понедельник, 7 января 2013 г.

15-летняя невеста сбежала от 90-летнего жениха – скандал в Саудовской Аравии


Очередной скандал по правам женщин назревает в Саудовской Аравии. 90-летний местный житель подал в суд на родителей своей 15-летней жены, которая забаррикадировалась в своей спальне и не пустила его к себе в первую брачную ночь, а спустя два дня бежала.
Об этом пишет NEWSru.co.il со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".
Подобные мезальянсы, где жених намного старше невесты – весьма распространенное явление в странах Африки и Южной Азии.
Престарелый новобрачный утверждает, что заплатил родителям девочки, отцу-йеменцу и матери-уроженке Саудовской Аравии, калым в размере 17.500 долларов и требует вернуть ему либо деньги, либо жену.
Этот случай вызвал бурю возмущения не только за рубежом, но и в Саудовской Аравии, где правят законы шариата.
В частности, пользователь социальной сети Twitter Мухаммад Халед Альнузха называет этот "брак" торговлей детьми и принуждением к проституции и требует наказать виновных.
Другой юзер этой же сети пишет: "Они относятся к своей дочери как к товару! Отец продал девочку, обменяв живого человека на деньги, статус и власть – ради удовлетворения собственных амбиций".
Сухейла Заин аль-Абедин, член саудовской Ассоциации за права человека (NSHR), призвала власти страны вмешаться и спасти ребенка. Она подчеркнула в своем воззвании, что, согласно законам ислама, брак разрешено заключать лишь по взаимному согласию сторон.
Помимо этого, активистка напоминает, что минимальный возраст для вступления в брак в этой стране составляет 18 лет, а не 15.
В республике Нигер 77% молодых женщин в возрасте от 20 до 24 лет вышли замуж, не достигнув 18 лет, в Бангладеш таких насчитывается 65%, а в среднем на планете, по данным UNICEF – 36% или 51 миллион.
В частности, в Великобритании примерно в 1000 из 8.000 насильственных браков невеста не достигла 15 лет.
И это не смотря на то, что в 2008 году в Великобритании начал действовать закон, призванный положить конец принудительным бракам. Человек, пытающийся принудить кого-либо ко вступлению в брак, может получить до двух лет лишения свободы.




.

Комментариев нет:

Отправить комментарий