пятница, 18 января 2013 г.

Роднина рассказала о конфликте с оппозицией


Трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы от парии "Единая Россия" Ирина Роднина дала большое интервью, в котором рассказала о конфликте с оппозицией и о том, как принимался сиротский закон: поправки ко второму чтению, в том числе о запрете на усыновление, депутаты увидели только в зале, заявила она в интервью КП. При этом она уверена, что оппозиция "пиарится" на ней, а про устройство власти в России толком и не знает.
"Мы принимали только "антимагницкий закон", и в его первом варианте не было поправок. Они появились только ко второму чтению. Даже нам, депутатам, это поправки раздавали в зале", - сообщила Роднина. При этом она уверена, что закон не принимался впопыхах: "Да нет, у нас было заседание фракции, нам выдавали все цифры, все материалы. Необходимость такой поправки была аргументирована… Решение принимали люди, каждый из которых в своей отрасли уже состоялся, не за счет Госдумы, а до прихода в нее". Ни этих аргументов, ни этих людей Роднина не назвала. Впрочем, сообщила так же она, "Даже наши думские журналисты, а у нас достаточно большой журналистский пул, не смогли объяснить народу детали этого закона".
По словам Родниной, ее фраза про "тетку из очереди", с которой и началась интернет-дискуссия, надо принимать чуть ли не как комплимент: "Раньше, в 50-60-е, допустим, годы, это настолько было нормально сказать - "тетка из очереди". Тогда же все стояли в очередях. И меня маленькую мама в очередь ставила. Мы стояли буквально за всем - и за сахаром, и за яйцами, и за мукой. По старым московским понятиям, если ты человек из очереди, значит ты не получаешь пайков из спецраспределителей".
Оппозицию Роднина описывает так: "Наши отцы и деды отстояли страну в войне и восстановили ее после разрухи. Наше поколение - это и космос, и спорт, и наука, и искусство… А вот за эти последние двадцать лет - где герои?.. Они есть - но они не в этом движении. Я понимаю, что они могут быть чем-то недовольны. Пусть выходят и высказывают свое мнение - правильное или неправильное. Но лидеров настоящих у них нет - не на кого поставить". Она упоминает Гарри Каспарова, но отмечает, что "он, извините, чемпионом в мои времена стал".

Интервью выдержано в очень дружелюбных интонациях. Так интервьюер Татьяна Реут спрашивает об открытом письме гребца Салахова: "Меня больше всего поразило письмо Евгения Салахова, о котором я до этого никогда и ничего не знала"... Роднина отвечает, что "участник Олимпиады" имеет право на свою позицию, но намного больше рассуждает о его спортивных достижениях и отсутствующих перспективах.
А затем объясняет и проблемы оппозиции. "Они (оппозиционеры) действительно не знают своей страны, ее законов, структуры ее властных органов: у кого какие полномочия. С другой - подогревают то недовольство и недоверие к власти, которое существует в обществе", - заявил Роднина. А репортер КП добавила: "Если бы сирот раньше иностранцам не отдавали, а теперь решили бы отдавать, был бы точно такой же митинг с лозунгами "Путин торгует нашими детьми". Так же она напомнила Родниной, что запрет на усыновления американцами хотели ввести уже давно, и та рассказала, что такой законопроект "пять-шесть раз" пытались внести на рассмотрение Думы коммунисты. Осталось неясным, почему тогда эти поправки не проходили, а для "Единой России" было достаточно раздать их "прямо в зале".
"Вот уже целый год мы "Партия жуликов и воров". А что я лично своровала и где сжульничала? Дело в том, что мы вообще в том, что касается власти, очень безграмотны", - заявила Роднина. И посетовала на то, что у депутатов недостаточно полномочий. "Мы, кстати, сейчас этот вопрос поднимаем", - сообщила она, не вдаваясь в подробности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий