пятница, 11 января 2013 г.

В СКР назвали статьи, по которым может сесть Сердюков


Следственный комитет России начал доследственную проверку, в рамках которой изучает всю деятельность Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. Накануне на допросе Сердюков отказался отвечать на вопросы следователей по существу дела, и хотя пока остается свидетелем, источники в СКР уже называют две статьи, по которым могут осудить министра. Ставшие неожиданными для Сердюкова вопросы про дорогу для родственника за 18 млн рублей - это один из результатов начавшейся проверки. А новое дело может быть возбуждено уже на следующей неделе.
Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что фактический отказ Сердюкова вызвал в его ведомстве "недоумение". "Если бывший министр считает себя непричастным к событиям, которые стали предметом расследования, логично было бы ответить на вопросы следователей, - отметил Маркин. - Его же позицию можно расценивать как стремление воспрепятствовать расследованию".
"Коммерсант" со ссылкой на источники в следственной группе сообщает, что если не удастся доказать причастность экс-министра Сердюкова к хищениям в структурах "Оборонсервиса", результаты проведенной проверки дают основания подозревать его в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) или злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).
Путин и Медведев ездили ловить судаков по "последственной" дороге
Один из эпизодов злоупотребления - строительство дороги к от села Краса на юг, в сторону дельты Волги, которая строилась для VIP-туристов, посещающих элитную базу отдыха "Житное", одним из совладельцев которой является коммерсант Валерий Пузиков - муж сестры Сердюкова. Закрытый пансионат на острове Школьный и дорога, как говорят жители одноименного села, появились в 2010 году, причем в их строительстве были задействованы люди в военной форме и грузовая техника с армейской символикой. Летом 2011 года элитную турбазу посетили тогдашние премьер России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, ловившие там судаков на спиннинг.
Второй привлекший внимание следователей эпизод - база отдыха "Большой Утриш", расположенная недалеко от Анапы. Занимающий обширную территорию объект, включающий в себя элитные коттеджи и пирс для яхт, как полагает следствие, появился в водоохранной зоне Черного моря опять же благодаря стараниям экс-министра обороны Сердюкова. В 2009 году его ведомство выбило себе эту площадку под строительство радиолокационной станции
Сложности с доказательствами
Логика статьи "Коммерсанта" предполагает, что деятельностью Сердюкова СКР заинтересовался из-за того, что пока не удается доказать его причастность к уголовному делу "Оборонсервиса". По данным из следственной группы, обвиняемые так и не дали прямых показаний против экс-министра. И даже доказать продажу имущества по заниженным ценам затруднительно за давностью лет.
Так что пока оснований подозревать бывшего главу оборонного ведомства в коррупционных связях с предполагаемыми расхитителями у следствия не появилось, и Сердюков покинул офис ГВСУ СКР в том же статусе свидетеля.
При этом официальный представитель СКР Маркин отметил, что следствие продолжит сбор доказательств по делу "Оборонсервиса": проведет экспертизы, допросит других свидетелей, и процессуальный статус Сердюкова может измениться даже без его участия. А анонимный источник добавил, что вопрос о возбуждении нового уголовного дела по результатам проведенной проверки будет решен уже на следующей неделе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий