воскресенье, 13 января 2013 г.

"Марш против подлецов" оказался неожиданно многолюдным


В Москве прошёл оппозиционный "Марш против подлецов", направленный против "Закона Димы Яковлева", а также за роспуск Госдумы, поддержавший запрет на усыновление российских детей гражданами США. Воскресное шествие с требованием отмены "антимагнитского закона" и роспуска Госдумы в Москве собрало, вопреки ожиданиям скептиков, десятки тысяч человек, причем на него пришли многие из тех, кто раньше на акции оппозиции не ходил.
На Пушкинской площади в Москве прошёл оппозиционный "Марш против подлецов", направленный против так называемого "Закона Димы Яковлева" - запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, а также за роспуск Госдумы, которая поддержала закон почти единогласно.
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил о том, что к началу акции собралось до 30 тысяч человек. Позже он сообщил, что участие в "Марше" приняли до 50 тысяч человек. Другой оппозиционный активист Илья Яшин заявил, что на Пушкинской находятся не менее 20 тысяч. МВД оценило количество участников акции в 9,5 тысяч человек, сообщается на сайте ведомства.
Участники марша скандируют "Позор" и держат в руках плакаты, в том числе с изображениями депутатов Госдумы РФ, голосовавших за запрет. Плакаты организаторы призвали сдавать по окончании шествия: "призывали организованно сдавать по окончании: "Подлецов бросайте сюда!". Мэрия потребовала плакаты полсе "Марша" утилизировать.
Люди прошли в две колонны по обе стороны Страстного бульвара к проспекту Сахарова, где предполагался митинг.
Одну колонну возглавили Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, другую - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. В толпе замечены Дмитрий Быков, Александр Минкин, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев. А вот Ксении Собчак и Навального нет.

В ходе акции прохошёл сбор подписей ее участников за роспуск Госдумы и Совета Федерации.
Как пишет Newsru.com, инициатор "закона Димы Яковлева" депутат Екатерина Лахова в эфире "Дождя" заявила, что в воскресенье утром приехала на Пушкинскую площадь в Москве, но замерзла и не дождалась начала акции. И ей не понравилась атмосфера: "Люди, которые вышли на "Марш против подлецов", всегда чем-то недовольны. Все с белыми лентами".

В блогосфере появилось значительное количество сообщений о провокациях со стороны прокремлевских активистов. Так, по данным Ильи Яшина, нашисты планируют разворачивать в толпе американские флаги. Также на площади был замечен Педобир - человек в костюме медведя с надписью drugoi. По всей видимости, этот костюм иллюстрирует историю с обвинениями в педофилии топ-блогера и члена Координационного совета оппозиции Рустема Адагамова. По информации Ridus,человека в костюме Педобира побили.
Фото: @prosto_Marisha
Также прокремлевские активисты занялись раскруткой в твиттере хэштегов "МаршЗаПедофилов" и "ОсторожноМаршПедофилов".
Как сообщает Полит.ру, в ходе "Марша против подлецов" один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов порвал и сжег портрет президента России Владимира Путина.
"Удальцов зачем-то порвал и сжег портрет Путина. Это и покажут по государственному ТВ. Глупость иногда хуже провокации», — написал в твиттере Илья Яшин.
"Действия Удальцова по сжиганию атрибутики массового мероприятия в толпе людей задокументированы", - сообщили в свою очередь "Интерфаксу" в ГУ МВД РФ по Москве.
Также в конце акции те, кто нес портреты российских парламентариев выкинули их в урну. Удальцов в своем твиттере похвастался, что лично выкинул портрет депутата Бурматова.
По данным "Интерфакса", кординатор "Левого фронта" предложил начать весной бессрочную массовую акцию протеста.
"Сейчас мы посмотрим на реакцию власти и к весне, когда потеплеет, нужно устроить бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях", - заявил он журналистам. По словам Удальцова, акции должны проходить мирно и без насилия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий