воскресенье, 13 января 2013 г.

Убийцу Ирины Кабановой помог разоблачить ее старший сын.


Старший сын убитой мужем Ирины Кабановой (известной также как Ирина Черска) помог следователям установить убийцу.
Когда следователи 11 января пришли в квартиру Кабановых, старший сын Ирины от первого брака дал следователям важную улику. Все дни поисков Алексей Кабанов заявлял, что Ирина ушла из дома, закрыв за собой дверь, когда дети еще спали. Но во время осмотра квартиры шестилетний Илья протянул следователю связку ключей, которыми пользовалась его мама. Они лежали вместе с паспортом дома, в другой сумочке Ирины. Это было еще одно противоречие - ведь Алексей уверял, что паспорт жена забрала, отмечает "Комсомольская правда".

Также при обыске нашли ключи от автомобиля. В семье такого не было. Пока искали Ирину, машина стояла у всех на виду, под окнами дома.
Полицейские попросили мужчину показать автомобиль. "Он открыл багажник и занервничал, когда полицейские стали поднимать пакеты, - рассказали в следствии. - Просил: "Не надо трогать". А уже через минуту признался: "Да, это она. Я задушил ее в ссоре.Обманывал следствие и тело прятал, чтобы дети не остались сиротами. Я для них старался". Мужчина имел в виду, что если его отправят в тюрьму, дети лишатся сразу матери и отца.
Напомним, В субботу, 12 января, Головинский суд Москвы арестовал 39-летнего Алексея Кабанова по обвинению в убийстве его супруги Ирины Кабановой. Несмотря на просьбу адвоката о том, что его подзащитному нужна психиатрическая экспертиза, суд принял решение об аресте главного подозреваемого сроком на два месяца. "Да, вину признает. И решение об аресте, скорее всего, обжаловать не будем, хотя я с ним встречусь еще раз в понедельник и послушаю, что он решит", - сказал адвокат мужчины, который был одним из основателей клуба "Проект О.Г.И.".
"Пока что его действия квалифицируются как бытовое преступление, совершенное из-за ссоры с женой", - сообщил защитник. В рамках расследования Алексею Кабанову в ближайшее время будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза с целью установления степени его вменяемости. Алексей с самого начала обманывал всех: и пользователей соцсети, где выкладывал просьбы о помощи в поиске Иры, и полицейских, и добровольцев. Обвиняемый признался, что задушил свою супругу во время ссоры, а сам делал вид, будто женщина сам ушла из дома и пропала.
Когда дознаватель отдела полиции УВД Головинского района попросила Алексея обратиться в Следственный комитет, Кабанов сказал, что уже отвез туда заявление, а потом выяснилось: он этого не делал. Вообще, подозрения в отношении Алексея появились сразу: мужчина не слишком был похож на человека, переживающего из-за исчезновения жены, отмечает КП. Следователи хотели заставить его нервничать, а сами в это время прослушивали его телефон, предполагая, что мужчина чем-то выдаст себя.
Известно, что Алексей с Ириной жили в съемной квартире: ее им сдавали знакомые. У пары было трое детей. Однако старший - Илья - родился у женщины от другого мужчины. Детьми Ирине помогала заниматься няня. Именно няня рассказала дознавателю, что дети в тот день встали раньше десяти утра, и это расходилось с показаниями Алексея, который утверждал обратное.
Также няня заметила, что мужчина в то утро вынес мусор, чего раньше за ним не водилось. Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения в подъезде и увидели, как Алексей выносит на улицу какие-то большие мешки. Позже выяснилось, что это были части тела Ирины, которые он все это время хранил на балконе. Но мужчина понимал, что выбросить в мусорный бак их просто так нельзя. Первый же дворник сообщит о страшной находке. И Кабанов на время взял у одной из знакомых Ирины машину якобы для того, чтобы возить старшего сына, Илью, в школу.
Однако, как оказалось, на авто он собирался вывезти из дома оставшиеся части тела супруги. Их мужчина сложил в багажник иномарки.
Эксперт назвал Кабанова начинающим маньяком
Известный психиатр-криминалист, глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов заявил телеканалу "Россия 24", что Алексей Кабанов - начинающий маньяк.
"Если супруги, у которых, к тому же, есть общие дети, поссорились, и один задушил другого - это для бытовых конфликтов большая редкость. Чаще скалкой по голове или утюгом, головой об угол. В состоянии конфликта, аффекта, ссоры происходят импульсивные действия", - рассказал Виноградов.
"Здесь же мужчина задушил, расчленил, разложил по пакетам, начал вывозить по разным местам и поднял всю страну через Интернет. Человек на протяжении длительного времени купается в крови. Он ищет им же убитую женщину", - продолжает эксперт.
Насколько вменяем Алексей Кабанов, установит экспертиза, но, как поясняет специалист, только 1-2% маньяков невменяемы. Причина маниакальности, поясняет он, в изменениях, которые происходят в головном мозге, в сближении центров, отвечающих за сексуальность и агрессию.
Полицейских и следователей наградят
Оперативники уголовного розыска, эксперты и сотрудники других специальных подразделений полиции, участвовавшие в раскрытии убийства Ирины Кабановой получат премии по 100 тысяч рублей. Этот приказ уже подписал глава столичной полиции Анатолий Якунин. Денежные поощрения им выдадут за то, что они быстро раскрыли преступление, передает "Эхо Москвы".
Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин выразил следователям благодарность. Они также получат премии.
"Следователи в кратчайшие сроки провели тщательный осмотр места происшествия и психологически грамотно выявили противоречия в поведении Алексея Кабанова, благодаря чему удалось обнаружить следы совершенного в отношении его жены преступления и изобличить злоумышленника", - говорится в сообщении ведомства.
Отец Кабанова: он убил жену из-за финансовых проблем
Отец Алексея Кабанова рассказал журналистам, что в семье постоянно вспыхивали ссоры из-за финансовых сложностей и вероятнее всего одна из таких ссор и стала последней в жизни Ирины, сообщает Life News.
"Да, у него все время не ладилось с работой. Он когда-то был создателем кафе "ОГИ", потом все развалилось. Он был профессионалом этого дела, и уехал в Петербург организовывать подобное заведение. Закончилось тоже крахом, и так несколько раз, - рассказывает Вячеслав Кабанов, - эта полоса неудач должна была закончиться, Леша должен был выйти на новую работу сегодня. Его пригласили на работу".
По рассказам Вячеслава Кабанова, Алексей с семьей жили в съемной квартире и постоянно скандалили из-за финансовых проблем.
"У Ирины была истероидность сильная. Денег не хватало на оплату квартиры, няни. Ирина странная была, денег нет, но няня ей нужна была, а сама спала весь день. И вот в этот раз могла вновь спровоцировать такой взрыв у моего сына, - говорит отец. - Алексей очень сильный физически, и он в бешенстве ее схватил, а дальше уже помешательство..."
Отец убийцы говорит, что погубил Кабанова ресторанный бизнес. У него начали сдавать нервы с каждым крахом, а жена якобы постоянно устраивала скандалы.
Коллеги Ирины также рассказывают о финансовых проблемах в семье, но несколько по иному. По их словам, в столице она проживала без регистрации, а семья с трудом зарабатывала на пропитание. Ирина работала на радио, вела свой блог в интернете. Денег не хватало. Кроме того, друзья рассказывают: Кабанов неоднократно шантажировал жену, сообщают "Вести Москва".
"Он ей сказал: если ты со мной разведёшься, то детей оставят здесь, они граждане России, а тебя вышлют. Я подумал: вот каково это женщине было? Она фактически была у него в рабстве", - считает друг Ирины Кабановой Геннадий Чичканов.
Старшего сына Ирины заберет себе его отец, прилетевший для этого из Израиля. Младших детей хотят взять себе как родители Ирины, проживающие в Украине, так и родители Алексея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий