пятница, 22 февраля 2013 г.

По делу Минобороны задержана супруга замдиректора Кадастровой палаты


"Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь", - написала накануне в соцсети 29-летняя жена замглавы кадастровой палаты Светлана Пятунина. Она стала первой задержанной в деле о хищении земель Минобороны в Ленобласти.
В деле о танковом полигоне под Санкт-Петербургом, который, как заявляют следователи, незаконно передали под дачные участки, появился первый задержанный. Им оказалась жена крупного чиновника, ведающего учетом земельной собственности в Ленинградской области, сообщает НТВ.



После масштабных обысков в Кадастровой палате Ленинградской области и коттеджном поселке Бернгардовка сотрудники Следственного комитета задержали 29-летнюю Светлану Пятунину на двое суток. Речь идет о так называемом распиле на данные участки танкового полигона Министерства обороны Ленинградской области кадастровой стоимостью 1 млрд 200 млн рублей.
Ее имя всплыло после того, как в кабинете начальника управления Кадастровой палаты следователи нашли выписанные на имя Пятуниной больше сотни свидетельств на земельные участки полигона. Минимальная рыночная стоимость каждого — 2 млн рублей.
Светлана Пятунина не единственная дама в этом деле – в нем фигурирует и протеже Сердюкова Евгения Васильева. При этом супруг задержанной проходит лишь как свидетель. Издание напоминает, что в течение 10 лет Министерство обороны безуспешно пыталось оформить землю Левашовского полигона. Но после того как делом занялся «Оборонсервис» процесс пошел намного быстрее. А военное ведомство в результате недосчиталось 456 гектаров дорогой земли.
В Следственном комитете считают, что схема распила полигона на дачные участки заключалась в том, что сначала земли выводились из ведения Министерства обороны в муниципальную собственность, затем сдавались в аренду дачным партнерствам, оформлялись в собственность на номинальных лиц (этих лиц следователи деликатно называют «асоциальными элементами»), после чего передавались в собственность Светлане Пятуниной и ее матери.

В материалах уголовного дела есть бумаги с подписями Евгении Васильевой и уже покойного главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна. Но по странному стечению обстоятельств архитектор был убит выстрелом в голову 29 января.
Ущерб от распиленных на дачи почти пятисот гектаров танкового полигона следствие оценивает в миллиард двести миллионов.

Ходят слухи, что эффектная блондинка пользовалась покровительством у чиновников более высокого ранга. На страницах в социальных сетях Светлана, кстати, и не указывала, что она замужем. Судя по фотографиям, супруга чиновника любит загородные особняки, белоснежные внедорожники и пляжный отдых. На страничке Пятуниной в социальной сети последняя запись: "Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь", отмечают "Вести".

1 комментарий: