вторник, 22 января 2013 г.

В Сочи назревает очередной строительный скандал


Готовящийся к Олимпиаде Сочи может оказаться в центре очередного скандала, связанного с недвижимостью. На сей раз городу грозит появление нескольких тысяч обманутых дольщиков.
Не дождаться своих квартир 5 тысяч человек могут не из-за недобросовестности застройщиков, а по вполне законным причинам. Начиная с 1 января этого года и до июля 2014 года все недостроенные объекты в Сочи должны быть заморожены. Запрет на строительство и реконструкцию объектов распространяется на зону олимпийского гостеприимства, куда входят часть Центрального, Хостинского и Адлерского районов города.
Как пишет «Коммерсант», в числе недостроенных объектов в указанной зоне есть и будущие жилые дома, которые возводят в рамках долевого строительства. Их заморозка по сути означает, что будущие жильцы не дождутся своих квартир как минимум до лета 2014 года.
В этой связи руководители 20 строительных компаний Сочи направили на прошлой неделе в правительство и Госдуму письмо, где просят либо отменить мораторий, либо ввести его не ранее 31 октября текущего года. К этому сроку строители обещают завершить все объекты в зоне олимпийского гостеприимства.
По словам одного из авторов письма, генерального директора компании «СочиСпецМонолит» Юрия Ромасенко, сроки строительства срывались по вине местных чиновников, которые затягивали согласование всех разрешений в зоне олимпийского гостеприимства. Однако сейчас на сторону застройщиков встал глава города Анатолий Пахомов.
Как пишут авторы письма, из-за моратория 150 застройщикам придется остановить все работы, а это приведет к тому, что городской бюджет недополучит порядка 5 миллиардов рублей — 55% всех поступлений казны.
По данным мэра Сочи Анатолия Пахомова, сейчас в городе насчитывается 153 незавершенных объекта в зоне гостеприимства. Застройщики в своем письме приводят другие цифры - 180 объектов, включая жилые дома, где заключено 5,4 тысячи договоров долевого участия и предварительных договоров купли-продажи.
«Заморозка строительства объектов жилищной сферы может привести к многочисленным обращениям дольщиков в... судебные органы с целью обращения взыскания на имущество застройщиков», - говорится в письме.
Таким образом, если мораторий не будет отменен, застройщикам, ведущим работы в «запретной зоне», придется выплачивать дольщикам от 2,8 до 4,7 миллионов рублей ежедневно. В итоге на весь срок действия запрета расходы на выплату штрафных санкций составят 1,53-2,57 миллиарда рублей.
Впрочем, как отмечает издание, чиновники считают, что застройщики сами виноваты в потенциальных расходах на выплату компенсаций дольщикам.
«Подписывая договоры с дольщиками, девелоперы должны были указать этот риск в договорах, что позволило бы им избежать возможных разбирательств с дольщиками в судах. Строители не сделали этого, чтобы при продаже жилья избежать значительных скидок», - заявил один из федеральных чиновников.
В свою очередь авторы письма утверждают, что часть строящегося жилья при начале продаж вообще не входила в зону олимпийского гостеприимства, чьи границы впоследствии были расширены намного меньше. Однако в 2011 году городское собрание Сочи приняло решение в полтора раза увеличить зону олимпийского гостеприимства.
«Новые границы определялись произвольно, без серьезной проработки»,- утверждает Ромасенко.
В случае, если власти откажутся продлить сроки введения моратория, застройщики будут вынуждены в суде доказывать противоречие запрета Градостроительному кодексу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий