вторник, 18 декабря 2012 г.

Названы виновники крушения Superjet

Человеческий фактор стал главной причиной катастрофы новейшего российского пассажирского самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) в Индонезии семь месяцев назад, объявила комиссия Национального комитета по безопасности на транспорте, которая вела расследование. В мае во время демонстрационного полета лайнер врезался в гору Салак, погибли все 45 человек, находившиеся на борту.
Выводы о вине российского экипажа были сделаны индонезийцами после изучения записей "черных ящиков" - как разговоров в кабине пилотов, так и показаний электронной системы самолета, сообщил журналистам на пресс-конференции в Джакарте председатель комиссии Татанг Курниади.
По словам высокопоставленного индонезийца, установлено, что за 38 секунд до столкновения с горой приборы в кабине выдали предупреждение об опасности, передает АР. До катастрофы система автоматического оповещения (Terrain Awareness Warning System, TAWS) сигнализировала еще шесть раз, однако в итоге пилоты отключили звук, так как посчитали, что с техникой какие-то неполадки. По сведениям индонезийского портала Detik.com, последний сигнал поступил за семь секунд до крушения.
По словам Курниади, компьютерное моделирование катастрофы показало, что аварии можно было бы избежать, если бы экипаж среагировал в течение 24 секунд после первого предупреждения.
Как установила комиссия, ситуация усугублялась тем, что у экипажа не было подробных карт горной местности, где проходил полет. В свою очередь диспетчерская служба в Джакарте не имела связи в районе Салака, при помощи которой можно было бы проинформировать экипаж о минимальной безопасной высоте для полета.
Еще одной причиной, которая привела самолет к гибели, стало, по выражению Курниади, "рассогласование внимания" в кабине незадолго перед столкновением.
Ранее сообщалось, что командир корабля Александр Яблонцев был опытным летчиком-испытателем, налетавшим 10 тысяч часов на самолетах марки Sukhoi Superjet и их прототипах.
Лайнер SSJ-100 с бортовым номером 97004, выполнявший первый демонстрационный тур по шести странам Азии, 9 мая врезался в склон горы Салак. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян.
По версии следствия, незадолго до катастрофы Яблонцев запросил у диспетчера разрешения снизиться с 3000 метров до 1800 метров. Санкция была получена, вскоре после этого самолет исчез с радаров.
Индонезийская Национальная комиссия по безопасности на транспорте объявила о завершении расследования. Вскоре доклад будет представлен министру транспорта и президенту страны.
Ранее источник в российской авиационной промышленности сообщил РИА "Новости", что причиной катастрофы предварительно признали человеческий фактор. По словам собеседника агентства, во время полета самолет был исправен, никаких сбоев в работе систем и агрегатов лайнера не зафиксировано, он также был заправлен качественным топливом в необходимом объеме. Как считают эксперты, роковым стало то, что из-за облачности экипаж не смог оценить реальный рельеф местности, над которой проходил полет.
Отметим, что, несмотря на временную приостановку из-за катастрофы сотрудничества с Россией по контрактам на закупку лайнеров Superjet, по мнению представителей авиационной отрасли, скорее всего отказа от заказов не будет. До конца года индонезийские власти обещают сертифицировать российский самолет. В прошлом месяце Джакарта объявила, что к техническому состоянию разбившегося самолета претензий нет, он был абсолютно исправен. Ранее планировалось, что Индонезия закупит самолеты Superjet на сумму более 900 млн долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий