понедельник, 4 февраля 2013 г.

Фигурантку дела «Оборонсервиса» отпустили из СИЗО и приставили охрану


Фигурантка дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова отпущена под подписку о невыезде. А СК заявил о "возможной угрозе жизни" для нее.
Мера пресечения в отношении бывшего генерального директора "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой, которая является одним из фигурантов резонансного уголовного дела "Оборонсервиса", изменена на подписку о невыезде. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Следственного комитета.
Женщина была задержана следователями одной из первых. Хамовнический суд Москвы санкционировал арест подозреваемой, несмотря на то, что женщина воспитывает двух детей. В то же время бывший глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, которая также проходит по делу в статусе подозреваемой, осталась под домашним арестом.
В декабре 2012 г. Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. "Выполняя взятые на себя обязательства, обвиняемая активно сотрудничает со следствием, полностью признала свою вину в инкриминируемых ей деяниях, дала подробные и последовательные показания по существу предъявленного ей обвинения, изобличив других соучастников преступления", - отметили в СКР. Однако и тогда женщину на свободу не выпустили.
Теперь же в следственных органах пришли к выводу, что Сметанова не намерена скрываться или препятствовать производству дела. Кроме того, следователи учли состояние здоровья подозреваемой и наличие у нее на иждивении двух детей. По этой причине сотрудник Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации вынес постановление, которым изменил ей меру пресечения на более мягкую – подписку о невыезде.
Но перед этим следователи предъявили официальное обвинение Екатерине Сметановой в совершении преступлений, предусмотренных статьями "мошенничество в особо крупном размере" и "коммерческий подкуп", передает "Русская служба новостей".
В октябре стало известно о расследовании фактов крупных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ. На данный момент в уголовном деле фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идёт о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесённый государству, оценивается в 6,7 миллиарда рублей.
Сметанова подозревается в ряде коррупционных схем, связанных с продажей недвижимости Минобороны РФ по заниженной стоимости. Полиция установила, что за содействие в реализации высвобождаемой недвижимости подозреваемая систематически получала через посредника незаконное денежное вознаграждение от заинтересованных лиц.
Также правоохранители обеспечат защиту фигурантке дела "Оборонсервиса" Екатерине Сметановой, отпущенной под подписку о невыезде, сообщил РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин журналистам в понедельник.
"Ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой одновременно с изменением меры пресечения в отношении нее применены меры государственной защиты", — сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий