воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Неслучайное совпадение


Не успел уважаемый депутат Госдумы Владимир Пехтин попросить коллег честно и беспристрастно проверить клеветнические измышления своих врагов о наличии у него и его сына нескольких квартир и домов в США, в том числе в солнечном Майами, как атаке подвергся еще один известный парламентарий. Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михил Маргелов также теперь вынужден отрицать обладание американской недвижимостью.

И он не последний. Как рассказал газете "Ведомости" анонимный пока что блогер doct_z, проживающий, по его словам, в Испании, у него есть информация о еще 3500 представителей власти, среди которых чиновники, судьи и силовики. И все это из открытых источников.

Первое, что необходимо отметить, это то, что информация об американской недвижимости Владимира Пехтина появилась в блоге оппозиционера Алексея Навального практически одновременно с внесением президентом Владимиром Путиным в Госдуму проекта закона, сохраняющее за чиновниками и депутатами права владеть недвижимостью за рубежом, если она в России задекларирована.

До этого, напомним, именно президент предлагал вовсе запретить российскому правящему классу не только иметь за рубежом счета, но и обладать иными активами, включая дома и квартиры.

Путина долго пытались скорректировать. Например,  тот же премьер Дмитрий Медведев, предлагавший добиваться лишь поголовной декларации зарубежного имущества на родине. Но президент еще накануне Нового года оставался тверд и, например, в своем послании Федеральному собранию, предлагал именно тотальный запрет.

В таком виде документ и сформировался в Госдуме. Однако 12 февраля глава государства неожиданно смягчил свою позицию. Он внес поправки сам, лишив депутатов возможности смягчить норму законопроекта, предполагающего запрет на зарубежную недвижимость и тюремный срок до 5 лет для тех, кто его нарушит.

Можно сказать, что, с одной стороны, Путин присвоил себе все симпатии владельцев зарубежной недвижимости и счетов, коих среди чиновников и депутатов абсолютное большинство. С другой –  продемонстрировал и свою слабость, поскольку вынужден был пойти по тому пути, на который ему почти полгода недвусмысленно указывала упирающаяся бюрократическая масса, вовсе не готовая расставаться с надеждами на спокойную европейскую пенсию для себя и "светлое зарубежное будущее" для своих детей.

Однако в тот же день, когда Владимир Путин внес свои поправки, в блоге Алексея Навального появилась разоблачающая единоросса Владимира Пехтина запись, содержащая информацию о наличии у него и его сына Алексея большого количества дорогих объектов недвижимости в США.

Случайным совпадением это быть не могло, однако почему-то публично этого никто обсуждать не стал. Не  прозвучало ни подозрений в том, что это может быть кампания как в поддержку, так и за дискредитацию путинских поправок.

Причем, судя по тому, от кого исходит это разоблачение, а также по тому, как продолжает развиваться кампания по "информационному отстрелу"  парламентариев-единороссов, речь, скорее всего, все же идет все же о дискредитации законопроекта Путина. А не о попытке "вбросить" через оппозицию информацию, которая побудит чиновников и депутатов кинуться декларировать свою недвижимость, "пока не выявили". Даже с учетом того, что до 1 апреля, когда необходимо подать декларацию о доходах, времени осталось совсем немного.

Вне зависимости от того, почему скандал вокруг Владимира Пехтина начался именно в тот же день, когда Владимир Путин внес свои поправки, которые, по мнению ряда экспертов, ограждают особенно бестолковых чиновников от риска попасть за границей под действие "акта Магнитского", история с американской недвижимостью продолжается.

Во-первых, Навальный уже предъявил доказательства того, что депутат-единоросс платит налоги и вносит другие необходимые платежи за свою недвижимость. Во-вторых, под удар попал теперь уже глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, которого уже не Навальный, а блогер doct_z обвинил во владении парой квартир в США, что сенатор, разумеется, сразу опроверг.

Причем Маргелов, так же как Пехтин, ляпнувший, что у него "практически нет" недвижимости в США, уклончиво утверждает, что у него "нет множества квартир" в Соединенных Штатах.

Наконец, в-третьих, сам Пехтин вынужден был сложить на время разбирательства с себя полномочия главы думского комитета по этике, попросив коллег разобраться с обвинениями его во владении американской недвижимостью.

Коллеги его благородство уже оценили. В частности, спикер Госдумы Сергея Нарышкин, что коллега по "Единой России" поступает "очень честно и правильно". Председатель нижней палаты парламента рассказал в четверг журналистам, что накануне Пехтин подал ему два заявления. Одно содержит просьбу проверить через комиссию по контролю за доходами депутатов ту информацию о его имуществе, которая появилась в СМИ. Второе – просьбу приостановить его полномочия как главы комиссии по этике на время проверки информации.

Однако какие бы красивые слова не произносились, очевидно, что обвинения против Пехтина, как одного из самых радикальных "ура-патриотов" и борцов против оппозиции, оказались столь серьезны, что старшие товарищи по партии велели ему обелять репутацию через рассмотрение персонального дела в Госдуме.

Просто отмахнуться от обвинений со стороны оппозиции ему, как он пытался вначале, не удалось. И от рассмотрения его дела в значительной степени будет зависеть и будущее остальных уже озвученных либо возможных обвинений против действующих чиновников или членов "Единой России".

Сдадут коллеги Пехтина или попытаются "покрывать" его дома в Майами, в надежде, что тогда оппозиция поймет, насколько бесполезно заниматься поиском компромата? Это станет понятно, скорее всего, уже на следующей неделе.

Иван Преображенский
http://www.rosbalt.ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий