пятница, 11 января 2013 г.

Как депутат Госдумы охотился на косуль в заказнике – интервью с инспектором

Свердловская полиция проверит обстоятельства охоты депутата Госдумы от ЛДПР.
Свердловская полиция начала проверку обстоятельств отстрела двух косуль в государственном заказнике Богдановичского района, сообщил "Российской газете" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.
"С места происшествия, где были обнаружены следы крови, взято вещество бурого цвета, а также волосы и шерсть. Эти вещественные доказательства направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр областного полицейского главка", - заявил Горелых.
По информации егерей, косуль добыли депутат Госдумы РФ член ЛДПР Владимир Таскаев и его сын. При этом, очевидно, незаконно: на территории заказника охотиться запрещено.
Полиции о факте охоты в заказнике сообщили егеря, услышавшие выстрелы в лесу. Они быстро оказались рядом с местом ЧП и заметили отъезжавший оттуда внедорожник. Приметы машины охотинспекторы передали местным полицейским. Те приняли меры, чтобы быстро задержать автомобиль, что вскоре и попытался сделать наряд ГИБДД на трассе Екатеринбург-Тюмень. Однако не удалось: дорожным инспекторам предъявили депутатское удостоверение.
"По результатам исследования вещественных доказательств будет принято процессуальное решение, - сообщил руководитель пресс-службы полицейского главка. - Вопрос о возбуждении уголовного дела примет полиция Богдановича".
Редакции пока не удалось получить разъяснений ни самого депутата Госдумы, ни его помощника Ивана Волкова. В московской приемной парламентария отметили, что сейчас он находится в Свердловской области и оперативно получить комментарий ситуации не представляется возможным.
Как отмечает РИА "Новый регион", чуть позже уже на 58-ом километре трассы "Екатеринбург – Тюмень" внедорожник Таскаевых вновь был остановлен – на этот раз нарядом ГИБДД. Однако и здесь депутат Госдумы РФ воспользовался своим положением, показав дорожным инспекторам свои корочки, и продолжил путь домой.
Между тем, егеря доложили о случившемся в ГБУ "Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области", откуда протоколы переслали в региональное Министерство природных ресурсов. По информации "Нового Региона", накануне вечером о браконьерском ЧП в заказнике с участием Таскаева был проинформирован губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
"Совокупность содеянного "тянет" на уголовное дело. Речь идет совсем не об административной ответственности, а о статье 258 УК РФ ("Незаконная охота"), – рассказывают егеря. – Впрочем, пока выяснением обстоятельств ЧП почему-то не занялись прокурорские работники. Видимо, из-за статуса человека, о котором идет речь. Наверное, какое-то указание должен дать губернатор". По информации издания, по факту происшествия сейчас проводится только полицейская проверка в порядке статьей 144-145 УПК РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий