четверг, 21 февраля 2013 г.

Американские журналисты нашли недвижимость Пехтина



Уход из нижней палаты российского парламента Владимира Пехтина, одного из старейших ее членов, не остался незамеченным даже на Западе. Еще бы, данный прецедент может вызвать цепную реакцию - теоретически, вплоть до роспуска Думы. Перспективы политического кризиса в России зарубежных журналистов, впрочем, пока не слишком волнуют, зато скандал вокруг видного представителя партии власти - очень даже. Тем более, что в него оказались вовлечены США.
Издание The Wall Street Journal решило проверить данные, заявленные блоггером Андреем Заякиным (doct-z) и опубликованные Алексеем Навальным, и пришло к выводу, что обнародованная информация соответствует действительности.
Согласно данным, размещенным на сайтах ряда профильных муниципальных структур штата Флорида, фамилия Пехтин действительно упоминалась при покупке недвижимости в этом регионе, пишет газета. Так, в 2008 году Владимир Пехтин был внесен в регистрационные документы на квартиру в кондоминиуме в округе Майами-Дэйд. Жилплощадь, как удостоверился WSJ, была в 2007 году приобретена сыном депутата, Алексеем Пехтиным, за 540 тысяч долларов. Отметим, что, согласно информации российских блоггеров, Пехтин-старший эту недвижимость в своих декларациях ни разу не отразил, хотя до сих пор значится в документах на квартиру. И в реестре на сайте gisweb.miamidade.gov он, кстати, по-прежнему числится собственником.
1,275 миллиона долларов заплатили наличными
Собственником второй квартиры - в кондоминиуме Ocean Drive в Майами-Бич, расположенном всего в шести кварталах от первого - является лишь Алексей Пехтин. Впрочем, и блоггеры, и теперь WSJ отмечают, что свою долю в квартире отец-депутат переписал на сына 28 декабря 2012 года. "Документы показывают: Пехтин приобрел квартиру в кондоминиуме до того, как в декабре перевел свою долю на сына за 100 долларов", - цитирует Inopressa авторов статьи в WSJ.
А куплена жилплощадь была совместно в апреле 2012 года за 1,275 млн долларов - изданию удалось пообщаться с продавцом. Некто риэлтор Коханн Йе подтвердил факт заочного знакомства с мистерами Пехтиными и отметил, что за квартиру заплатили наличными посредством денежного перевода. Впрочем, риэлтор признался, что сам лично с Пехтиными не общался - сделку проводил его представитель.
Напомним, что единоросс Пехтин наличие у его семьи недвижимости в США не отрицает, но подчеркивает, что все это куплено сыном и записано на него же, просто имело место бюрократическое недоразумение. Товарищам по партии он объяснил: недвижимость принадлежит сыну, который всего лишь указал отца как правопреемника в случае своей смерти. Так или нет, еще предстоит доказать самому экс-депутату, уже засобиравшемуся во Флориду разбираться с бумагами.
Пехтин остается в "Единой России"
Коллеги журналистов WSJ из других западных изданий тоже озадачились темой "пехтинга". Газеты приходят к выводу, что уход депутата - это серьезный удар по "Единой России" и показатель возросшей силы оппозиции. Так, Le Figaro пишет, что Пехтин именно "был вынужден" сложить полномочия. А Neue Zürcher Zeitung считает, что политические последствия у данного скандала будут крайне серьезными, а также сомневается в том, что Пехтин ушел добровольно. "Примечателен сам факт того, что выложенные Навальным в интернет документы смогли привести к отставке политика", - цитирует Inopressa автора материала.
С таким мнением в России согласны далеко не все, а в "Единой России" и подавно. Речь отрекающегося Пехтина в Думе, напомним, венчали стоячими аплодисментами, политологи отмечали, что его решение, напротив, пойдет на пользу ЕР. В самой партии экс-депутата второй день хвалят за мужество, порядочность и верную расстановку приоритетов - комментарии партработников со всей страны приводит сайт "Единой России". И об изгнании попавшего под подозрения политика даже речи не идет.
"Владимир Алексеевич продолжает быть членом партии… Он и сейчас активно занимается партийной работой. Во Владивостоке он отвечает за проведение выборов", - заявил РИА "Новости" замсекретаря генсовета партии Сергея Железняка. В настоящее время Пехтин занимает пост председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии ЕР. Его однопартиец о дальнейших перспективах экс-депутата размышлять пока не готов: "Вопрос не обсуждается, мне об этом ничего не известно".

1 комментарий: