среда, 26 декабря 2012 г.

Оксана Федорова впервые показала своего сына




Фото: 7 Дней
Одна из первых красавиц мира Оксана Федорова снялась в новогодней фотосессии с любимым сыночком Федей для глянцевого издания «7 дней».
«Теперь я могу себе позволить дорогую одежду, о которой в юности только мечтала. Но в новогоднюю ночь собираюсь надеть джинсы и любимый свитер».
— Оксана, даже глупо было бы спрашивать, что вы будете вспоминать под бой курантов. Ведь в 2012 году вы родили сына…

— Появление на свет Феди стало очень большим событием для меня. День его рождения — 6 марта 2012 года — изменил всю мою жизнь. Теперь, когда я стала мамой, акцент в моих мыслях с собственной персоны переместился на близких мне людей. О сыне, муже я думаю больше, чем о себе. Это совершенно новые ощущения, когда для тебя перестают существовать слова «я», «мое», и вместо них появляются слова «мы», «наше». Ну а насчет того, чем стал для меня уходящий год... Первый раз в жизни я занималась обустройством домашнего очага. Мы с мужем сделали ремонт в нашем загородном доме. Для кого-то ремонт — очень неприятный, утомительный процесс. А мне, наоборот, так хотелось привнести в эти стены частицу моей души, моей энергетики. Выбирать шторы, мебель, покупать люстры и покрывала удивительно приятно. Теперь, когда все вокруг сделано по моему вкусу, выражение «домашний очаг» превратилось для меня во что-то очень конкретное и близкое…


 Так что под бой курантов у меня будет что вспомнить!
— Маленький ребенок это не только бесконечная радость, но и бесконечная забота, хлопоты…
— Конечно. И, честно говоря, я не думала, что заниматься малышом будет так непросто. Хотя жаловаться не на что: ведь мне постоянно помогают сразу две бабушки — моя мама и мама моего мужа. И Андрей меня поддерживает. Женщины в этот непростой период слишком ранимы, нам так хочется, чтобы кто-то пожалел нас, похвалил…
— Какой у Феди характер?
— Слава богу, спокойный и уравновешенный, так что по ночам он не донимал нас плачем. Зубки у него вылезли тоже как-то незаметно.
Мы постоянно проверяли — ну когда же они прорежутся? А у Феди ни температуры, ни плохого настроения. В один прекрасный день сын улыбнулся — а у него уже зубик! Федя вообще очень улыбчивый ребенок. Еще в роддоме я это заметила…
Наблюдать, как он растет, как учится делать какие-то вещи, которые еще вчера не умел, а сегодня сделал, — огромная радость для меня. Например, первые пару раз Федя купался без удовольствия, не понимал, зачем на него надели этот странный резиновый круг, хныкал. А через два дня вдруг вошел во вкус и с таким восторгом хлопал ручками по воде. Точно так же сын не сразу понял, что на постерах в гостиной изображена его мама (я повесила несколько на память о благотворительных мероприятиях, в которых принимаю участие). Мы показываем, что-то объясняем, а ему
сложно понять: тут и живая мама, и нарисованная. Но прошло время, и он вдруг сообразил, в чем дело. Как же радовался своему открытию, а мы умилялись нашему умному мальчику! Сегодня, когда мы носим Федю мимо моих портретов, он улыбается и показывает на них пальчиком. Теперь бабушка пытается объяснить внуку, что его мама иногда бывает в телевизоре. А Федя смотрит на мое лицо на экране с недоумением: «Как это так, одна мама в этой движущейся картинке, а вторая стоит рядом». И так во всем. Долго учили сына хлопать в ладошки. Он сначала не понимал, как это делается. А теперь начинает радоваться и тут же хлопает. А как мы ждем от Феди первых слов... Он произносит «мама», «баба», но неосознанно. Однако мы чувствуем — долгожданный момент наступит скоро. С каким же восторгом дети воспринимают все новое: птичку, цветочек, самолет в небе!
Мы, взрослые, не видим в жизни столько поводов для радости, а дети постоянно находят причину улыбаться этому миру. Самое же приятное для меня — смотреть, как сын засыпает и просыпается. Ведь малыши спят не как взрослые. У них на лице полный покой и безмятежность. И в этот миг они похожи на ангелов. Когда Федя просыпается, открывает глаза, устраивает потягушки, улыбается мне — это такое счастье…
— На кого Федя больше похож — на маму или на папу?
— Можно сказать, 50 на 50. Крепкая фигурка вроде бы папина, а глаза — точно мои. И еще, когда сын проявляет эмоции, радуется, он очень напоминает меня...
— Сейчас в моде максимально раннее развитие детей, чтобы в два года
читал, в три говорил по-английски. Может, и вы уже засадили Федю за учебники?
— Ни в коем случае! Я пошла в школу в семь с половиной лет, не умея ни читать, ни писать. Хотя моя мама порывалась до школы со мной заниматься. И я сама в детском саду однажды позавидовала мальчику, который умел читать. После этого дома взяла детскую книжку, подошла к маме и попросила: «Научи меня буквам». Она так обрадовалась рвению дочки! Стала мне объяснять, где «а», где «о». И такая скука в этот момент на меня напала! Я поняла, что обучение чтению это очень долгий и непростой процесс, и быстро захлопнула книжку: «Мама, не надо, я научусь этому в школе». И оказалась права! В школе быстро все освоила, да так, что через полгода была одной из первых в классе по чтению, получала почти сплошь пятерки... Мне кажется, что перегружать ребенка, делая из него вундеркинда, торопить развитие малыша — это не совсем правильно. В основе такого «ускорения» чаще всего лежит собственное тщеславие родителей — «мой, мол, такой маленький, а уже читает и на английском лопочет». По-моему, ребенок должен всему учиться по его возрасту и возможностям, чтобы получать удовольствие от детства. Так что учебные нагрузки хороши в меру. У меня есть знакомые педагоги, и они рассказывают, что некоторые родители сейчас безбожно перегружают детей. А это сказывается на усвоении школьного материала... Знания маленьким детям надо прививать в меру. Вот мы накупили Феде всяческих книг с картинками, в том числе музыкальных. На обложках написано, что это для детей от 0 месяцев. Показываем их Феде, а он на них не реагирует. Ну,
значит, рано ему. И мы их отложили. А недавно вновь показали, и мальчик с таким интересом их рассматривал, слушал. То же самое произошло с нашим роялем. Мы много раз подносили Федю к нему, нажимали клавиши, а сын — ноль эмоций. А недавно я проделала все то же самое — нажала несколько клавиш, и Федя вдруг встрепенулся, потянулся к инструменту. Я с ним села за рояль, и он с восторгом прислушивался к каждому звуку! Все получилось органично и естественно.
— Еще современные дети предпочитают всем игрушкам электронные гаджеты…
— И наш Федя такой. Как увидит телефон, бросает все игрушки и тянет ручки к нему. Зная, что телефоны не полезны для детского здоровья, мы купили Феде игрушечный мобильный,
который тоже пикает, звенит. Но сын, по-моему, уже догадывается, что ему подсунули что-то не то, все равно тянется к настоящим трубкам. И еще его страсть — машины, игрушечные и настоящие. Ну что вы хотите — мужик, хоть и маленький. Так что на Новый год Федя получит в подарок машинку, набор посуды (порция-то у ребенка растет) и обувь. Наши друзья задарили его игрушками. Недавно перебирала их и сообразила, что сама не купила ни одной — все презенты. А вот сапожек у ребенка нет, хотя Федя как раз начинает ходить. Правда, в магазины еще не заглядывала: у меня сейчас очень напряженное время, запись новогодних программ. Чуть освобожусь и побегу за покупками. Маме по традиции подарю украшение. Она у меня женщина видная, любит эффектные, крупные ожерелья, броши. Свекрови — парфюм. Самому Андрею — что-то символическое, как знак внимания. Это может быть фотоальбом или красивая фоторамка. А может, что-то другое. Но то, что встречу Новый год дома, в узком семейном кругу — знаю точно.
— Неужели не хочется с шумной компанией пойти в ресторан, потусоваться там до пяти утра?!
— Пока у человека нет семьи, наверное, лучше праздники встречать в клубах, в случае с артистами — работать на сцене. Но когда появляется муж, дети — тянет домой… Да еще три года назад и я проводила новогодние праздники в компаниях. Но в глубине души мечтала совсем о другом, о том, что называется «тихое семейное счастье». Может, потому, что сама выросла в хорошей, дружной семье. И с тех пор, как уехала из родного дома в Питер, интуитивно стремилась вернуться в эту теплую домашнюю
атмосферу. Мне ее очень не хватало. А теперь я ее вновь обрела. Может, чуть позже, чем мечталось, но обрела. Для меня всегда самым важным было встретить настоящую любовь, выйти замуж, родить ребенка — я этого так ждала! А карьера уже вторична…
— И это говорит дипломированный юрист, «Мисс Вселенная» и востребованная телеведущая?!
— Да! Просто так шла жизнь, что я попала в шоу-бизнес, что у меня удачно сложилась там карьера… Когда в детстве я смотрела новогодние «Огоньки», не могла и представить, что когда-то буду их вести. «Попасть в телевизор» — это было недосягаемо. Да и не думала я никогда о популярности, не хотела стать «звездой». Скорее мечтала о чем-то артистическом, чтобы в красивых платьях выступать на сцене. Конкурсы красоты, телевидение — это все получилось как-то само собой. Я к этому особо и не стремилась. Но так, наверное, было суждено. Ведь после конкурса «Мисс Вселенная» я отказалась от короны, вернулась в Санкт-Петербург, в аспирантуру. И все потому, что не хотела никакой публичной жизни, старательно уходила от нее. Но все равно судьба меня настигла! Мне предложили вести «Спокойной ночи, малыши!». И я не смогла отказаться от такого интересного предложения. Потом меня позвали на другие съемки, третьи. Так все и покатилось… Мне нравится моя телевизионная работа. Но она не была для меня самоцелью. Точнее, я это не всегда осознавала. Предыдущие годы я во многом была ребенком, жила какими-то детскими мечтами, стремлениями, иллюзиями. Мне понадобилось время, жизненный опыт, чтобы понять саму себя, увидеть, чего же в действительности я хочу.
Оказалось, любящей семьи. Семейного счастья и благополучия в первую очередь и буду просить у наступающего Нового года под бой курантов.
— А что вы загадывали в детстве, пока били часы на Спасской башне?
— Как все дети — получить подарки. Велосипед, магнитофон… Новый год мы справляли очень весело. Собирались у бабушки и дедушки всей нашей большой семьей — с тетями и дядями, племянниками. Дед как глава семьи доставал живую елку. Он специально ездил на дачу и там, в соседнем леске, искал ее. Мы, дети, развешивали на ней гирлянды, игрушки. И все время поглядывали: не появятся ли под елкой коробки с подарками. Бабушка готовила салат оливье, тушеную капусту с колбасой в томатном соусе, холодец, картошечку. А дедушка всегда варил клюквенный морс… После школы я уехала в институт, и семейные праздники надолго закончились. У нас был очень дружный курс, мы устраивали потрясающие капустники, а иногда праздновали в кафе, клубах, в Доме офицеров, в ДК МВД. Однажды договорились отпраздновать у одноклассницы дома. Приезжаем и огромной компанией вваливаемся в лифт. А он возьми и застрянь. Наверное, от перегрузки. Подруга нас ждет, не понимает, куда все делись! А мобильных в те времена не было… Полчаса мы по селектору умоляли диспетчера прислать к нам ремонтника. Она бурчит: «Никого нет, что вы хотите — Новый год! После полуночи кого-нибудь попрошу вас выручить». А мы давим на жалость: «Мальчики на последние деньги накупили продуктов к столу, девочки — тоже на последние деньги — купили новые платья. И вот, представляете, все это бездарно пропадает в этом жутком лифте...» В
конце концов лифтерша над нами сжалилась, нашла какого-то трезвого ремонтника. Он открыл двери, и мы, как пробка из шампанского, вылетели из лифта, радостные, нарядные, в общем — безумно счастливые. Переволновались мы очень, зато потом так повеселились!
— Стипендии хватало на красивые новогодние наряды?
— Стипендии — нет. Но я уже моделью работала и могла купить себе и дубленку и шубу… Самое смешное, что сейчас я могу себе позволить дорогие, фирменные вещи, о которых в юности только мечтала. Но в новогоднюю ночь оденусь совсем скромно — джинсы и любимый свитер. Мы с мужем затопим камин, зажжем свечи, накроем стол, пригласим за него маму, вместе будем смотреть телевизор. Так зачем в такой ситуации мне наряжаться в платье с кринолином и надевать каблуки?
— Чем будете угощать семью?
— Селедкой под шубой, салатом с авокадо и зеленью, помидорами с сыром и чесноком. И обязательно будут чебуреки — их замечательно готовит наша помощница по хозяйству. Причем мясную начинку для них добыл муж! Андрей у меня охотник, и в холодильнике уже ждут Нового года его трофеи — кабан и фазаны. А наше фирменное семейное блюдо — запеченный карп. Почему-то считается, что это кремлевский, «брежневский» рецепт… Целую рыбу я кладу на фольгу, сверху посыпаю всевозможными специями, обкладываю кольцами лука, мажу аджикой и майонезом и ставлю в духовку. Получается острое и очень вкусное блюдо. А иногда мы делаем стерлядь на углях. Это такая нежная рыба, что она готовится за 15 минут и ей не требуется никаких специй… А вот алкоголь на новогоднем столе у нас представлен скупо. Выпиваю максимум бокал шампанского, и муж тоже. Не знаю почему, но на Новый год как-то не пьется. В дни рождения могу позволить себе, а в Новый год — нет, не тянет. Как и «отрываться» до утра — часа в два-три уже иду спать. Кстати, так было всегда, даже когда отмечала праздник в шумных компаниях: то вела корпоративы, то просто отдыхала с друзьями. Однажды наша компания — человек двадцать — поехала в Куршевель. Сняли два шале, днем катались на лыжах, а 31 декабря отметили праздник. Интересно получилось с подарками: мы заранее купили презенты в стиле унисекс и под бой курантов тянули жребий, кому что достанется. Очень смешно вышло…
— В экзотических странах, среди пальм, 31 декабря оказывались?
— Один раз. Мы поехали на остров Маврикий — это очень далеко. Там безумно красивая природа, невероятная. Но новогодней атмосферы я совершенно не почувствовала. А откуда ей возникнуть, если вокруг плюс 30 и все ходят в шортах и футболках? От искусственной елки, которую нарядили в холле отеля, салюта и Санта-Клауса? Нет, для меня Новый год у теплого моря — это нонсенс. Все-таки в такой день хочется видеть снег, выйти на улицу и вдохнуть свежего морозного воздуха. Года три назад меня пригласили провести корпоратив в Турции. Но это был север страны, горнолыжный курорт. И Новый год был, как положено, со снегом, морозцем и поэтому вполне удался.
— После Нового года наступают долгие каникулы. Как их проводите?
— Каникулы не всегда у меня бывают. Назначат съемку на 3 января, значит,
никуда в отпуск не полетишь. И в этом году мы с мужем останемся в Москве — Федя еще слишком маленький для перелетов. А без него нам скучно. В августе мы с Андреем на неделю уезжали на Сардинию, так звонили домой по сто раз в день, очень тосковали по сыну. После этого решили таких мучительных для нас экспериментов больше не проводить… Но я не переживаю, мне и в Москве на новогодних каникулах будет хорошо. Первые дни после Нового года в Москве лучшая пора для шопинга, потому что магазины пустые — покупателей очень мало. В кафе тоже народу мало. Очень люблю эти тихие, спокойные дни, когда жизнь в столице замирает. А еще в начале января обожаю смотреть телевизор. В это время показывают такие хорошие программы: новогодние капустники, «Огоньки», старые советские комедии, сказки, мюзиклы. Обычно времени нет, а тут можно
расслабиться в домашней обстановке, отдохнуть…
— Наступающий 2013-й — год Змеи. Это значит для вас что-нибудь?
— В смысле, буду ли я соблюдать те правила поведения, которые предписывают восточные гороскопы? Нет, не буду! Потому что никогда не обращала внимания на подобные рекомендации. Неужели моя жизнь в течение 365 дней как-то зависит от того, в какое платье я наряжусь именно 31 декабря?! По-моему, гороскопы — это от лукавого. Кстати, главная новогодняя примета — как встретишь праздник, так и год проживешь — у меня никогда не сбывалась. Могла 31 декабря прекрасно повеселиться. А потом весь год был очень трудный, неудачный. И наоборот. Так что никаких предсказаний и примет в голову не беру. И в новогоднюю ночь просто надеюсь на лучшее…
Источник: 7days.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий