пятница, 15 февраля 2013 г.

Неконтролируемую миграцию остановит новый закон о "резиновых квартирах"


Гударственная Дума приняла в первом чтении закон о так называемых «резиновых квартирах», который предусматривает значительные штрафы и уголовную ответственность за нарушения правил регистрации.
Данный законопроект — череда поправок, вносимых в Уголовный кодекс, кодекс об административных правонарушениях и закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации». «Резиновый» закон направлен на пресечение внутренней миграции, когда россиянин, имея регистрацию в одном месте, живет без нее в другом.
Кроме того, законопроект ограничит «фиктивную прописку», что уменьшит количество жильцов-невидимок. Зачастую это иммигранты, живущие прямо на месте работы, но получившие (неизвестно, каким способом) фиктивную регистрацию по некоему адресу. Как правило, фиктивным регистрированием у себя гастарбайтеров занимаются пенсионеры или алкоголики. Тем самым они зарабатывают на жизнь.
Однако, случалось, что таким образом иммигрантов прописывали нечистые на руку сотрудники ФМС, используя для этого случайные адреса. Понятие «фиктивная регистрация» подразумевает под собой прописку на основании заведомо ложных документов. В случае, когда в России встает на учет иностранец, прописка будет фиктивной, если она оформляется без намерения жить на указанной площади либо без согласия собственника квартиры на проживание «гостя».
Если закон будет принят, больнее всего он ударит по дешевой рабочей силе — иммигрантам. Многим известна ситуация, когда «по документам» в квартире проживает один человек, а на деле оказывается, что жилплощадь больше напоминает набитый в час пик автобус. Гарри Минх и Владимир Плигин, представлявшие сегодня законопроект в Госдуме приводят официальные цифры: только за 2011 год было обнаружено 6,5 тысяч адресов, по которым было зарегистрировано более 300 тысяч человек. Навскидку, это примерно 47 человек в квартире. Даже для очень большой квартиры число, мягко говоря, «фантастическое».
О мерах пресечения стало известно следующее. Для «внутренних мигрантов» предусмотрены штрафы: от двух до семи тысяч рублей составит штраф для физических лиц, а для юридических — от 300 до 800 тысяч рублей. Кроме того, за оформление фиктивной регистрации предлагается ввести не только штрафы (от ста до пятисот тысяч рублей), но и уголовную ответственность. Нарушителей будут наказывать принудительными работами сроком до трех лет или сажать на этот же срок в колонию.
Интересно, что термина «прописка» в том понимании, в котором он нам привычен, уже не существует лет двадцать. Однако его признаки по сию пору остались в нашей жизни. Например, система двойной регистрации — по месту жительства и месту фактического проживания. Если взглянуть на страны зарубежья, открывается любопытная картина: во множестве государств системы прописки вовсе никогда не было. Конечно, как правило, при этом ужесточены условия въезда в страну, как, например, в США или Франции.
Черногория, кстати, вообще закрыла границы для въезда. Попасть туда теперь имеет право турист, журналист, дипломат или иное лицо с обратным билетом и установленным в визе сроком пребывания. Иными словами, «всех выпускать, никого не впускать». Оно и понятно — крохотная страна с превосходным климатом и развитой инфраструктурой не переживет потока иммиграции.
Конечно, до окончательного принятия закона многое в нем может измениться. Но если учесть, что большинство мест в Думе занимает «Единая Россия», прогноз становится более оптимистичным. Кроме того, «Первое Лицо» доминирующей партии — Владимир Путин. А он еще в прошлом году заявлял, что «следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение». Как бы то ни было, первое чтение пройдено, и можно надеяться, что «резиновые квартиры» в скором времени прекратят свое существование.


Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/02/15/federalnaya-migratsionnaya-sluzhba-rf/704155-rezinovyi-zakon-chto-delat-kogda-v-

Комментариев нет:

Отправить комментарий