понедельник, 25 февраля 2013 г.

Доклад о тарифах в сфере ЖКХ возмутил президента



Владимир Путин усомнился в психическом состоянии главы Минрегиона
Сегодня, 25 февраля, президент России Владимир Путин провел рабочее совещание с главой Минрегиона Игорем Слюняевым и руководителем Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым. Также в совещании приняла участие Эльвира Набиуллина, занимающая пост помощника президента по экономическим вопросам. Темой для собрания послужил необоснованный рост цен на жилищно-коммунальное услуги (ЖКУ).
По мнению главы Государства, нынешние тарифы не соответствуют социальной справедливости и экономически не обоснованы. Президент распорядился определить размер платы по ЖКХ и дал время на исполнение распоряжения - одну неделю. Кроме того, на совещании было поставлено условие: годовой рост платежей не должен превышать шесть процентов.
Причиной для столь однозначной позиции президента и коротких сроков на исполнение явился доклад, представленный приглашенными чиновниками.
Нерегулируемый рост цен абсолютно вышел за все возможные рамки в некоторых регионах. Так в Мурманске тарифы взлетели на 225 процентов. То же самое наблюдается и в республике Алтай. Такие цифры привел министр регионального развития. Кроме того, он заметил, что «взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует».
Такие сведения вызвали недвусмысленную реакцию главы Государства: «Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать значит».
Путин показал главе Минрегиона петербургскую платежную квитанцию, из которой следовало, что в некоторых районах северной столицы квартплата выросла на 40 процентов. «Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале — вот такой скачок. <...> С ума сошли что ли?», — возмущался глава Государства.
Кроме того, Путин потребовал восстановить норму роста платежей, а также учесть все «переплаты» граждан. Иными словами, все деньги, неоправданно отданные на оплату ЖКУ следует перенести на следующие платежи или вернуть плательщикам.
Вопрос неплатежеспособных слоев населения также был затронут. Глава ФСТ Сергей Новиков предложил систему бюджетного субсидирования для малоимущих. «Чтобы те люди, которые могут платить - платили, но те, которые платить не могут - получали компенсацию из бюджета соответствующего уровня в полном объеме», — заявил он. Сейчас эта система выглядит так: размер субсидии рассчитывается не исходя из дохода конкретного гражданина, а «в среднем». В результате, субсидирование зачастую не покрывает даже минимальные расходы.
Отдельно Путин отметил, что плательщики должны понимать, почему и за счет чего происходит увеличение их расходов. По мнению президента, необходима щадящая система платежей, в которой предусмотрен «незначительный» рост цен во время отопительного сезона.
И, конечно, что за «разбор полетов» без наказания виновных? В Мурманской области уволен министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура. В регионе, где рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства составил 200-225 процентов, сильнее всего проявилась «твердая рука». Коснутся ли подобные меры других региональных чиновников, на чьей «территории» тоже наблюдался социально несправедливый рост тарифов, неизвестно. Однако, распоряжения даны, время определено, пожелания высказаны, а виновный, пока один, наказан. Что будет дальше — покажет время.





Комментариев нет:

Отправить комментарий