суббота, 16 февраля 2013 г.

Сына Жириновского Игоря Лебедева подозревают в плагиате



Сына Владимира Жириновского, депутата Госдумы от фракции ЛДПР Игоря Лебедева заподозрили в плагиате при написании докторской диссертации в 2006 году.

В автореферате докторской диссертации заместителя председателя Госдумы, члена комитета по конституционному законодательству Игоря Лебедева обнаружен плагиат. Депутат, бессменно заседающий в парламенте с 1999 года и в разные годы руководивший фракцией ЛДПР, в 2006 году защитил в Московском городском педагогическом университете степень доктора исторических наук. В мошенничестве Игоря Лебедева, сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского, уличил известный научный блогер afrikanbo Андрей Ростовцев. Он сам имеет докторскую степень и работает в Институте теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова.
Ростовцев сравнил автореферат Игоря Лебедева на тему «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992—2003 гг.» от 2006 года и более раннюю работу (датированную 2005 годом) кандидата политических наук Михаила Корнева «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России», защищенную годом ранее.
Заимствования без признаков цитирования в научной работе Лебедева начинаются с первых строк, поражается Ростовцев.
«Сразу после стандартного (подзаголовка) «Актуальность темы исследования» идет слово в слово, без признаков цитирования, текст М. И. Корнева. Ну надо же быть таким недотепой, чтобы прямо так, с первых строк, подставить себя?» — пишет Ростовцев в своем afrikanbo и приводит несколько примеров такого «заимствования». Журналист и член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко на своей странице в ЖЖ отметил, что работа Лебедева «до степени смешения напоминает чужую кандидатскую диссертацию». Пархоменко приводит в своем тексте три дословных фрагмента, заимстоваванных Лебедевым из чужой диссертации, а также две ссылки на автореферат Корнева и аналогичную работу Лебедева, который защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук в 2007 году в Московском государственном педагогическом университете (МПГУ).
Теперь Ростовцев собирается проверить саму диссертацию либерал-демократа. «Пока сказать сложно, каков процент плагиата в его работе, предстоит проверить саму диссертацию Игоря Лебедева, но автореферат, который обычно является сокращенной версией диссертации, говорит уже о многом», — заявил «Газете.Ru» Ростовцев. Сам Игорь Лебедев в субботу был недоступен для комментария, его коллеги по фракции также отказались комментировать ситуацию.
Игорь Лебедев стал далеко не первым депутатом Госдумы, которого заподозрили в плагиате. В конце прошлого года блогеры усомнились в кандидатской диссертации депутата от «Единой России» Владимира Бурматова по педагогике. В начале 2013 года подозреваемым в присвоении чужой работы стал еще один парламентарий от партии власти, депутат Госдумы от Рязанской области Николай Булаев, напоминает BFM.

Комментариев нет:

Отправить комментарий