пятница, 25 января 2013 г.

У хоккеиста-единоросса Третьяка нашлись секретные апартаменты в Майами и загадочный бизнес с БАД


Трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира по хоккею Владислава Третьяка обвинили в сокрытии данных об имуществе и участии в бизнесе.

В свете скандала с "антимагнитским актом", а также готовящимся законопроектом о возможном запрете российским чиновникам владеть счетами и дорогой недвижимостью за границей, блоггеры отыскали данные о роскошной квартире в Майами легенды советского хоккея и давнего члена "Единой России" Владислава Третьяка. Данную недвижимость хоккеист, проголосовавший за "патриотический" запрет на вывоз сирот в США, в своей российской декларации о доходах почему-то не указал.
Информация о покупке квартиры содержится на сайте администрации Майами, а также на сайтах местных риелторских агентств. Согласно этим данным, 7 апреля 2009 года Третьяк приобрел в Майами за 1 миллион долларов квартиру по адресу 4775 Collins Av, Unit 3601, Miami Beach, Florida 33140. Купил он ее у супругов с российской фамилией Шарновы. На риелторском портале можно посмотреть фотографии внутреннего убранства люксовых апартаментов и открывающихся из окон прекрасных видов на океан. Данных о ее перепродаже с тех пор нет.
Между тем в своей российской декларации доходах видный единоросс данное приобретение не указал: ни в данных за 2009 год, ни в данных за 2011-й. По этим данным, у него и его супруги есть лишь квартира в Москве, квартира в Латвии, два дома и отдельные земельные участки в России. Согласно данным за 2009 год, Третьяк тогда заработал 2 миллиона 85 тысяч 462 рубля, а его жена - 204 тысячи 727 рублей. Никакой информации об 1 миллионе долларов, которые были заплачены за американскую квартиру, нет.
Журналист Андрей Мальгин, обнаруживший все эти вещи, также в своем блоге обращает внимание на то, что в американских документах Третьяк, много лет занимающийся в США тренерской работой с детьми, в качестве своего адреса при заключении сделки купли-продажи квартиры в Майами указал вовсе не московский адрес, а адрес в штате Иллинойс: 1925 Birch Rd, Northbrook, IL 60062. Журналист публикует в своем блоге снимок этого дома.

"То, что Третьяк действительно жил там (и не только когда тренировал хоккейную команду Chicago Blackhawks, но и позже), подтверждается из многочисленных источников. Адрес пробивается, например, по фанатским форумам. Именно туда болельщики отправляли с целью получить автограф фотографии Третьяка... (подобные случаи: ВОТ и ВОТ)", - пишет Мальгин.
Однако, по данным реестра недвижимости местного муниципалитета, этот дом принадлежит с 1986 года вовсе не Третьяку, а некоему Исаку Бергеру. Блоггер выяснил, что Третьяк и Бергер - давние деловые партнеры: "Сначала они вместе в 2004 году (напомню, что Третьяк с 2003 года депутат Госдумы) организовали компанию Flagship International USA LLC (из документов следует, что Третьяк фактически сосед Бергера). Затем, в 2006 году, по этому же адресу регистрируется компания самого Бергера".
Это компания Nutra Source Inc, которая специализируется на производстве и поставке в Россию биологических добавок к пище. Согласно реестру БАД, выпущенному Минздравом, препараты, которые произвела эта компания, были разрешены к продаже в РФ.
"Мы находим эти препараты и в реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию. Это четыре БАД. Указано, что продукция американской компании Nutra Source Inc расфасовывается в Реутово компанией OOO "Cмирнов и Партнеры" по заказу московского OOO "Натуральный Источник", - пишет Мальгин. При этом OOO "Натуральный Источник" находился в Москве по тому же адресу, что и "Академия хоккея" Третьяка: Нащокинский переулок, д.12.
"То есть в США совпадает адрес господина Бергера и его фирмы Nutra Source Inc. (причем этот адрес Третьяк объявляет как свой), а в Москве совпадает адрес фонда Третьяка и ООО "Натуральный Источник". Сразу возникает мысль, что мы имеем дело с плохо замаскированным бизнесом депутата", - комментирует журналист.
Очень льготная академия
Мальгин также напоминает, что в 2000 году "Международная спортивная академия Владислава Третьяка" получила от мэра Москвы Юрия Лужкова в аренду на 49 лет больше восьми гектаров земли для строительства "спортивно-досугового центра". Причем ради Третьяка властям пришлось пересмотреть границы природного комплекса "Ландшафтный парк Митино". Эту землю депутат-хоккеист получил по льготным условиям - без оплаты стоимости права заключения договора аренды участка.
"Академия" собирается воздвигнуть на землях бывшего природного комплекса здание площадью 118,24 тысячи кв. метров, из которых наземная часть составит 77 тысяч кв. метров. Под землей будет парковка на 1770 машин. По данным журналиста, владельцы всего этого великолепия - два физических лица: Третьяк, которому по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, и некое некоммерческое партнерство "Содействие сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей".
Сам хоккеист в интервью корреспонденту «МК» обвинения опровергает.
- Как бы вы прокомментировали информацию, появившуюся в интернете?
- Вся это история вызывает изумление. Но если нечем больше заняться кроме как изучением доходов Третьяка, готов ответить по всем пунктам. Первое, по поводу создания благотворительной хоккейной школы за рубежом. Мне это почему–то ставится в вину. Я всегда был уверен, что этот проект в первую очередь работал на престиж отечественного спорта и страны. Хочу подчеркнуть, что он был благотворительным и все пожертвования, которые мы собирали шли на организацию турниров между различными коллективами. В 2011 году этот проект пришлось закрыть, потому что я появлялся в школе все реже и реже и в конце концов совсем не смог уделять ему времени в силу своей занятости. Естественно, никакого дохода от этой деятельности я не получал.
- Кроме того, вас обвиняют в том, что вы, будучи депутатом, вели бизнес...
- Ответственно заявляю. Никакого бизнеса в течение последних 10 лет я не вел. Авторы этого, с позволения сказать, расследования почему то даже подтасовывают адрес моей школы в Москве, чтобы связать меня с какими-то коммерческими структурами. Выяснить настоящий адрес школы можно в любом открытом источнике.
- Что касается квартиры в Майями, которую Вы купили в 2009 году и не задекларировали?
- Эта квартира действительно была куплена моей семьей на деньги, которые я заработал на тренерской работе в клубе НХЛ «Чикаго Блэкхоукс» еще до того, как был избран в Государственную Думу. Я купил ее для своей дочери. И в том же году оформил ее через адвоката на дочь.
- И все же, кто является собственником здания спортивной академии в Митино?
Она еще не построена... Международная спортивная Академия будет принадлежать благотворительному фонду Владислава Третьяка. Я являюсь в нем председателем. И строиться она будет на спонсорские деньги, которые с трудом, но удалось найти.
- С чем связываете интерес к вашим доходам?
- Может быть, кому-то просто не нравится моя деятельность и в Думе, и в спорте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий