суббота, 23 февраля 2013 г.

Преподавателя МГУ, участника Инициативной группы МГУ, увольняют за общественную деятельность.


В самом вузе отрицают какую-либо связь увольнения Михаила Лобанова с его общественной деятельностью


Преподавателя механико-математического факультета МГУ Михаила Лобанова, который участвовал в разоблачении "липовых диссертантов", хотят уволить. По крайней мере, такая информация появилась на страничке группы в соцсети.
"Ассистенту мехмата М.С. Лобанову посреди года при странных обстоятельствах не продлят договор", - говорится на странице.
Как стало известно, его инициативная группа принимала участие в расследовании фальсификаций в диссертации директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Андрея Андриянова и его коллег.
Напомним, в январе разгорелся грандиозный скандал, связанный с диссертациями, защищенными в МПГУ. Глава диссертационного совета вуза был вынужден покинуть свой пост.
В свою очередь, в пресс-службе МГУ категорически отрицают связь увольнения Лобанова с его общественой деятельностью.
"Он преподавал в рамках обучения, закончил докторантуру. Не был аттестован, так как не вел научную работу", - сказали в пресс-службе вуза.
Кроме того, здесь отметили, что "липовые" диссертации разоблачил Клуб выпускников МГУ, а не Инициативная группа, передает "Интерфакс".
Сам Лобанов не видит объективных причин отказа в продлении контракта. Еще недавно договор с ним собирались продлить еще на год, но вдруг все неожиданно изменилось, в отделе кадров ему намекнули, что контракт не будет продлен из-за указаний сверху, "сами, наверное, понимаете почему", сказали ему.

В защиту преподавателя механико-математического факультета МГУ, который жалуется на несправедливое увольнение, выступил его бывший научный руководитель. Юрий Таранников, отстраненный от должности ученого секретаря кафедры дискретной математики, опроверг заявление пресс-службы университета о научной несостоятельности его бывшего подопечного — Михаила Лобанова.
Комментарий научного руководителя в субботу, 23 февраля, опубликовал в своем блоге выпускник мехмата Денис Кириенко - знакомый Лобанова и бывший аспирант Таранникова. Из заявления Таранникова следует, что Лобанов в действительности добился в научной деятельности значительных успехов, а отказ руководства кафедры дискретной математики продлить с ним контракт может объясняться давлением вышестоящего начальства. Таранников подтвердил также, что его отстранили от должности научного секретаря в связи со скандалом вокруг Лобанова.
Лобанов в четверг заявил, что его решили уволить из университета в связи с недовольством ректората его общественной деятельностью. В пресс-службе МГУ эти сведения опровергли, заявив, что на кафедре дискретной математики он преподавал только в рамках обучения в докторантуре, а обязательную для докторантов аттестацию не прошел, поскольку «не вел научную работу».
Таранников утверждает, что аттестации Лобанова весной 2012 года стал препятствовать заведующий кафедрой Октай Касим-Заде, который ранее его поддерживал и формально был его научным руководителем в докторантуре (фактическим руководителем оставался Таранников). По версии Таранникова, Касим-Заде отвергал работы Лобанова, а затем отказался продлевать с ним контракт, под давлением обстоятельств. Предположительно, его вынудил это сделать ректорат, который помог ему с организацией лечения и обеспечил его проживание в общежитии.
Самого Таранникова, как он свидетельствует, Касим-Заде отстранил от должности, когда ученый секретарь попытался устроить собрание коллег в защиту Лобанова. Также заведующий кафедрой оказывал давление и на других сотрудников, чтобы они не выступили в поддержку увольняемого ученого.
Лобанов, контракт которого с МГУ истекает 28 февраля, входит в инициативную группу университета, состоящую из преподавателей, аспирантов и студентов. Как пишет Таранников, его ученик «вел активную работу по защите прав проживающих» в университетском общежитии. Кроме того, Лобанов занимался организацией «научно-образовательной колонны» для оппозиционных демонстраций.

2 комментария:

  1. источник проблемы - фурсенковщина и бороться с ней надо на государственном уровне
    а так вообще-то все нормальные люди (тем более математики) уже давно из вузов ушли

    ОтветитьУдалить
  2. интересный момент - засилье ЗАДЭ всех сортов, видов и национальностей в вузах, медицине, науке и т.п.
    пока не научимся их из нашего организма выдавливать, перспектива у нас не очень радужная

    ОтветитьУдалить