воскресенье, 6 января 2013 г.

10 профессий Владимира Путина

 Владимир Путин на протяжении последних лет создает себе определенный имидж. Политик летает на противопожарных самолетах, стреляет из арбалета в китов, играет на рояле, водит гоночные автомобили и даже погружается на глубоководном аппарате на дно озера Байкал. 

ХОККЕИСТ



За годы премьерства Путин, который известен своей приверженностью здоровому образу жизни, освоил хоккей - один из самых мужественных видов спорта, в котором российские спортсмены всегда были одними из лучших. В начале прошлого года он пообещал научиться кататься на коньках, а через два месяца уже продемонстрировал первые навыки. По словам Путина, его тренировки проходили в свободное время, как правило, поздно вечером, под руководством олимпийского чемпиона по хоккею Алексея Касатонова. До этого Путин вставал на коньки только в детстве.

Свои успехи глава правительства оценил скромно, заявив, что катается, как "корова на льду". Тем не менее интерес к хоккею у премьера не пропал. Во время общения с хоккеистами в Перми он пообещал после строительства катка в городе Краснокамске Пермского края приехать туда и поиграть в хоккей.


Кроме того, в ноябре 2011 года при участии главы правительства "Роснефть" стала главным акционером легендарного клуба ЦСКА, который оказался в сложном финансовом положении. В январе 2012 года под патронатом премьера была образована Российская любительская хоккейная лига, в которой играют в основном люди зрелого возраста.

АРХЕОЛОГ

В августе прошлого года глава кабинета министров попробовал себя в археологии. На раскопках древнегреческого города Фанагория на Таманском полуострове Путин осмотрел несколько раскопов, которые ведут археологи из разных уголков России.

В частности, премьеру показали раскоп центральной части древнего города, где был расположен дворец правителя Боспорского царства Митридата VI. Внимание Путина привлек один из студентов-археологов, который очищал от земли найденный сосуд. Молодой человек работал очень осторожно, используя нож и кисточку.

Премьер поинтересовался, какого века находка и что в ней могло быть. Археолог сказал, что сосуд датируется IV веком.

"А винца там нет?" - спросил Путин. "Конечно, нет", - с сожалением ответил студент и предложил премьеру попробовать себя в роли археолога, на что тот охотно согласился. Минуты две премьер очищал древний сосуд.

Интерес к археологии Путин проявлял и ранее. В частности, до этого он бывал на раскопках в Великом Новгороде, где обсуждал с молодыми учеными проблемы развития отечественной археологии.

ВОДОЛАЗ

Во время пребывания на Таманском полуострове глава правительства освоил еще одну профессию - водолаза. Путин погрузился с аквалангом на дно залива, чтобы увидеть так называемую "Русскую Атлантиду" - затопленную часть античного города Фанагории. Премьер поднялся на поверхность, держа в руках две амфоры. Этот факт послужил поводом для бурной дискуссии в СМИ и интернете, в частности, в блогосфере, а также стал поводом для карикатур и "фотожаб".

Премьер нырял с аквалангом впервые. Ранее - в 2009 году - он вместе с участниками экспедиции "Миры на Байкале" погружался в батискафе "Мир-1" на дно озера. За три часа погружения он изучил научно-исследовательские возможности аппарата. Премьер признался журналистам, что был несколько удивлен непрозрачностью воды, назвав ее "супом из планктона". Однако экологией озера Путин остался доволен: "Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая... За иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое".

ГЕОГРАФ
Еще одна фотография Путина с медведями в Южно-Камчатском заказнике, 24 августа 2010. (Фото Alexei Druzhinin | AFP | Getty Images)

 25 августа 2010 в бухте Ольги на Тихом океане премьер России Владимир Путин из арбалета попал стрелой в серого кита, чтобы взять у него биопсию на анализ. Это было примерно 240 км к северо-востоку от Находки. — Почему же именно из арбалета? — спросил журналист. — А из чего же? — в свою очередь, удивился премьер.(Фото Alexei Druzhinin | AFP | Getty Images)

Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Хабаровский край 31 июля 3009 побывал на острове Чкалова в Охотском море. Премьер встретился с группой ученых Российской академии наук, которые изучают пути миграции белухи. Он переоделся в гидрокостюм и по пояс зашел в воду, где группа рыбаков в специальной сети держала белуху. Путин сам установил на теле кита спутниковый передатчик. (Фото Alexei Druzhinin | AFP | Getty Images)


Во время своего премьерства Путин проявлял интерес и к естественным наукам, в частности к географии. В 2009 году его избрали главой попечительского совета Русского географического общества, и с тех пор он активно участвует в работе РГО.

Географическое общество было учреждено еще в 1845 году указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" включает в себя 80 региональных и местных отделений по всей России. Штаб-квартира РГО располагается в Петербурге. В 2009 году президентом РГО был избран глава МЧС Сергей Шойгу. 

Премьер регулярно принимает участие в заседаниях общества и форумах, инициатором которых выступает РГО, вручает гранты, встречается с учеными, участниками экспедиций, с которыми обсуждает не только интересные проекты и открытия, но и насущные проблемы развития науки и практические вопросы.

В РГО рассчитывают, что после вступления в должность президента Путин останется председателем попечительского совета общества.

ЗАЩИТНИК ЖИВОТНЫХ


С участием в жизни географического общества косвенно связана и деятельность Путина по защите животных. В прошлом году в интервью американскому журналу OutdoorLife российский премьер признал, что охота имеет право на существование и в качестве традиции, и в качестве хобби, и в качестве способа добывать пропитание, но отметил, что не является поклонником такого вида отдыха и предпочитает рыбалку.

Находясь с рабочей поездкой на Камчатке, Владимир Путин перед совещанием по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса России посетил Южно-Камчатский заказник, который является частью Кроноцкого заповедника. Премьеру показали, где медведи охотятся на лосось, 24 августа 2010. (Фото Ria Novosti | Alexei Druzhinin | AP)

Владимир Путин провел однодневный отпуск в Туве, где спустился по реке и познакомился с жизнью чабанов, 3 августа 2009. Эта фотография стала особенно популярной у западных журналистов. «Владимир Путин упрочил свой имидж «крутого мачо», позируя с обнаженным торсом», — пишет британская газета Times. (Фото Ria Novosti | Alexei Druzhinin | Reuters

Владимир Путин кормит молодого лосенка в национальном парке «Лосиный остров» на северо-востоке Москвы, 5 июня 2010 года. (Фото Ria Novosti | Alexei Druzhinin | Reuters)

Один из снимков Путина с лошадью прокомментировала британская газета Mail on Sunday: «Бывший сотрудник КГБ прикрыл глаза и наклонил голову, нежно прижимаясь к лошади, на которой только что ехал по сибирскому бездорожью». По мнению издания, демонстрация физической силы и выносливости во время фотосъемки сцен взаимодействия человека и природы в труднодоступных местах, позволяет премьеру сохранять моложавый имидж, необходимый для победы на президентских выборах в 2012 году. (Фото Ria Novosti | Alexei Druzhinin | Reuters)

"Что касается бурого медведя, который, действительно, является одним из самых популярных объектов охоты на Камчатке, то я вряд ли когда-нибудь отправлюсь на него охотиться. Да и другие звери в том, что касается меня лично, могут, как говорится, "спать спокойно", - заверил Путин.

Под личный контроль премьера попали и конкретные представители фауны: под эгидой Русского географического общества осуществляются программы "Белый медведь", "Амурский тигр", "Ирбис - Снежный барс" и "Белуха - Белый кит". На сайте премьера есть отдельный раздел, посвященный этим программам. В него вошла и карта передвижений снежного барса по кличке Монгол, с которым Путин познакомился во время поездки в Хакасию. Этот представитель кошачьих был пойман в регионе за неделю до поездки премьера. Зоологи отловили животное в рамках программы изучения и мониторинга популяции ирбиса Южной Сибири.
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подарил своему российскому коллеге Владимиру Путину щенка болгарской овчарки. В конце пресс-конференции по итогам российско-болгарских переговоров собаку показали журналистам, 13 ноября 2010.
Во время осмотра у Монгола была обнаружена старая рана на шее - след от браконьерской петли и царапины, полученные во время драки с другими хищниками. Ирбиса лечили в течение семи дней. Животному провели курс антибиотиков, надели ошейник, оснащенный спутниковой навигацией, и выпустили на свободу. В августе 2008 года премьер в уссурийском заповеднике собственноручно надел ошейник с передатчиком на амурскую тигрицу, которую предварительно усыпил выстрелом из пневматического ружья, заряженного шприцами со снотворным.

Спустя год пресс-секретарю премьера пришлось успокаивать СМИ, в которых появились публикации о том, что тигрица пропала, а сигнал с передатчика на ее ошейнике якобы не поступает несколько месяцев. Выяснилось, что "тигрица Путина", как назвали ее в прессе, жива и здорова, родила детеныша, а в ошейнике с передатчиком просто сел аккумулятор.

Носит передатчик, собственноручно надетый премьером, и белуха Даша, с которой он познакомился во время поездки в Хабаровский край.
Президент России Владимир Путин принял участие в экспедиции "Полет надежды" по спасению вымирающего вида журавлей стерхов. 



ГОНЩИК-КОМБАЙНЕР


За восемь лет президентства Путин управлял самыми разными видами техники. В годы премьерства этот список пополнился комбайном. В роли комбайнера премьер попробовал себя вместе с главой государства Дмитрием Медведевым осенью прошлого года во время поездки на Ставрополье.

Президенту и премьеру выделили по комбайну, в кабине рядом с каждым сидел опытный комбайнер, помогая инструкциями, но Медведев и Путин управляли машинами самостоятельно. Они собрали по 6 тонн зерна и затем одновременно сгрузили его в КАМАЗ.

"Супер! Мне понравилось", - оценил необычный опыт премьер.

А в ноябре 2011 года Путин опробовал болид "Формулы-1": в течение нескольких часов глава правительства управлял гоночной машиной на специальной трассе в Ленинградской области. На одном из виражей болид развернуло, но премьер выровнял машину и продолжил заезд. После окончания "тест-драйва" эксперты на компьютере, который считывает с машины все показатели, продемонстрировали Путину максимальную скорость, которую набрал болид под его управлением - 240 километров в час.

"Неплохо для первого раза", - заметил на это премьер.

СПАСАТЕЛЬ


В августе 2010 года, когда во многих российских регионах полыхали лесные пожары, глава правительства лично принял участие в тушении одного из них в Рязанской области. Глава правительства в ходе получасового полета на борту противопожарного самолета-амфибии Бе-200 занимал место второго пилота и управлял забором воды из реки Ока и ее сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани. Всего самолет выполнил два забора и сброса воды на очаги пожаров, оба очага были потушены.

Это был не первый полет Путина за штурвалом самолета. В октябре 1999 года он совершил 10-минутный полет на штурмовике Су-25УБ во время визита на учебно-тренировочную базу при Краснодарском высшем авиационном училище. 20 марта 2000 года и. о. президента России Путин на истребителе Су-27УБ прилетел из Краснодара в Грозный - он лично управлял самолетом восемь минут.

СТОМАТОЛОГ


За прошедшие четыре года премьеру довелось не только побывать за штурвалом, тушить пожары и управлять комбайном, но и взять в руки бормашину. Во время поездки по Белгородской области премьер побывал в местной больнице, где в несколько необычной манере решил вопрос о ее технической модернизации. 

Пройдя в сопровождении министра здравоохранения Татьяны Голиковой по корпусам Головчинской участковой больницы, глава правительства внимательно выслушал пожелания медиков, касающиеся нового оборудования. Те признались, что мечтают об аппаратуре для УЗИ, маммографе, электрокардиографе и новом стоматологическом кабинете.

В кабинете зубного врача Путин попросил губернатора Белгородской области Евгения Савченко присесть в старенькое стоматологическое кресло и, смеясь, взял в руки зубной бур.

"Присядьте, пожалуйста. Если не поменяете (оборудование), я приеду к вам и буду лечить этим аппаратом тут все сам", - пошутил премьер.

"Обещаю! Все понятно", - тут же отреагировал глава региона.

ДАЛЬНОБОЙЩИК

Летом 2010 года Путин попробовал себя и в роли водителя-дальнобойщика, преодолев за рулем почти 2,2 тысячи километров по трассе Хабаровск - Чита. Правда, для путешествия он выбрал не грузовик, а небольшую "Ладу Калину" желтого цвета. На первой заправке, проехав почти 350 километров, Путин к удивлению журналистов и местных жителей одобрил автомобиль: "Неожиданно, на самом деле оказалась очень удобная, комфортная и надежная машина". Премьер порекомендовал это авто тем дальневосточникам, которые ездят на "японках". Тем не менее после поездки пресс-секретарю главы правительства пришлось опровергать слухи о том, что Путин несколько раз менял автомобиль из-за того, что "Калина" не выдерживала отечественных дорог и ломалась.

За несколько дней пути премьер успел несколько раз ответить на вопросы журналистов, дал ряд интервью на самые разные темы, а также пообщался с водителями-дальнобойщиками, дорожными строителями и местными жителями. С водителями большегрузных машин Путин обсудил проблемы сервиса на новой дороге, преимущества американских машин перед российскими и планы КАМАЗа создать СП по производству двигателей с США.


29 августа 2011 Владимир Путин возглавил колонну мотоциклистов на 16-м байк-фестивале в Новороссийске. Глава правительства в компании 50 байкеров доехал ​​на трехколесном Harley Davidson до морского причала и обратился с речью к участникам пробега. (Фото Alexei Druzhinin | RIA Novosti | Reuters)

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗ
Путин, играющий на рояле во время благотворительного концерта в Санкт-Петербурге, 10 декабря 2010. (Фото Alexei Nikolsky | AFP | Getty Images)


Если говорить об отношении к искусству, то за годы премьерства Путин не только занимался проблемами театров и музеев, но и продемонстрировал, что сам может рисовать и музицировать. 

Ежегодно в северной столице России знаменитости рисуют в предрождественские дни картины, которые потом продаются, а вырученные средства идут в больницы, приюты, церкви. Главе правительства, побывавшему в 2008 году на петербургской рождественской ярмарке, досталось задание нарисовать на шинельном зеленом сукне акрилом картину на букву "У" - узор на заиндевевшем окне. Творчество премьера было отмечено грамотой. Кроме того, его приняли в ряды народных художников Петербурга.

Картина Путина "Узор на заиндевевшем окне" стала самым дорогим лотом благотворительного аукциона - ее купили за 37 миллионов рублей. Покупателем картины стала представитель московской галереи "Новые художники".

Музыкальный опыт премьера также связан с благотворительностью - в 2010 году он на благотворительном концерте в Петербурге сыграл на рояле "С чего начинается Родина" и спел с джазовыми музыкантами песню на английском языке.

Ведущая концерта долго уговаривала премьера спеть что-нибудь для зрителей, отметив, что он сам рассказывал, как пел песню на встрече с российскими разведчиками, выдворенными из США.

После этого премьер повторил опыт игры на фортепиано, в частности, во время посещения "Театра наций". Увидев там белый рояль, он в отличие от предыдущей попытки уже двумя руками начал играть мотив "С чего начинается Родина".

Комментариев нет:

Отправить комментарий