понедельник, 21 января 2013 г.

Союз журналистов просит о гражданстве для коллеги, которому грозит депортация из страны


Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов обратился в понедельник к руководителю Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому с просьбой помочь журналисту Станиславу Микрюкову остаться в России и получить ее гражданство, его письмо размещено на сайте СЖР. Между тем в ФМС считают законным аннулирование разрешения на временное проживание Микрюкова.
"Убедительно просим отменить решение Томского Управления ФМС о депортации нашего коллеги Станислава Микрюкова и обеспечить ему в соответствии с Законом получение гражданства Российской Федерации", - говорится в письме, направленном Ромодановскому.
Глава СЖР отмечает, что Микрюков, гражданин бывшего СССР, проживает на территории России 15 лет, здесь он окончил ВУЗ, здесь работает, платит налоги, владеет русским языком. "Он тот самый наш соотечественник, которого мы стремимся привлечь на историческую Родину", - пишет Богданов.
Богданов не сомневается, что те, кто принимал решение о депортации Микрюкова, найдут формальные основания, чтобы настаивать на этом решении. А действующие на этот счет инструкции достаточно противоречивы и слишком часто могут применяться в зависимости от настроения применяющих, уверен он.
"В данном случае, на наш взгляд, при решении "дела Микрюкова" основным должен стать вопрос: Зачем? Какова логика, смысл, каковы интересы державы, которые защищают? Мы знаем, что наши законы позволяют оформить гражданство России французскому артисту в течение едва ли не суток (Жерар Депардье. - Прим. ред.). Здесь мы имеем дело с пятнадцатью годами", - подчеркнул глава Союза журналистов.
Кроме того, что в письме он также отметил, что СЖР и ФМС неоднократно сотрудничали. По его словам, у него и его коллег сложилось впечатление, что ФМС искренне заинтересована в цивилизованном решении проблем, в служении законов страны на благо человека и в том, чтобы буквальное следование законам не позорило ведомство. "Просим вас вмешаться и поставить точку в этом деле", - заключает Богданов.

Микрюкова поддержали националисты
С заявлением в защиту Микрюкова выступили и националисты, которые - в русле своих воззрений - противопоставили депортацию русского "соотечественника" и бесконтрольную, по их мнению, иммиграцию коренных жителей Центральной Азии, сообщает Русская служба BBC.
Помимо этого, депутат Госдумы Илья Пономарев направил запрос главе ФМС Константину Ромодановскому и российскому омбудсмену Владимиру Лукину, а другой депутат, Леонид Слуцкий, обещал послать запрос в администрацию Томской области или областное управление ФМС.
ФМС: депортация законна
Между тем в Федеральной миграционной службе считают законным решение аннулировать разрешение на временное проживание гражданину Узбекистана Микрюкову. "Разрешение на временное проживание было аннулировано в декабре после того, как он дважды в течение года нарушил российское миграционное законодательство", - заявила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова.
Ранее в ФМС сообщали, что Микрюков не уведомил о месте своего проживания и указал недостоверный адрес регистрации, что послужило причинами составления протоколов. Более того, в ФМС утверждают, что за гражданством он вовсе не обращался. В то время как по сведениям местных СМИ, начиная с 1997 года он получил пять отказов в предоставлении российского гражданства.
Сам Микрюков в свою очередь утверждает, что стал жертвой бюрократов и коррупционеров. Первых - потому что за 15 лет, в течении которых он проживает в России, ему так и не удалось стать счастливым обладателем паспорта РФ. А жертвой нечистых на руку госслужащих журналист, по его словам, оказался из-за своей профессиональной деятельности, после того как опубликовал ряд статей, компрометирующих томских силовиков и чиновников.
Более того, осенью прошлого года в отношении Микрюкова в прокуратуру Томской области поступил заведомо клеветнический, по его мнению, донос. Журналиста обвинили в экстремизме, нацизме, фашизме, разжигании национальной розни и членстве в экстремистской организации, что послужило поводом к форсированию процесса о лишении права на временное проживание.
Вместе с тем другие местные журналисты, по сведениям Русской службы BBC, говорят, что профессиональный и интеллектуальный уровень публикаций Микрюкова на портале novo.tomsk.ru, сооснователем которого Микрюков является, не позволяет считать их ни серьезными журналистскими расследованиями и разоблачениями, ни причиной депортации.
Станислав Микрюков является уроженцем Узбекистана и русским по национальности. С конца 1990-х годов он проживает в Томске, получил высшее образование и уже 10 лет трудится фрилансером в прессе. О решении депортировать его местным СМИ сообщила начальник отдела иммиграционного контроля и по вопросам трудовой миграции областного УФМС Ольга Швецова.
"Согласно закону, иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Гражданин Микрюков получал у нас это разрешение, но не в области журналистики и не по специальности "журналист", - заявила она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий