четверг, 24 января 2013 г.

Новый скандал, связанный с бюджетным финансированием разразился в Астрахани


После громких разборок с неудавшейся закупкой из-за дефицита средств элитных автомобилей Mercedes областным правительством городская администрация решила экономить своеобразным способом. От мероприятий мэрии по спасению бюджета страдает одна из самых социально незащищенных категорий - дети, чьи родители имеют низкий доход.
По решению городских властей с января для сирот, детей из малообеспеченных и многодетных семей отменено бесплатное питание в школах. Такой шаг позволит мэрии сэкономить около 16 млн рублей в рамках оптимизации расходов бюджета, сообщает радиостанция "Астрахань FM".
Ранее на одного нуждающегося учащегося власти выделяли по 15 рублей в день. С учетом того, что в каждой из 60 астраханских школ в среднем насчитывается от 70 до 100 учеников, имеющих право на бесплатное питание, на финансирование этой сферы уходила огромная сумма.
Представители школьного руководства пояснили журналистам, что хотя на питание выделялась мизерная сумма, тем не менее дети из бедных семей не оставались голодными - меню было урезанным, но согласованным с Роспотребнадзором. Самостоятельно на 15 рублей поесть в школьной столовой практически нереально - столько стоят лишь пирожки и булочки, а за горячие блюда и салаты уже надо выложить от 17 до 25 рублей.
Дети из малообеспеченных семей были рады и скромному обеду за 15 рублей. Теперь же многим из них до ухода домой после уроков придется сидеть голодными.
В мэрии принятое решение объясняют "оптимизацией расходов бюджета". В прошлом году администрация, решив урезать бюджет более чем на 1,5 млрд рублей, пообещала избавляться от "непрофильных" расходов. К такой категории трат власти отнесли и школьное питание.
Между тем в гордуме Астрахани решение мэрии поддержали - депутат Наталья Афанасьева заявила "Астрахань FM", что питание школьников "не является прямой обязанностью города", так как с 2004 года полномочия по социальной поддержке переданы на областной уровень.
Афанасьева подчеркнула, что гордума обратились к губернатору с просьбой добавить средств в бюджет города. Пока же в школах самостоятельно начали срочный поиск средств для того, чтобы обеспечить учеников питанием.
Навальный помешал областному правительству купить элитные иномарки
Напомним, острый вопрос дефицита бюджета стоит перед Астраханской областью не первый год. Прошлой осенью вспыхнул связанный с этой проблемой скандал, когда знакомый с положением дел в регионе блоггер Алексей Навальный обнаружил на сайте госзакупок заявку на покупку трех дорогостоящих автомобилей Mercedes общей стоимостью более 16 миллионов рублей для правительства области.
Как сообщалось, ГБУ "Транспортное управление правительства Астраханской области" объявило открытые аукционы на поставку Mercedes-Benz S500 за 6,2 миллиона рублей, Mercedes-Benz GL500 - за 5,5 миллиона рублей и BMW 750 LI xDr - за 4,4 миллиона рублей. Навальный опубликовал заявку в своем блоге и назвал происходящее "наглостью и хамством".
После вмешательства борца с коррупцией власти вынуждены были оправдываться и срочно снимать заказ. На скандал откликнулся и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он сообщил, что "денег на эти цели из бюджета никто не выделял", а автомобили покупаются на собственные средства предприятия "из внебюджетных источников". При этом глава области отметил, что сам считает покупку таких автомобилей дорогой и неэффективной. В итоге заявка была отозвана "в связи с отсутствием финансирования".

1 комментарий:

  1. я действительно большим, чтобы посмотреть ваш блог, его информативным и полезным, и я собираюсь поделиться его на мой социальной сети со своими друзьями, они также нравится, надеемся, что вы будете держать его. оценили
    http://www.result.pk/

    ОтветитьУдалить