пришлась не по душе. Председатель ЦК профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов рассказал газете, что никакие НКО не смогут побороть работодателей, которые используют труд нелегалов, а «стучать» на живущих в подвале приезжих — «дурно пахнущее» занятие.
Согласно действующему законодательству, социально ориентированными признаются те НКО, которые занимаются благотворительностью и соцзащитой граждан, проблемами экологии, охраной памятников истории и культуры, помогают при стихийных бедствиях, а также борются с коррупцией. Они могут претендовать на материальную поддержку со стороны государства, имеют право участвовать в конкурсах по госзаказу и получать налоговые льготы.
По данным ФМС, количество нелегальных мигрантов в России достигает 3-5 миллионов человек.



Комментариев нет:

Отправить комментарий