четверг, 10 января 2013 г.

Новые подробности трагической истории на Домбае


Шар-зорб, в котором один турист покалечился, другой погиб, возможно был украден у истинного владельца. Один из устроителей смертельно опасного аттракциона задержан и уже дает показания, личность второго известна и его ждут на допрос.
Спустя неделю после трагедии на Домбае удалось задержать двух из трех организаторов экстремального зорбинга. 25-летний местный житель Равиль Чикунов уже допрошен и завтра в отношении него суд определит меру пресечения. Второго фигуранта в ближайшие часы ждет разговор со следователем. Третий по-прежнему в бегах, но его поимка — вопрос времени, считают правоохранители. Зато уже точно установлено, когда и, главное, зачем молодые люди купили шар.
"Был задержан гражданин Чикунов, который в своих показаниях заявил, что этот зорб был им приобретен примерно два года назад у неустановленного лица для использования в личных целях. Он полностью подтвердил свою причастность к организации этого аттракциона, с ним также был его товарищ, который помогал в организации мероприятия. Ведет себя вполне адекватно. От следствия он не скрывался", — говорит старший помощник руководителя Следственного управления республиканского СК РФ Сергей Шуваев.
На вершине горы и в самом поселке идут опросы свидетелей, прежде всего, туристов, которых в момент трагедии на горе было несколько десятков. На вопрос, почему шар отклонился от намеченной траектории еще предстоит ответить следователям, но справа по движению шара находится трос учебного бугеля, и не предвидеть того, что шар может удариться в него и укатиться в ущелье просто невозможно. Шар, покалечивший одного и убивший другого туриста, по-прежнему лежит в ущелье.
Сегодня стало известно, что злополучный зорб был якобы украден. Один из столичных бизнесменов Монтай Иманов, один из первых организаторов зорбинга в России, заявил, что узнал на съемке свой шар. "На нем есть стропы, прикрепленные специальным способом, который разработал я сам. Кроме того, шар идеально круглый, явно не китайского производства, а импортный, как и мои зорбы", — говорит он. 
По словам бизнесмена, оборудование похитили люди, связанные с тренером российской сбороной по сноубордингу Карачаево-Черкессии Каилем Исаковым. "Я полностью отрицаю эти обвинения. Я к этому непричастен", — заявил в свою очередь последний.
На южном склоне вершины Мусса Ачитар, где все и произошло, сегодня пустынно. Лыжники предпочитают другие трассы. Единственный работающий прокат снегокатов явно непопулярен. Прокуратура начала масштабную проверку всех услуг активного отдыха, предлагаемых для гостей горнолыжного курорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий