вторник, 15 января 2013 г.

Руководители ведущих федеральных каналов ждут отставок в ближайшее время


Руководители ведущих федеральных каналов — «Первого», ВГТРК и НТВ ждут отставок в ближайшее время. Константин Эрнст может поплатиться за эфиры Владимира Познера, Олег Добродеев — уехать послом во Францию, а у Владимира Кулистикова есть шансы проиграть войну с администрацией президента
В ближайшее время могут смениться руководители почти всех федеральных каналов — «Первого», ВГТРК, НТВ. Константин Эрнст может поплатиться за эфиры Владимира Познера, Олег Добродеев может уехать послом во Францию, а у Владимира Кулистикова есть шансы проиграть войну с администрацией президента. Кто займет вакантные места, выяснял PublicPost.
Если политики в наступившем году ждут отставки правительства, то журналисты — руководства основных федеральных телеканалов. Свои посты могут потерять Константин Эрнст с «Первого», Олег Добродеев с ВГТРК и Владимир Кулистиков с НТВ. Причины разные. Но перестановки, сообщил один из источников PublicPost в телевизионном сообществе, уже обсуждались в конце декабря на совещании в Кремле. «Эрнста считают ненадежным. В первую очередь из-за того, что, в отличие от НТВ и «России», на «Первом канале» не делали никаких «Анатомий протеста», — рассказывает собеседник PublicPost. — Еще раздражает то, что в эфире до сих пор сидит Владимир Познер». Позиции Эрнста сильно пошатнуло то, что Познер в эфире назвал запретившую усыновление американцами Государственную думу «Государственной дурой». У самого телеведущего из-за этого тоже проблемы — раз его не уволило руководство телеканала, Госдума хочет вообще запретить Познеру выходить в российский эфир. А отставка Эрнста, утверждает источник, будет оформлена как переход на другую работу. Не исключено, что в администрацию президента.

Олег Добродеев
У Олега Добродеева сценарий другой — по словам источника PublicPost, он сам не возражает уйти с телевидения. «Несколько лет просит назначить его то послом во Франции, то министром культуры, — рассказывает источник. — Проблем с Кремлем у Олега Борисовича нет, доверием он пользуется. Это подтверждает то, что во время визита Жерара Депардье в Россию Добродеев проводил время с ним и Путиным». Министром культуры год назад был назначен Владимир Мединский, а вот уехать во Францию Добродеев, который считается знатоком французской культуры, еще может. Тем более, что в марте истекают полномочия у нынешнего посла, Александра Орлова. Эту версию подтверждает знакомый с ситуацией главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Добродеева в последнее время много сватали на разные должности: и на должность Алексея Громова, первого замглавы администрации президента, курирующего телевидение, и на должность вице-премьера, курирующего министерство культуры и министерство информации, и на должность министра культуры, и на должность посла России во Франции, — говорит он. — На мой взгляд, нельзя исключить того, что появление Олега Борисовича в такой конфигурации в тот момент, когда Депардье переходит от французского гражданства в российское, означает, что в скором времени Олег Борисович будет назначен на должность посла».
Алексею Громову может быть обязан отставкой Владимир Кулистиков. Ему — и бывшему советнику президента, бывшему главе Минпечати и члену совета директоров компании «Национальные телекоммуникации» Михаилу Лесину. Лесин, не занимая сейчас ни одной госдолжности, все еще имеет очень большое влияние на медиапространство, он связан с «Национальной медиа группой», которую контролирует хороший знакомый Путина Юрий Ковальчук. При этом проблема не столько в самом Кулистикове, сколько в главе холдинга «Газпром-медиа» Николае Сенкевиче (НТВ принадлежит холдингу — PublicPost). После того, как Лесин перестал быть советником президента в 2009 году, он вошел в совет директоров «Первого канала», но вскоре был оттуда уволен. В 2010 году на продажу выставлялась компания «Триколор ТВ», и, по данным СМИ и источников PublicPost, Лесин в этой сделке лоббировал интересы «Национальной медиа группы» (НМГ), но в итоге актив ушел «Газпрому». А глава «Газпрома» Алексей Миллер, с подачи как раз Сенкевича, пожаловался на это Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента. «Слишком крепкая связка Кулистиков-Сенкевич-Миллер. Так что отставить Кулистикова может и не получиться», — говорит собеседник PublicPost, близкий к руководству «Газпром-медиа». Другой раздражающий фактор — близость Сенкевича и, соответственно, Кулистикова, к создателю НТВ Владимиру Гусинскому. «На НТВ пытались надавить через Сенкевича, когда его поймали на границе, он к Гусинскому ехал. Сенкевич тоже считается ненадежным, с Гусинским дружит. Его должны были убрать еще год назад, он даже со всеми попрощался. Но не убрали», — говорит источник. В октябре Сенкевич был задержан на таможне — при досмотре у него нашли антикварную медаль «За усердие» с портретом Николая II. По данным инсайдеров, награда предназначалась Гусинскому, в качестве подарка на 60-летие. Развития у этой истории не было. Но теперь, отмечает источник, Кулистиков, чтобы не вызывать дополнительного раздражения, «выметает с канала всех людей, которые участвовали в Болотном сопротивлении».

Константин Эрнст
Собеседники PublicPost рассказали, кто может прийти на место медиаменеджеров — скамейка запасных довольно большая. «На место Эрнста есть два человека — гендиректор «Национальной медиа группы» и РЕН ТВ Александр Орджоникидзе и гендиректор СТС Вячеслав Муругов», — говорит источник. Муругов, в частности, продюсировал сериалы «Маргоша», «Ранетки», «Папины дочки», писал сценарии «Песни года» и КВН. Орджоникидзе, напротив, бизнесмен — в разные годы руководил ОАО «Норильскгазпром» и «НТВ-плюс». Сейчас Орджоникидзе, как глава НМГ, контролирует 68% РЕН ТВ, 25% «Первого канала», 72% ТРК «Петербург», 100% «Русской службы новостей», а также издательский дом «Ньюс медиа» (Lifenews.ru, газета «Известия»). Кандидатура Орджоникидзе наиболее близка к реальности еще и потому, что, по данным инсайдеров, в ближайшее время НМГ может купить еще акций «Первого» — сейчас 51% принадлежит государству, а остальные — структурам Романа Абрамовича (именно он два года назад уже продал НМГ 25%). Сделка пока не закрыта.
«Будет большая рокировка. Мне кажется это достаточно вероятным, — подтверждает Алексей Венедиктов. — Понятно, что существуют менеджеры XXI века, которые готовы занять посты на первых трех каналах. Это и заместители Добродеева Антон Златопольский и Дмитрий Медников, это и Маргарита Симоньян, нынешний руководитель телеканала Russia Today». Симоньян, говорит источник в медиасообществе, могут отдать НТВ, ее кандидатуру лоббируют и Лесин, и Алексей Громов. Но абсолютно все собеседники PublicPost утверждают — любое решение по срокам и по кандидатурам будет приниматься только одним человеком, Владимиром Путиным.
Оригинал материала: "PublicPost"

Комментариев нет:

Отправить комментарий