пятница, 11 января 2013 г.

Сердюков рискует лишиться статуса свидетеля из-за своей позиции



Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков в пятницу давал показания в Следственном комитете по новому эпизоду злоупотреблений в военном ведомстве, вскрытому в ходе расследования дела "Оборонсервиса", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники.
"Речь идет о незаконном строительстве дороги длиною около восьми километров к одному из коммерческих объектов, принадлежащих родственнику экс-министра", - поведал один из источников агентства. Ущерб государству от этих действий составил 18 миллионов рублей, добавил он.
"Не исключено, что по данному эпизоду Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности", - отметил анонимный источник.
По его словам, Сердюков заявил следователям на допросе, что не знал о незаконном характере строительства за счет государства дороги для коммерческой организации. "Он сказал, что его дело - подписывать директивы, а как они исполняются - это вопрос к исполнителям", - сообщил источник.
Этот новый эпизод, который всплыл в ходе расследования масштабного коррупционного дела в Минобороны, оказался неожиданным для его бывшего руководителя - он не успел дать письменные показания и был вынужден отвечать устно, подчеркнул собеседник агентства.
В прессе ранее сообщалось о тесных деловых отношениях между Минобороны и мужем родной сестры Сердюкова - петербургским предпринимателем Валерием Пузиковым, которого назвали "армейским олигархом" в разоблачительном фильме Аркадия Мамонтова на канале "Россия 1". По данным источников "Интерфакса", родственник экс-министра проходит подозреваемым по одному из уголовных дел, возбужденных в ходе расследования основного дела "Оборонсервиса".
11 января Сердюков покинул Следственный комитет в статусе свидетеля, вновь отказавшись давать показания - на этот раз сославшись на 51-ю статью Конституции, где прописано право гражданина не свидетельствовать против себя. Он лишь "изложил в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете" и не стал отвечать следователям "на неудобные вопросы по существу", сообщали в СКР.
При этом в ведомстве не исключили, что статус Сердюкова в ходе следствия может измениться: его отказ от дачи показаний могут расценить как стремление воспрепятствовать расследованию дела о миллиардных хищениях в Минобороны. А в деле "Оборонсервиса" могут появиться новые эпизоды, добавили в СК.
По сведениям ИТАР-ТАСС, отказ Сердюкова от дачи показаний по большей части поставленных перед ним вопросов может привести к его повторному вызову на допрос уже в феврале. Хотя адвокат экс-министра Генрих Падва уверял, что его клиента "в ближайшее время приглашать к следствию больше не будут, а, может, не будут и вовсе".
Ущерб вырос до 4,4 миллиарда
Между тем официальный представитель СКР Владимир Маркин уведомил, что ущерб по уголовным делам о хищениях военного имущества через компании "Оборонсервис" и "Славянка" достиг уже 4,4 миллиарда рублей.
В настоящее время в одно производство объединено 10 уголовных дел о незаконной реализации "Оборонсервисом" крупных объектов недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы "Союз" и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области и другие, напомнили в СК. В рамках этого дела предъявлено обвинение Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой.
"Кроме того, еще в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией "Славянка" денежных средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой", - уточнил "рупор" СКР Владимир Маркин, добавив, что по данному уголовному делу предварительный ущерб государству оценивается более чем в 400 миллионов рублей.
По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам.
Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса". Предварительно ущерб по этому делу оценивается в сумму от 4 до 7 миллиардов рублей. Однако для установления точной суммы ущерба будет проведена финансово-экономическая экспертиза.
По обвинению в мошенничестве в рамках данного дела под стражей в СИЗО находятся экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.
Сметанова, как сообщил ранее в пятницу источник "Интерфакса", выполняет все условия заключенной сделки со следствием: в частности, она дала показания на Сердюкова, что и позволило вызвать его на допрос. Васильева же, по словам источника, отказалась давать показания на своего бывшего начальника.


2 комментария:

  1. Как народ российский терпит это все??? "Свидетель" едет в Следственный комитет с мигалкой и никто на это не обращает внимание. Где же справедливость?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 марта 2013 г., 0:03

    ... и почему фото "Свидетеля" на фоне российского флага??? Фон с решеткой больше подходит...

    ОтветитьУдалить