пятница, 15 февраля 2013 г.

Грозный враг у порога: угрожает ли астероид безопасности землян?



15 февраля в 23:25 по московскому времени астероид 2012 DA14 приблизится к Земле на 27 650 км.
В этот момент астероид будет иметь блеск около 7.5 зв. вел., что сделает его доступным для наблюдений с малыми биноклями, а в местах с низким световым загрязнением будет виден даже невооруженному взгляду.
5-метровый объект весом 130 тыс. т пролетит на рекордно близком от нашей планеты расстоянии. Блогеры уже окрестили это событие репетицией конца света.
Однако после дополнительных наблюдений астрономы пришли к выводу, что столкновение исключено.
НАСА проведет трансляцию приближения астероида 2012 DA14 на сайте своего интернет-телевидения.
Live stream by Ustream
Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. Диаметр небесного тела - 45 метров, вес около 130 тысяч тонн.

Специалисты подсчитали, что если бы этот астероид врезался в Землю, то удар превзошел бы взрыв бомбы, сброшенной на Хиросиму, в тысячу раз. При этом ученые заявляют, что вероятности катастрофы не существует.
Впрочем, для самого астероида встреча не пройдет бесследно: согласно расчетам астрономов, под действием гравитации нашей планеты его орбита изменится и он перейдет в другой класс малых планет — из группы Аполлона в группу Атона. Кроме того, изменится период его обращения вокруг Солнца — "астероидный год" станет короче.
Кроме того, 2012 DA14, возможно, испытает первое в своей истории землетрясение. Ричард Бинзел (Richard Binzel) из Массачусетсского технологического института полагает, что при прохождении по соседству с Землей астероид будет испытывать сейсмическую тряску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий