пятница, 18 января 2013 г.

В интернете появилась предсмертная записка Александра Долматова


Опубликована предсмертная записка другоросса Александра Долматова, покончившего с собой в депортационном центре Нидерландов после получения отказа в политическом убежище от властей страны. 


« Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя. Я с тобой тот, что был раньше», — говорится на первой странице записки, фотографии которой опубликованы в микроблоге журналиста Олега Кашина. «Я предал честного человека, предал безопасность Родины», — говорится на другой странице. В другом месте Долматов просит отправить его тело в Россию. 
Ранее 18 января в посольстве Нидерландов в РФ заявили, что Долматов покончил с собой не из-за того, что власти королевства отказали ему в политическом убежище, а по личным причинам. В посольстве при этом также ссылались на адресованную матери предсмертную записку оппозиционера. Как заявил полномочный министр посольства Нидерландов в РФ Онно Элдеренбош, "из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища".

Активист "Другой России" Александр Долматов покончил с собой 17 января в Роттердаме, в лагере для депортируемых, откуда его должны были переправить в Россию. По словам его адвоката Марка Вейнхаардена, Долматова поместили в этот центр незаконно - хотя власти Нидерландов и отказали Долматову в политическом убежище, Вейнхаарден 11 января успел подать апелляцию на это решение и депортацию должны были отложить. Кто именно ответственен за эту ошибку, адвокат сказать затруднился.
По словам правозащитников, в центре для беженцев под Дордрехтом, где Долматов жил до перевода в Роттердам, он дважды пытался покончить с собой. Как утверждает знакомый Долматова Денис Солопов, который проживает в Нидерландах в статусе беженца, после отказа в предоставлении убежища Долматов впал в депрессию. О переменах в характере своего клиента, случившихся в ноябре, рассказал и Вейнхаарден.
В Нидерланды Долматов попал из Украины, куда в июне 2012 года бежал из-за опасений преследования по "болотному делу". Долматову удалось выехать из страны за несколько часов до того, как домой к его родителям пришли с обыском.

881960 

881962 

881964 

(4 страница отсутствует по этическим соображениям) 

881966 

881968 

Оригинал изображений - в твиттере Олега Кашина

Комментариев нет:

Отправить комментарий