суббота, 16 февраля 2013 г.

Истребители США поднимались на перехват российских бомбардировщиков вблизи американского острова Гуам


Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 на этой неделе осуществили полет вокруг американского острова Гуам в Тихом океане — для их перехвата были подняты истребители F-15, сообщает The Washington Free Beacon со ссылкой на представителей ВВС США.
О том, что на борту российских самолетов было ядерное оружие, журналисты издания пишут, не ссылаясь ни на какие источники. В то же время собеседники NBC News в ВВС заявили, что о том, несли ли Ту-95 ядерное оружие, невозможно говорить с уверенностью.
По словам одного из источников телеканала, летчики США и России повели себя «профессионально» и никакого инцидента не последовало.
Другой собеседник NBC назвал появление российских бомбардировщиков у Гуама «очень необычным, но не беспрецедентным».
«Это не было провокацией, но определенно привлекло наше внимание», — добавил военный.
«По словам американских официальных лиц, с момента возвращения Владимира Путина на пост президента России число подобных полетов вблизи Алеутских островов и Аляски возрасло», — сообщают в NBC, подчеркивая, что, как и в нынешнем эпизоде, пилоты «обычно ведут себя очень профессионально».
Кроме того, в издании отмечают, что российские Ту-95 оказались у Гуама примерно в то же время, когда президент США Барак Обама выступал перед конгрессом с ежегодным обращением «О положении страны». Комментировать это совпадение в американских ВВС отказались.
7 февраля, в ежегодный День требований возврата Курил, о вторжении российских истребителей в свое воздушное пространство заявили власти Японии.
Год спустя. В другой части Тихого океана
Последний подобный инцидент с российскими бомбардировщиками произошел год назад: в феврале 2012 года облет японского воздушного пространства сразу пятью самолетами российских ВВС вызвал немалое волнение со стороны Японии и Южной Кореи. В небо были подняты 13 истребителей. Японцы назвали явление российских Ту "беспрецедентным".
В Минобороны РФ тогда заметили, что самолеты ничего не нарушали. Два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС командования Дальней авиации успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут их полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана. Бомбардировщики отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78.

Комментариев нет:

Отправить комментарий