понедельник, 11 февраля 2013 г.

Очередной скандал в деле Буданова: адвокатов обвиняют в подкупе еще одного свидетеля, полицию - в его избиении


Вокруг проходящего в Мосгорсуде процесса по делу об убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова разгорается новый скандал. На фоне громких разбирательств о предполагаемом подкупе свидетеля защитой Юсупа Темерханова еще один очевидец расстрела Буданова, по данным правоохранительных органов, сообщил, что адвокат Мурад Мусаев дал и ему деньги в обмен на нужные показания.
Руслан Фаталиев, по версии полиции, заявил, что защитник Темерханова якобы заплатил ему 15 тысяч рублей, пишет газета "Коммерсант".
Сам Мусаев утверждает, что Фаталиева заставили оговорить его сотрудники полиции. По версии адвоката, в минувшие выходные в Волгоградской области, где проживает свидетель, сотрудники правоохранительных органов насильно привезли его в отделение, где всю ночь допрашивали. По версии Мусаева, стражи порядка били Фаталиева, требуя дать показания против защитников Темерханова.
В настоящее время, по словам адвоката Темерханова, они с Фаталиевым готовят заявление о давлении на него в Следственный комитет. Источники "Коммерсанта" в правоохранительных органах, напротив, заявляют, что Фаталиев сдал адвоката добровольно, никто его не бил, и он находится дома.
Как сообщалось, Руслан Фаталиев дал показания суду присяжных 10 февраля. Он заявил, что в день убийства занимался ремонтом подвала нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, у входа в которую был убит Буданов.
Свидетель рассказал, что вышел на улицу в момент расстрела и увидел бегущего к автомобилю мужчину в спортивной одежде. Фаталиев описал убийцу как "рыженького, светленького, спортивного телосложения" мужчину, похожего на чеченца. В Темерханове он преступника не опознал, заявив, что тот был ниже ростом и другого вида. На процессе Фаталиев сообщил, что глаза у киллера были светлые. В то же время на предварительном следствии он заявлял, что не успел разглядеть лица киллера.
Полиция: Фаталиев рассказал, куда потратил деньги - на билет и день рождения
Источники в полиции сообщили "Коммерсанту", что в минувшую субботу Фаталиев добровольно явился в органы следствия и рассказал о подкупе. По его словам, Мурад Мусаев уговорил его приехать в Москву и дать нужные показания, перечислив на карточку его знакомого 15 тысяч рублей. Фаталиев потратил из них полторы тысячи на билет до Москвы, а на остальные деньги отпраздновал день рождения сына. По словам свидетеля, адвокат лично встретил его на вокзале, а по пути в суд рассказал, что тот должен сообщить суду о человеке со светлыми волосами, убегающем с места преступления.
Напомним, что это не первый скандал с предполагаемым подкупом свидетелей. Так, в конце января СКР возбудил уголовное дело в отношении адвоката Юсупа Темерханова Дарьи Трениной, которая, по версии следствия, якобы заплатила свидетелю Александру Евтухову за нужные защите показания 100 тысяч рублей. Очевидца преступления защита попросила сообщить присяжным, что у киллера были светлые волосы.
Адвокаты Темерханова, как и в случае с Фаталиевым, заявили о похищении Евтухова и выбивании из него компрометирующих защиту показаний. В СК же заявили, что Евтухов официально обвинил адвокатов в давлении на него. В этой связи свидетелю обеспечена госзащита, отмечали в ведомстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий