воскресенье, 20 января 2013 г.

Вслед за табаком и спиртным ужесточат порядок продажи SIM-карт


Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выступила с проектом поправок в Кодекс об административных правонарушениях и закон о связи, пишет 21 января «Российская газета». Одна из них предусматривает штрафы за покупку и продажу телефонных SIM-карт без предъявления паспорта.
Согласно проекту Роскомнадзора, частное лицо, кипившее SIM-карту без предъявления паспорта, может быть оштрафовано на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Штраф для менеджера салона сотовой связи, осуществившего такую продажу, будет составлять уже 50 тысяч рублей.
Как отмечает заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов, в настоящее время SIM-карты стали предметом многочисленных злоупотреблений, спекуляций и телефонных мошенничеств. И обязательность продажи SIM-карт при предъявлении паспорта призвана навести в этой области хотя бы какое-то подобие порядка.
Так, участились случаи, когда купленная не в салоне связи, а на уличном лотка карта выбрасывается уже через пару дней после начала использования, что приводит к гипертрофированному росту неиспользуемых телефонных номеров. Кроме того, именно с проданных таким образом SIM-карт чаще всего и рассылается разнообразный спам, равно как и сообщения для отъема денег у населения.
Проект поправок также предъявляет новые требования к продаже SIM-карт, фактически блокирующие возможность их реализации на уличных ларьках.
На этой неделе Роскомнадзор планирует начать сбор предложений и поправок к проекту со стороны операторов сотовой связи.
Ожидается, что в ближайшее время порядок оказания услуг сотовой связи в стране претерпит ряд изменений. Так, в конце 2013 года, согласно подписанному президентов указу, будет реализована возможность перехода абонентов от одного оператора к другому с сохранением телефонного номера.



Комментариев нет:

Отправить комментарий