среда, 20 февраля 2013 г.

Депутат-единоросс Пехтин покидает Госдуму



Единоросс Владимир Пехтин, ранее покинувший пост главы думской комиссии по этике из-за скандала с недвижимостью в Майами, объявил о сложении с себя депутатских полномочий, передает ИТАР-ТАСС. "Я сдаю мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе", - провозгласил Пехтин на заседании Госдумы в среду.
"Я принял не очень легкое решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Я сдаю свой мандат, я за него не держусь, - заявил народный избранник с трибуны Госдумы. - Не хочу, чтоб тень необоснованных обвинений падала на нашу партию".
"Знаю, что все вы читали в эти дни в отношении меня различные публикации в интернете, понимаю, что многие находятся под действием эмоций. Есть и те, кто настроен недоброжелательно", - обратился Пехтин к коллегам. "Перед законом я чист, никогда не нарушал и не нарушу в будущем", - заверил он, признав при этом, что "есть документы, опубликованные в сети, а есть юридические недоразумения", на устранение которых нужно время. Пехтин подчеркнул, что у него нет "ни малейшего сомнения", что он докажет свою правоту, однако он допускает, что "будут те, кто будут пытаться манипулировать общественным мнением".
При этом Пехтин уверил, что "умеет держать удар", отмечает "Интерфакс". "Мы еще повоюем!" - оптимистично завершил он свою речь. ВИДЕО выступления теперь уже экс-депутата уже гуляет по Сети.
"Спасибо вам большое за честный и ответственный поступок", - отреагировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В "Единой России" тем временем сообщили, что мандат Пехтина может перейти к Елене Вторыгиной.
Краткая история "антипехтинга": от Гудкова до Майами
Напомним, глава этической комиссии Пехтин попал под критику оппозиции после скандального лишения мандата Геннадия Гудкова. Эсера, как известно, обвинили в занятии бизнесом - недепутатском деле. Как может комиссия указывать Гудкову на неэтичность, если к самому ее главе есть немало подобных вопросов, возмутились тогда оппозиционеры и включили Пехтина в список "золотых кренделей". Заметим, что термин "пехтинг" появился именно тогда и изначально имел противоположное значение: "думским пехтингом" оппозиция называла отъем мандатов у политических оппонентов.
Если будет угодно, "антипехтинг", в том числе петербургский, долго не давал желанных для противников единоросса результатов. Но вдруг объявился анонимный блоггер, нашедший американский компромат на депутата и раскрутивший его при содействии Алексея Навального. Интернет-активисты в открытых государственных источниках нашли признаки наличия у депутата зарубежной недвижимости, по какй-то причине не отраженной в российских декларациях. Так, по их информации, Пехтин вместе с сыном Алексеем (официальным помощником папы-депутата) владеет двумя квартирами в Майами-Бич общей стоимостью порядка двух миллионов долларов, а также участком с домом и бассейном во Флориде стоимостью более 400 тысяч долларов.
Сам Пехтин обвинения в свой адрес отвергал с самого начала. Немного путано, правда, - заявил, что недвижимости в Америке у него "практически нет". Затем депутат стал высказываться более категорично: "Утверждения о том, что я и мой сын являемся совладельцами нескольких квартир в США, не соответствуют действительности. У меня нет никакой недвижимости за рубежом", - сказал Пехтин "Интерфаксу" 12 февраля.
Пехтин едет в США
Уход Пехтина из Думы его политические противники восприняли с воодушевлением, осознанием хорошо проделанной работы и небольшим разочарованием.
"Всё, больше не увидим мы этого славного представителя Партии Жуликов и Воров на сайте ГосДумы. Теперь может окончательно переселиться в Майами и спокойно жить, не выслушивая никаких претензий. Немного жаль 189 долларов, которые нам придётся заплатить за получение, апостилирование и пересылку оригиналов документов о его недвижимости. Они придут в Москву завтра, но уже не пригодятся, - пишет Навальный в блоге. - А может, и пригодятся. Было бы славное разбирательство. Мы уже прям предвкушали заявления "Всё это подделка ГосДепа".
Возможно, про Госдеп Навальному сотоварищи еще предстоит послушать. Хотя бы потому, что Пехтин собрался "еще повоевать", то есть блоггерам придется доказывать его виновность. Документы из США станут подспорьем.
Сам экс-депутат тоже намерен заручиться поддержкой бумаг. Он направляется в США, чтобы получить необходимые документы и доказать, что никакой недвижимости в Майами у него нет. Об этом РИА "Новости" заявил лидер фракции ЕР Владимир Васильев: "Он мне сказал, я беру отпуск, и еду как раз эти вопросы решать".
Васильев также сообщил, что, по версии Пехтина, возможно, имела место бюрократическая ошибка. Например, сыграли роль особенности американского правосудия - якобы сын всего лишь вписал его в соответствующие документы по недвижимости.
Будущее "пехтинга" под вопросом
Что же касается поисков компромата на других депутатов, то интернет-активистам в Думе готовят отпор. Сейчас там идет обсуждение поправок к Гражданскому кодексу, касающихся идеи введения запрета на публикацию данных о частной жизни ряда лиц. Предположительно, поправки, которые истово поддерживают звезды отечественной эстрады, должны защитить публичных персон от тех же папарацци, вынюхивающих подробности о личной жизни и богатстве звезд. Однако имеются опасения, что к "неприкасаемым" в итоге могут отнести и тех же депутатов. И таким образом защитят их от блоггеров, рыскающих в писках незадекларированной депутатской собственности.
К тому же внесенный президентом законопроект, запрещающий чиновникам, их женам и несовершеннолетним детям иметь незадекларированную зарубежную недвижимость, оставляет депутатам три месяца для того, чтобы, например, переписать ее на чуть менее близких родственников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий