вторник, 26 февраля 2013 г.

Запад обрушился с издевками на россиянина Депардье


В минувшие выходные зарубежная пресса получила из России новый мощный повод для ядовитых комментариев. На этот раз, правда, изрядная их часть досталась недавнему гражданину Франции, а с этого года - полноправному россиянину с красным паспортом Жерару Депардье.
Его очередной приезд на новую родину был богат событиями. Актер получил положенную ему по закону постоянную прописку в центре мордовской столицы Саранска, посетил местные передовые производства и объявил о планах открыть кафе "для народа".
Затем Депардье переместился в Грозный, где получил в подарок от чеченского лидера Рамзана Кадырова пятикомнатную квартиру, полюбовался на национальных танцовщиц и объявил о планах снять фильм о Чечне.
Радостную суету вокруг новоиспеченного VIP-соотечественника миллионы простых россиян могли наблюдать по телевизору. Судя по всему, федеральные телеканалы, не скупившиеся на картинку, увлекли и западных зрителей. InoPressa отследила комментарии.
Back in the USSR
Показанные сцены поразительно напоминали советские времена, когда в пропагандистских целях практиковались ухаживания за симпатизирующими стране иностранцами, отмечает The Christian Science Monitor.
Но если действиями знаменитых поклонников советского режима двигали, как правило, идеология и политика, то сейчас это связано с материальным интересом. Некоторые российские чиновники и не скрывают надежд, что прибытие Депардье может сигнализировать о начале притока богатых европейцев, уклоняющихся от уплаты налогов в собственных странах.
В случае с французской звездой наблюдается взаимный интерес: "Депардье обижен французскими властями и хочет больше денег, а Кремль может противостоять своим внутренним оппонентам, сказав: "Посмотрите, вот знаменитый актер, и он на нашей стороне", - высказал мнение директор Центра политических технологий в Москве Алексей Макаркин.
"Казалось, что с Депардье уже не случится ничего более постыдного..."
Обозреватель немецкой Die Welt исходит желчью. "Казалось, что с Жераром Депардье вряд ли могло приключиться что-то более постыдное после истории с получением российского гражданства, звания почетного удмурта и прописки в саранской новостройке, - пишет она. - Но нет: актер продолжил поездку по стране посещением Чеченской республики, а Чечня появляется в новостях, прежде всего, в связи с коррупцией, исламизацией региона, убийствами журналистов и правозащитников, а также в репортажах о небывалой роскоши, в которой купается правящая элита".
На этот раз Кадыров не стал демонстрировать свой легендарный золотой пистолет, но и без подарка французский актер не остался: помимо квартиры в Грозном, он получил звание почетного жителя Чечни, продолжает журналистка. А объявляя о планах снять фильм о республике, заявил: "Я уверен, что в Грозном живут счастливые люди".
Все это словно бальзам на душу чеченского президента, заключает обозреватель. За время президентства Кадырова в республике исчезли правозащитные организации, была похищена и убита сотрудница общества "Мемориал" Наталья Эстемирова, правозащитники постоянно сообщают о пытках, полицейском произволе и убийствах женщин. К тому же Кадыров поддерживает исламизацию и несколько раз высказывался в защиту многоженства. Однако вряд ли в новом фильме Депардье об этом будет рассказано, замечает Смирнова, "ведь это негативно скажется на его новой дружбе".
"Колотя кулаками по воздуху, танцевал lezginka у Кадырова"
Французская Le Figaro, наблюдая за российскими приключениями своего недавнего соплеменника, делает вывод, что Депардье решил полностью посвятить себя новой роли посланника российской культуры. В пятницу, вместо того чтобы присутствовать на вручении французской кинопремии "Сезар", актер посетил Большой театр, а также провозгласил себя "послом новой России", пишет газета. И иронически добавляет: "для успеха своей миссии он даже прописался в столице Мордовии Саранске, на улице Демократическая".
Он колотил по воздуху кулаками и расставлял руки во время lezginka с партнершей - исполнительницей чеченских народных танцев, закутанной в благопристойный платок, повествует о телодвижениях Депардье в Грозном The Financial Times.
Издание напоминает, что на фоне обвинений, выдвигаемых правозащитниками, Кадыров всегда жаждал улучшить свой имидж, появляясь в обществе западных звезд - например, британского певца Seal или бельгийского кикбоксера из голливудских боевиков Жана-Клода Ван Дамма, говорится в статье. Что касается Депардье, то он впервые посетил Чечню в 2012 году - приезжал на день рождения к Кадырову.
"Есть люди, для которых гонорары из рук Кадырова (по слухам, исчисляющиеся шестизначными цифрами) оказались крайне негативным пиаром, - продолжает газета. Американская актриса Хилари Суонк заявила, что после выступления на дне рождения Кадырова в 2011 году уволила своего менеджера, а гонорар пожертвовала на благотворительность".
Но Депардье, видимо, без колебаний принимает покровительство авторитарных правителей, заключает FT, напомнив, что в прошлом году он записал дуэт с "дочерью диктатора Узбекистана" Гульнарой Каримовой. Британская пресса также отмечает, что актер в ближайшем будущем будет сниматься в фильме по ее сценарию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий