воскресенье, 24 февраля 2013 г.

"Лабораторию Касперского" заподозрили в причастности ко взяткам и коррупции.



Депутат Госдумы России Максим Шингаркин заподозрил знаменитую "Лабораторию Касперского" в причастности ко взяткам и коррупции. Депутат направил официальный запрос в Генеральную прокуратуру и ФСБ РФ, предлагая провести проверку появившейся в интернет-СМИ многочисленной информации о том, что эксперт лаборатории Григорий Ануфриев сфабриковал результаты техэкспертизы по нашумевшему делу владельца ChronoPay Павла Врублевского.


В число документов, которые подлежат такой проверке, депутат Шингаркин поместил переписку, в которой прямо указывает на возможность подделки компьютерной экспертизы по делу Врублевского и братьев Артимовичей. Достоверность этой переписки в целом подтверждают три авторитетных американ
ских института. Депутат напомнил правоохранителям о многочисленных публикациях в Рунете, авторы которых напрямую обвиняют эксперта "Лаборатории Касперского" в фабрикации данной экспертизы за солидную взятку. С авторами этих текстов согласны и многие авторитетные программисты Рунета, также уличающие г-на Ануфриева во лжи.



Если данные этой проверки подтвердят подозрения депутата Государственной думы и значительной части Рунета, то это может развалить доказательную базу по делу о DDOS-атаке, в которой обвиняют Врублевского и братьев Артимовичей. Впрочем, последствия могут быть еще более серьезными и коснуться самой "Лаборатории Касперского": фабрикация техэкспертизы в деле о хакерской атаке само по себе является киберпреступлением. Кроме того, это может ударить не только по самой "ЛК", но и по серьезнейшим проектам, которые она реализует. Среди них - задачи электронной государственной безопасности РФ.



В интервью заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин высказал свою точку зрения :



- Я не подозреваю никакую лабораторию саму по себе. Я указываю только на тот факт, что знатные киберпреступники в своей переписке, которая расшифрована компетентными специалистами США и Российской Федерации, указывают на то, что они заплатили взятку должностному лицу, не просто работнику компании Касперского, а именно должностному лицу. А в части чего он является должностным лицом? Потому что он вынес экспертное заключение, которое, если оно недостоверное, само является актом киберпреступлением. 

Что мне известно: через размещенную в интернете переписку киберпреступников из России и США установили, что они одного из сотрудников "Лаборатории Касперского", как минимум, привлекли в свою киберпреступную деятельность. А теперь я прошу установить: является ли его деятельность в "Лаборатории Касперского" как бы действием двойного агента, киберпеступника, то есть он внедрился в лабораторию, для того чтобы под ее прикрытием совершать киберпреступления, пользуясь теми возможностями которые в лаборатории имеются, либо, что не исключено (я же, так сказать, не знаю, что может быть), он получал задания, связанные с тем, чтобы, допустим, участвовать в киберпреступлениях. 

Я не могу сам принять однозначного решения, я не имею доступа, поэтому я обратился к должностным лицам Российской Федерации, чтобы они расследовали и в отношении этих людей провели законные действия по выяснению их деяний, их доходов и так далее. 

Получается, что я выявил двойного агента, вернее, не я выявил, а я видел, что существует двойной агент, и требую, чтобы это было в полной мере исследовано и дана правовая оценка ситуации. И важно установить, для чего он использовал лабораторию: он мог использовать лабораторию для прикрытия, для того, чтобы совершать преступления, может, он просто там работал, а совершал преступления в свободное от работы время. А то вдруг выяснится - ну, представьте себе, что он является не просто самостоятельным киберпреступником, а членом международной кибербанды и специально внедрен в компанию (в самую крупную). И не исключено, что всю продукцию Касперского придется проверять на наличие в ней предметов кибероружия.

Таким образом, я просто не могу мимо этого пройти, понимая, что это бомба, ну формально информационная бомба, она может взорваться как элемент схемы, она может начать работать в любой момент, на любом компьютере в стране. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий