пятница, 11 января 2013 г.

Письмо сироты из Челябинска не поступало в Кремль

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Директор челябинской школы-интерната назвал в эфире Business FM письмо сироты «уткой»

Письмо сироты из Челябинска не поступало в Кремль. Об этом после тщательной проверки заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сообщил, что в связи с этим анализируется соответствующая информация в СМИ.
Ранее появилась информация о том, что челябинский сирота написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить ему уехать в США в приемную семью. Эта тема сегодня — один из самых популярных запросов поисковой системы Google.
Представители школы-интерната, в которой содержится подросток, опровергли эту информацию. Новость о письме сообщил один из челябинских порталов, пояснил челябинский корреспондент «Радио Свобода» Александр Валиев, который также рассказывал об обращении мальчика к президенту.
Речь идет о том, что якобы страдающий генетическим заболеванием 14-летний Максим Каргопольцев, воспитывается в интернате для детей с ограниченными возможностями и уже много лет общается с американской семьей Уоллен. Он почти был готов уехать к ней в США, но не успевает из-за принятия «закона Димы Яковлева». Подросток якобы обратился к президенту и депутатам Госдумы с просьбой сделать для него исключение и отпустить в Америку.
Детский омбудсмен Павел Астахов назвал в эфире письмо подделкой: «Никакого обращения не было. Сейчас идет совещание большое в правительстве Челябинской области. Я думаю, в течение получаса окончательно будет выяснено, что это такое — спекуляция, провокация, глупость или, действительно, есть такая проблема. Но даже, если представить, что такая проблема есть, и есть где-то ребенок, который нуждается в индивидуальном лечении, и ему не дают возможности выехать, то у нас помимо усыновления или продажи ребенка за рубеж, есть возможности вывезти его для лечения. Если, действительно, есть такие люди, бескорыстные, готовые его взять для того, чтобы оказать ему помощь, пожалуйста, никто их не ограничивает в этом», — заявил Павел Астахов.
Информацию о письме в интервью опроверг и директор челябинской школы-интерната №13 Денис Мацко:
— Это неправда. Это журналистская «утка», которую с большим удовольствием растащили по всем СМИ. Никакого письма он не писал и к Путину ни с чем не обращался. Такая семья — да, есть. Подавали документы в Министерство социальных отношений Челябинской области, но не сложилось. Они обратились напрямую, а должны были через агентство. Им на этом основании документы вернули. Вскоре вступил в силу «закон Димы Яковлева».
— Скажите, а действительно ли у него есть генетическое заболевание, про которое писали?
— Нет, никакого заболевания генетического у него нет, психических заболеваний тоже нет. Абсолютно интеллектуально сохранный парень. Есть некоторые проблемы со здоровьем, как у всех у нас, но никаких серьезных заболеваний, никакой инвалидности у него нет.
— Получается, что письма нет. А у вас есть какие-то предположения, откуда это все появилось? Почему вдруг именно он?
— Да, у меня есть предположения. В декабре месяце ко мне обращались с интернет-портала российского с предложением срежиссировать такую ситуацию, что он через их ресурс обращается к президенту с просьбой решить его проблему. Я выступлю с интервью о том, что он в России пропадет, если его не заберут американцы. Мы отказались, но этому интернет-порталу ничего не помешало запустить «утку».
— А что это за портал вы можете сказать?
— Растащили по всей России, я вижу, да. Но суть-то не изменилась. Это как было враньем, так и осталось.
— А что за портал, вы можете сказать?
— Нет, я не буду озвучивать.
Также СМИ сообщают, что на стороне несовершеннолетнего сироты выступает уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова. По ее мнению, разлучать мальчика и его приемную семью из США недопустимо. О своей позиции она заявила в интервью.
«У него эти мысли были: сначала написать Обаме, потом Путину, но я ни того, ни другого письма не видела, — рассказала Павлова. — Они обратились ко мне еще в прошлом году, мы давно занимаемся их историей. С 2001 года они посещают интернат, в котором находится мальчик. Они ходят совместно в походы, переписываются, несколько раз виделись, общаются по Skype, дарят друг другу подарки. У него даже одеяло, которым он накрывается, полностью состоит из фотографий с приемными родителями. В октябре месяце мы подготовили заключение от уполномоченного о том, что уполномоченный не возражает против усыновления. У него генетическое заболевание, оно связано с проблемами роста, и уже рост прекратился. Американская семья имеет возможность оплатить его лечение, и для них это не проблема. Они уже нашли ту клинику, которая возьмется за лечение Максима. Кроме того, они хотят оплатить его образование», — пояснила Павлова.
В среду член Общественной палаты Борис Альтшулер от имени региональной ассоциации «Право ребёнка» направил письмо президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой ограничить право на въезд во Францию Павла Астахова. Он перечислил в нем имена девятерых детей-инвалидов, которые теперь не могут выехать из России.
Он объяснил свою позицию: «Для меня фотографии, которые в интернете широко распространяются, как он хорошо отдыхает с семьей на Лазурном берегу в Каннах на роскошной вилле, так им всем хорошо и такой он веселый. Но я эту веселость, его счастье сопоставил с тем, что он запер здесь больных детей, и понял, что это несправедливо, надо и его запирать».
На своей странице в «Одноклассниках» Максим Каргопольцев пишет, что уже живёт в США. Он выложил свои фотографии с американской семьей. Как говорят его знакомые, «сирота уже всей душой в Америке».
Провокацией сообщения о письме челябинского сироты президенту назвала одна из авторов поправки о запрете усыновления российских детей гражданами США Екатерина Лахова. Она отметила, что это сделано «с подачи взрослых», чтобы упрекнуть Россию.
Накануне госдепартамент США призвал российское правительство приостановить действие так называемых «сиротских поправок» в отношении полутысячи американских семей, которые уже готовы взять ребенка из России. Госдума назвала эти цифры странными. МИД России заявил, что «действие российско-американского соглашения об усыновлении прекращено».
http://www.bfm.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий