понедельник, 14 января 2013 г.

А.Бастрыкин пообещал расширить географию дела "Оборонсервиса"


Многомиллиардное - если точнее, тянущее уже на 4,4 миллиарда рублей - дело о коррупции в структурах Минобороны не будет свернуто, в будущем стоит ожидать его разрастания. В этом общественность заверили в Следственном комитете. Эксперты, правда, сомневаются, что главному фигуранту скандала, все еще сохраняющему за собой свидетельский статус, это чем-либо грозит: адвокаты докажут, что дорогу на бюджетные деньги он строил не к родственникам, а ведомственному объекту.
"Уголовное дело будет развиваться. Могу заверить, будет расширяться география этого уголовного дела. Более того, можно предположить, что сумма ущерба будет расти с учетом огромных активов Минобороны", - заявил "Российской газете" во вторник глава СКР Александр Бастрыкин. Он пояснил, что по делу назначена крупная финансово-экономическая экспертиза, отмечает "Интерфакс" момент, не вошедший в интервью "РГ".
Так главный следователь страны ответил на предположение журналистов о том, что скандал из-за высокого статуса его фигурантов со временем будет свернут "по-тихому". Бастрыкин напомнил, что на данный момент по делу о военной коррупции, делу "Оборонсервиса", возбуждены 10 уголовных дел, объединенных в одно производство. Обвинения по ним предъявлены Екатерине Сметановой, Евгении Васильевой и Максиму Закутайло. "Теперь предстоит большая работа по установлению истины", - сказал глава СКР.
Напомним, в отдельное производство выделены дела в отношении руководителей подконтрольных "Оборонсервису" структур - Александра Елькина, Андрея Луганского и Юлии Ротановой.
Слова Бастрыкина о том, что дело "Оборонсервиса" будет лишь развиваться и что следователи решительно настроены вывести коррупционеров на чистую воду, косвенно подтверждает скандальный депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн: "Новое уголовное дело по Минобороны: в превышении полномочий при закупках питания для солдат подозревается бывшее руководство ОАО Военторг", - написал он в Twitter в понедельник.
О скандале вокруг ОАО стало известно в конце прошлого года. На организацию, занимающуюся поставками продовольствия для военнослужащих, пожаловались субподрядчики - фирма де "выдавливает" с рынка неугодных. И попутно, по выражению депутата Андрея Лугового, "дербанит миллионы".
Вскоре стало известно, что руководитель ОАО Марина Лопатина уволена. И, по информации Хинштейна, не по собственному желанию. "Как следует из ответа ГВП (Главной военной прокуратуры - прим. NEWSru.com), своими действиями руководство Военторга нанесло себе ущерб. Гендиректор М.Лопатина снята по прокурорскому представлению", - сообщил депутат.
"Как правило, элиты рано или поздно договариваются"
Отметим, что эксперты высказывают доверие заявлениям следствия о том, что дело о военной коррупции на нет не сойдет. Другой вопрос, кто в нем окажется "крайним" - здесь, как предполагается, наказание постигнет исполнителей, главные же фигуранты имеют шансы остаться в стороне.
"Есть три сценария развития дела Минобороны. Первый: будут доказаны причастие, умысел и личная выгода бывшего министра в злоупотреблениях, но это маловероятный сценарий. Более вероятно тихое возмещение ущерба в рамках так называемого деятельного раскаяния. В этом случае реальные сроки могут получить исполнители, а более высокие руководители - лишь условные наказания за халатность. Наконец, третий сценарий - это закрытие всех дел, что также представляется маловероятным", - заявил "Независимой газете" руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
По его словам, общественные ожидания наказания коррупционеров вряд ли оправдаются. Экспертизы будут продолжаться скорее всего до появления явного сигнала сверху. "Основной общественно-политический результат дел вокруг Минобороны для власти уже достигнут: элиты были одернуты и получили ясный сигнал", - считает Кабанов. С ним соглашается аналитик "Финама" Анатолий Вакуленко: "Как правило, элиты рано или поздно договариваются".
Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе в беседе с "НГ" также высказал сомнения в том, что главный фигурант дела "Оборонсервиса" Анатолий Сердюков - по настоящее время остающийся в статусе свидетеля, даже несмотря на якобы активное сотрудничество со следствием обвиняемой Сметановой - будет назван в чем-либо виновным. "Формально все было устроено так, что министр только визировал уже подготовленные общие документы", - пояснил эксперт.
Другие источники газеты отмечают, что виновность Сердюкова даже в "дорожном" эпизоде доказать будет непросто. Защита экс-министра, по их словам, может представить объяснения, что Минобороны оплачивало строительство дороги не к родственникам министра, а к какой-нибудь будущей базе отдыха военных моряков. Так что самое страшное для экс-министра в данном случае - это обвинение в халатности, отмечают источники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий