понедельник, 11 февраля 2013 г.

В Азербайджане объявили награду за отрезанное ухо опального писателя


В Азербайджане страсти вокруг скандальной книги писателя Акрама Айлисли приняли средневековый оборот. Представители политической партии «Современный Мусават» объявили о том, что вручат награду тому, кто отрежет опальному писателю ухо, сообщает РБК со ссылкой на vesti.az.
Айлисли попал под волну травли в Азербайджане после того, как опубликовал в российском журнале «Дружба народов» роман «Каменные сны», герои которого осуждают армянские погромы.
Лидер партии «Современный Мусават» сообщил, что исполнение наказания для писателя будет возложено на молодежное отделение партии. В качестве вознаграждения отрезавшему ухо писателя заплатят 10 тыс манат (около 10 тыс евро).
Ранее Айлисли решением президента Азербайджана Ильхама Алиева был лишен звания народного писателя и президентской стипендии. Писатель подвергся острой критике со стороны азербайджанского парламента и национальных СМИ.
У дома писателя устраивались пикеты, во время которых молодые активисты сжигали портреты Айлисли и требовали от него покинуть страну. Сам писатель заявил, что будет вынужден оставить родину, если правоохранительные органы не предпримут мер по обеспечению его безопасности.
Между тем, с обращением в поддержку Айлисли выступил российский литератор Борис Акунин. Он призвал азербайджанцев прекратить травлю писателя, заявив, что участвующие в ней наносят ущерб Азербайджану в глаза всего мира. По мнению Акунина, государство в войне с писателем может затравить писателя и даже убить его, но при этом оно всегда останется проигравшей стороной.
Информация об угрозах председателя партии "Муасир Мусават" Хафиза Гаджиева в адрес азербайджанского писателя Акрама Айлисли будет расследована. Об этом заявил начальник отдела пресс-службы МВД АР Орхан Мансурзаде, передает "Росбалт".
"У нас нет никакой официальной информации об этом", — сказал Мансурзаде.
Также он подчеркнул, что законодательство Азербайджана не дает никому права устраивать самосуд над кем-либо. "Никто, независимо от его положения в обществе, социально-политической, религиозной и национальной принадлежности, не имеет права устраивать самосуд над кем-либо. Распространенные в связи с этим сведения будут расследованы нами, и в соответствии с результатами расследования будут приняты меры", — сказал глава пресс-службы МВД.
Акрама Айлисли начали травить после выхода в свет его романа "Каменные сны". В своем произведении писатель описал эпизоды армянских погромов в Баку в конце февраля 1988 года, когда на территории Азербайджана было зверски убито, искалечено, изнасиловано несколько тысяч армян, напоминает Piter.tv.
За то, что автор романа посмел обратиться к теме, которая считается в Азербайджане табу, писателя подвергли остракизму, обвинив в предательстве.
Между тем, сайт haqqin.az пишет о том, что во втором по величине азербайджанском городе – Гяндже – собралась местная интеллигенция, которая в знак протеста против романа Айлисли стала сжигать все его книги. В своем выступлении профессор университета Гасанбала Салимов заявил, что писатель оскорбил азербайджанский народ и представил циничных армян как самый лучший народ в мире».
источник: http://nr2.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий