вторник, 22 января 2013 г.

С.Никитин отказался участвовать в юбилейном вечере Ю.Башмета из-за разногласии по поводу личности Путина

Фото: Russian Look

Скандальные политические инициативы стали причиной раздора в среде российской интеллигенции. После отказа барда Сергея Никитина участвовать в концерте по случаю юбилея альтиста Юрия Башмета из-за разногласий по поводу "сиротского закона" и личности Владимира Путина знаменитый симфонический музыкант признал право коллеги на иное мнение. Но пояснил: для самого маэстро президент сделал многое.
Как рассказал Никитин "Дождю", он был рад участвовать в юбилейном вечере Башмета, пока не наткнулся в Сети на признание альтиста, что тот обожает Путина и запрет усыновления российских сирот американцами не осуждает.
"Я позвонил ему вчера, перед самой нашей репетицией, которая была уже назначена, и спросил его - это твои слова? Он не отказался, сказал, что да, это мои слова, немножко обработанные литературно. Тогда я сказал, что я, к сожалению, не могу себе позволить участвовать в твоем юбилейном вечере. Юра мне сказал, что он уважает мою позицию", - поведал бард.

"Коммерсанту FM" Никитин также рассказал, что маэстро попытался объяснить в двух словах причину своей благосклонности к президенту: "Юрий Башмет мне напрямую сказал: "Вот у меня отношение к Путину совсем другое. Например, он столько сделал для того, чтобы существовал оркестр "Новая Россия", которым я руковожу".
Впрочем, сам маэстро рассказал в эксклюзивном комментарии "Известиям", что такого разговора у него с Никитиным не было, но чужое мнение он в любом случае уважает.
Дилемма гостей Башмета: идти к виртуозу или не идти к "подлецу"
По мнению документалиста Виталия Манского, тот вопрос, который решал для себя Сергей Никитин, скорее всего, мучил не одного его, а всех приглашенных на концерт артистов. "Башмет не перестал быть выдающимся альтистом от того, что он так поступил... Поэтому когда кто-то идет на концерт Башмета, он наверняка себе говорит: "Я иду на концерт выдающегося альтиста". А тот, кто не идет на него: "Я не иду к подлецу, который так поступил по отношению к больным детям-сиротам".
Среди тех знаменитостей, кто решил, что пойдет на концерт знаменитого музыканта, есть известные сторонники нынешнего режима. Например, Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, призывавшие в предвыборных роликах голосовать за Владимира Путина, а также депутат-единоросс Иосиф Кобзон. Впрочем, в последнем номере РБК Daily запоздало сообщается, что и Сергей Никитин приедет поздравить юбиляра.
Остается загадкой, приглашал ли Башмет других российских звезд, которые, как и Никитин, предпочли воздержаться. Например, вряд ли бы на его предложение ответили согласием актриса Лия Ахеджакова и режиссер Эльдар Рязанов, выступившие с видеообращениями против принятого "сиротского закона".
На Wikipedia Башмет стал "обожателем Путина" на одну ночь
На сайте Сергея и Татьяны Никитиных, где бард и уведомил об отказе выступать с Юрием Башметом, ему оставили десятки восторженных комментариев. Барда хвалили даже те, кто его фанатами не является: "Не могу причислить себя к Вашим поклонникам в музыкальном отношении, но это - ПОСТУПОК. Вы молодцы!!!" Есть там и отзывы скептиков, уверенных, что Никитин "погорячился или решил попиариться", а в словах Башмета ничего оскорбительного нет.
Сразу после разгоревшегося скандала интернет-пользователи решили, что страницу Юрия Башмета в Wikipedia нужно срочно отредактировать. Так, в первом абзаце появились после перечисления всех заслуг артиста слова: "Обожатель Путина".
Это "хулиганство", по определению "Дождя", в интернет-энциклопедии быстро исправили и удалили тянущую на прозвище надпись. Однако в истории правок "хулиганскую" версию страницы еще можно найти. Если верить хронике изменений, "обожателем Путина" на популярнейшем интернет-ресурсе Башмет пробыл с вечера 21 января до раннего утра 22-го.
Отметим также, что Юрий Башмет, делая свое скандальное заявление, подчеркивал, что он считает нужным ответить американцам на "список Магнитского", но искренне сожалеет, что из-за этого страдают дети. "Если детскую тему отодвинуть и говорить о Магнитском, то это вопрос не американский, а российский. Поэтому я категорически против ощущения, что у нас есть какой-то главный начальник и это Америка. И за это я обожаю Путина, который говорит: "Але, мы не Америка, мы Россия, нам не нужен американский начальник". Вся эта история совершенно раздута, в мячик играются. К сожалению, он выскочил за это поле и попал в детскую тему, вот это плохо", - заявил на прошлой неделе в ходе пресс-конференции Башмет.
При этом маэстро сделал другое, неоднозначное заявление по поводу "сиротского закона". "Если бы больные дети сами находили в интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: "У меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите", - это было бы одно дело. Но когда есть посредники, которые зарабатывают большие деньги на том, чтобы этих детей отдавать за границу, - это совсем другое", - цитирует альтиста "Интерфакс".

Комментариев нет:

Отправить комментарий