пятница, 25 января 2013 г.

Швейцарская полиция подтверждает связь Гульнары Каримовой с криминальными "узбекскими деньгами"


В настоящее время в связи с расследованием по делу об отмывании денег и мошенничестве, которое проводит прокуратура Швейцарии, на счетах женевских банков заблокировано около 600 млн франков.
В июле уголовное дело было возбуждено в отношении четырех граждан Узбекистана, в том числе Бекжода Ахмедова, возглавлявшего "Уздунробита" - крупнейшего оператора мобильной связи в Узбекистане. Прокуратура арестовала два банковских счета в женевском частном банке Lombard Odier. Как сообщает Basler Zeitung, Ахмедов тесно связан с дочерью Ислама Каримова Гульнарой. "Рассматривая отношения Б. Ахмедова с дочерью президента, не исключено, что истинный владелец счетов в Lombard Odier прямо или косвенно связан с окружением семьи президента», – цитирует газета внутреннюю переписку Федерального управления полиции (Fedpol).
Серьезные сомнения вызывает легальность приобретения этих средств. Федеральное управление полиции, в частности, заявляет: "Human Rights Watch в своем докладе обвинили президента Ислама Каримов в массовом нарушении прав человека, в том числе в массовых пытках, принудительном детском труде и репрессиях против гражданского населения". Федеральная полиция ссылается на дипломатические депеши посольства США декабря 2010 года, ставшие известными благодаря WikiLeaks, которые доказывают, что "в этой центрально-азиатской стране наблюдается высочайший уровень коррупции, а власть связана с организованной преступностью".
Однако, отмечает Basler Zeitung, у следователей Федеральной полиции связаны руки – "Госпожа Каримова является постоянным представителем Республики Узбекистан при Организации Объединенных Наций в Женеве. Она пользуется в Швейцарии дипломатическим статусом". В случае подтверждения подозрений в отмывании денег и мошенничестве Швейцария имеет возможность лишь объявить Гульнару Каримову персоной нон-грата и выслать из страны. По данным СМИ, Каримова владеет виллой в пригороде Женевы Колоньи, которую приобрела в 2009 году за 18 миллионов франков.

1 комментарий:

  1. Почему кого-то удивляет, что Гульнара Каримова, дочь Президента Ислама Каримова, связана с бандитами и участвует в отмывании денег? В России это давно уже норма.

    ОтветитьУдалить