среда, 16 января 2013 г.

Oбиженные парламентарии решили вывернуть наизнанку кошелек Владимира Познера


Нижней палате российского парламента хватило голосов, чтобы со второй попытки реализовать созревшую в умах думских единороссов новую идею о том, как еще досадить известному тележурналисту Владимиру Познеру, назвавшему Госдуму "госдурой" в своей авторской программе на Первом канале.
На этот раз обиженные парламентарии от партии власти решили выяснить, сколько "американец" Познер зарабатывает на главном канале страны, поручив эту миссию комитету по безопасности и противодействию коррупции. Однако за соответствующее поручение в первый раз проголосовал 221 депутат (при необходимом минимуме в 226), 41 был против, один воздержался, передает "Интерфакс".
После голосования возникла пауза, дающая возможность поставить вопрос на повторное голосование с тем, чтобы "добрать" недостающие голоса. Член фракции ЛДПР Сергей Иванов сказал: "Я все прекрасно понимаю, но давайте не будем позориться и запрашивать такую информацию".
Однако вопрос был вынесен повторно. И за документ проголосовали уже 236 народных избранников, 39 высказались против. Таким образом, решение прошло - и госдума поручила сегодня своему комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить Первый канал, платят ли телеведущему Владимиру Познеру больше, чем журналистам только с российским гражданством, передает ИТАР-ТАСС.
Сам журналист при этом уже заявил, что не видит никаких проблем, если Первый канал предоставит в Госдуму информацию о его доходах. "Да на здоровье. Это не секрет, абсолютно. Там есть все официальные дела, все необходимые бумаги. Дай Бог", - сказал Познер.
Автором инициативы проверить кошелек Владимира Познера стал первый зампред Комитета по делам национальностей нижней палаты, депутат "Единой России" Михаил Старшинов. Его заинтересовало, "получает ли работающий в ОАО "Первый канал" журналист Владимир Познер более высокую заработную плату (вознаграждение за труд или компенсационные, или стимулирующие выплаты) за наличие иностранного гражданства (США, Франция) по сравнению с журналистами, обладающими только российским гражданством".
Кроме того, в проекте протокольного поручения профильному комитету предлагалось выяснить, на основании каких документов осуществляется практика, если таковая на Первом канале существует, позволяющая журналистам с иностранным гражданством получать более высокие зарплаты за свою работу.
Старшинов ранее уже успел "прославиться" как один из авторов обращения к Познеру в связи с "оговоркой" телеведущего в своей авторской программе "Познер", когда он назвал Государственную думу "госдурой". Старшинов и трое его коллег из других думских фракций пообещали Познеру в ближайшее время подготовить законопроект, запрещающий журналистам с иностранным гражданством работать на федеральных телеканалах с госучастием, если они допускают высказывания, направленные на дискредитацию России и органов госвласти.
Этот несуществующий пока законопроект сразу же окрестили "законом Познера". Телеведущий, напомним, является гражданином трех стран - России, Франции и США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий