четверг, 28 февраля 2013 г.

В песне Дины Гариповой нашли плагиат


Весь русскоязычный Интернет буквально бурлит от новости, что песня Дины Гариповой What If, с которой артистка собирается покорить "Евровидение", является плагиатом. Якобы композиция, представляющая Россию, состоит как минимум из двух ранее написанных произведений.
Русскоязычная блогосфера сейчас активно обсуждает не только восходящую звезду отечественной сцены победительницу шоу "Голос" Дину Гарипову, но и песню, с которой та собирается предстать на конкурсе "Евровидение". Не обошлось и без скандала. Один блогер Сергей Непряхин в своем "Живом журнале" заявил, что песня Гариповой является плагиатом.
Якобы музыкальная композиция, с которой Дина едет в шведский Мальме, до боли напоминает ряд других произведений, которые получили известность несколько лет назад. В качестве доказательства он привел названия этих песен. Блогер сравнивает запев композиции, написанной шведскими композиторами для Гариповой, с вокальной темой из хита польской певицы Госи Анджеевич. Песня называется "Пожволь Жыч", которая в 2005 году добиралась до первого места в польском национальном хит-параде, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда".
А припев песни Гариповой What If, по мнению блогера, очень уж похож на композицию британской группы Hear'say Carried away, выпущенную около десяти лет назад. Дошло до того, что сейчас в YouTube "гуляет" видео, сведенное из композиций Дины Гариповой, Госи Анджеевич и группы Hear'say. Множество интернет-пользователей уже успело оценить эту запись и признать, что сходства есть. Нашлись и те, кто отметил, что нот в музыке всего-то семь, поэтому повторения неизбежны. Пока ни сама Гарипова, ни ее менеджмент никак не отреагировали на обвинения в плагиате.
Напомним, недавно стало известно, что именно Дина Гарипова представит Россию в шведском городе Мальме, где в этом году состоится "Евровидение". Вскоре стало известно, какую музыкальную композицию исполнит певица в мае на конкурсе. "На наш взгляд, тот отбор, который Дина прошла на "Голосе", более чем отвечает всем требованиям, которые могут предъявляться участнику "Евровидения". А вот песню пришлось выбирать. В начале декабря мы объявили конкурс среди композиторов и авторов слов на песню, с которой Россия могла бы выступить в Швеции. За два месяца мы получили более 100 заявок не только из России, но также из США, Великобритании, Швеции, Дании, Ирландии, Кипра... В итоге остановили выбор на песне, созданной шведскими продюсерами Габриэлем Аларесом и Йоакимом Бьорнбергом в соавторстве с российским музыкантом, бывшим бас-гитаристом группы "Автограф" Леонидом Гуткиным", – рассказал музыкальный директор Первого канала Юрий Аксюта. 


На подобные мысли наводит и другая нарезка из песен Гариповой, Бритни Спирс, Сары Коннор и Брайана Кеннеди.
Ситуацию прокомментировала директор по промоушену компании "Universal music" Наталья Сотникова.
"Никаких официальных обращений к нам по этому поводу не поступало. Серьезно к этому относиться нельзя. Вокруг известных исполнителей всегда множество слухов. "Первый канал" выбрал именно эту композицию, усомниться в ней несколько странно", - цитируют Сотникову "Аргументы и факты".
Между тем, наставник певицы Александр Градский назвал обвинения в плагиате "беспочвенными" и сообщил, что такие слухи "распространяют люди, желающие дискредитировать артистку как сильную конкурентку", отмечает РИА "Новости".
"Всего на свете 12 нот... Создать нечто совершенно оригинальное из этих 12 нот, тем более по 50 песен в год, как этого требует "Евровидение", - это утопия... Любая песня любого исполнителя, написанная за последние 50-70 лет, может иметь в себе элементы, похожие на другую песню. Люди, которые занимаются распространением подобной информации, имеют целью дискредитировать артистку, которую выбрал практически весь наш народ. Почему они это делают, вполне понятно — на их концерты теперь уже никто не будет ходить вообще, и они потеряют деньги", - цитирует агентство композитора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий