понедельник, 11 февраля 2013 г.

Отречение Папы Римского могло быть недобровольным



За свой короткий понтификат Бенедикт XVI не произвел впечатление энергичного руководителя, заявил в понедельник газете ВЗГЛЯД бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза.
«Внутри католической церкви есть консерваторы, а есть прогрессивные силы. Бенедикт XVI - это старый человек со старыми представлениями. Иоанн Павел II по сравнению с ним был, по меньшей мере, современный в области коммуникаций. Он смог создать имидж энергичного нового руководителя. А этот старый, консервативный, «неживой». Духовное наследие этого Папы очень слабое и незначительное», - сказал Кьеза.
По его мнению, уход Папы с престола не был добровольным решением.
«У меня есть подозрения, что папу освободили не по состоянию здоровья, а потому что здесь были внутренние противоречия, и, видимо, он был не способен их решить. Кто освободил – трудно сказать, но там есть разные группировки. Вероятно, одна из них превалировала - и он был отрешен. По существу - это недобровольное решение», - отметил политолог.
«Это, конечно, открывает большие проблемы. Никто пока не может предвидеть, кто будет новым Папой. Это была старая команда, которая сплотилась вокруг консерваторских настроений католической церкви. Сейчас надо смотреть, какие новые силы есть внутри конклава епископов и кардиналов, которые могут представлять новые кандидатуры», - сказал он.
Как сообщал газета ВЗГЛЯД, Бенедикт XVI объявил в понедельник, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста и собирается покинуть пост 28 февраля. «В современном мире с учетом стремительных перемен в вопросах роли глубокой веры в повседневной жизни, чтобы управлять кораблем святого Петра и проповедовать Евангелие, нужна сила духа и тела», - сказал понтифик в своем заявлении, запись которого опубликована на сайте Vatican Radio.
Он отметил, что в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать «неспособность выполнять свои обязанности». Бенедикт XVI подчеркнул, что «хотел бы так же преданно служить святой Церкви Божией в будущем и всю жизнь провести в молитве».
Ранее в прессе уже ходили слухи о возможной отставке главы Ватикана: среди причин называлось состояние здоровья понтифика, которому исполнилось 85 лет.
По словам брата понтифика Георга Ратцингера, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась Бенедикту XVI с большим трудом.
Руководитель пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди отметил, что понтифик официально объявит о том, что покидает престол, в последний день февраля в 23.00 мск.
Конклав кардиналов по избранию нового Папы Римского соберется в марте 2013 года. По словам Ломбарди, он продлится в течение двух недель и завершится до 31 марта - праздника Пасхи по католическому календарю. «Выборы пройдут в 20-х числах марта, мы не знаем точно, когда. Я ожидаю, что до Пасхи у нас будет новый Папа», - сказал он.
Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 2005 году. Он стал 265-м Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 году.
По данным из открытых источников, кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от Престола, причем не требуется утверждения этого отречения кем-либо. Последним понтификом, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий